Что делать после инсульта?

Голосов еще нет
Инсульт или острое нарушение мозгового кровообращения может возникнуть по многим причинам. В большинстве случаев заболевание возникает в пенсионном возрасте до 60 лет и приводит к утрате работоспособности. При нарушении состояния кровеносных сосудов, ткани головного мозга начинают погибать, что может привести к расстройству различных функций организма.
Содержание:

Причины возникновения инсульта

Во время инсульта происходит отмирание и повреждение нервных клеток. Этот процесс может длиться в течение 24 часов, а в дальнейшем привести к необратимым последствиям. После гибели некоторых клеток у больного развивается паралич, он теряет речь, возникают другие серьезные нарушения. Отмирание нервных клеток происходит из-за того, что к ним не поступает кислород и питательные вещества.
Мозг человека состоит из нескольких частей, каждая из которых отвечает за определенные функции: речь, ощущение, мышление, чувства, движения и т.д.
Нарушения развиваются в зависимости от пораженной области головного мозга. В большинстве случаев происходит поражение коры головного мозга.
В таких случаях важно быстро оказать первую помощь иначе заболевание может привести к летальному исходу.
 
Развивается инсульт при разрыве, закупорке или сдавливании сосудов, который снабжает головной мозг кровью.
К факторам, провоцирующим появление инсульта, относят:
  • Артериальная гипертония
  • Заболевания сердца и его структурные проблемы
  • Повышение холестерина в крови
  • Атеросклероз
  • Нарушение свертываемости крови
  • Ожирение
  • Аневризмы сосудов головного мозга
  • Сахарный диабет
  • Мигрень
  • Перенесенный сердечный приступ
Кроме этих причин, на возникновение инсульта влияет продолжительное применение гормональных противозачаточных средств и нестероидных противовоспалительных препаратов, злоупотребление алкоголем и курение. Гормональные препараты приводят к образованию в крови тромбов. Они могут попасть в сосуды головного мозга и закупорить их. Такое часто встречается у курящих женщин после 35 лет.
Вредные привычки (алкоголь, курение) оказывают разрушительное действие на сосуды и артериальное давление, поэтому оно повышается после употребления алкоголя.
Употребление слишком жирной пищи и переедание, способствуют повышению холестерина в крови. В результате образуется жировая бляшка в  просвете сосудов, которая закупоривает сосуды.
 
Выпячивание стенок сосудов головного мозга появляется вследствие многих причин. Размер выпячивания может достигать от нескольких миллиметров до 2 сантиметров. Стенки сосуда не способны выдержать сильного давления крови, что приводит к разрыву стенки аневризма и геморрагическому инсульту.

Виды инсультов

Различают 2 вида инсульта, которые классифицируются по механизму развития: ишемический и геморрагический.
Ишемический инсульт встречается у большинства пожилых людей и является самым опасным. Развиваться инсульт может в любое время, но чаще всего это происходит утром или вечером. Нередко встречаются случаи, когда инсульт возникает после физических и эмоциональных нагрузок, горячей ванны, частого употребления крепкого кофе и т.д.
 
Этот вид инсульта часто сравнивают с инфарктом миокарда. Причиной ишемического инсульта является образование небольшого сгустка крови или тромба. В результате клетки мозга недополучают кислород. Соседние артерии могут взять на себя процесс кровоснабжения патологического сосуда. Если этого не происходит, то в течение некоторого времени клетки умирают.
 
Признаки наступают постепенно, в течение нескольких дней. К ишемическому инсульту предрасположены как женщины, так и мужчины. У женщин инсульт данного типа обычно появляется при ревматизме сердца, у мужчин после травмы и закупорки сонной артерии, которая располагается в мышцах шеи.
 

Ишемический инсульт приобретает обширный характер, когда повреждается сразу несколько сосудов, и представлен 3 видами:
  1. Лакунарный инсульт. Поражается перфорантная артерия, которая соединяет между собой крупные и поверхностные артерии. Влечет за собой появление лакун в головном мозге размером до 5 мм.
  2. Гемодинамический инсульт. Развивается на фоне высокого артериального давления и резкий спад приводит к спазму сосудов и оттоку крови.
  3. Тромбоэболический инсульт. Появляется в результате закупорки сосуда тромбом.
  4. Микроокклюзионный инсульт. Вызван нарушением относительной стабильности внутренней среды организма (гомеостазом), а также процесса растворения, образовавшихся сгустков крови и тромбов.
Другим более серьезным видом острого нарушения мозгового кровообращения является геморрагический инсульт. Он характеризуется кровоизлиянием в ткани отдельного участка головного мозга, пропитывает и сдавливает другие ткани, мешая их работе. Сначала образовавшаяся гематома сдавливает ткани мозга, далее на этом участке образуется ишемическая зона. Целостность сосуда нарушается, он разрывается вследствие патологических изменений, которые произошли в стенках сосуда.
 
Предрасположены к геморрагическому инсульту люди с гипертонической болезнью, атеросклерозом сосудов и при сочетании признаков этихт заболеваний. Геморрагический инсульт может возникнуть во время вынашивания плода.
 
Среди геморрагического инсульта различают 2 разновидности:
  1. Внутримозговой инсульт. Развивается из-за резкого перепада артериального давления. Данный вид инсульта наиболее распространен среди людей пожилого возраста.
  2. Субарахноидальный инсульт. Возникает после разрыва аневризмы. Чаще всего встречается у людей, злоупотребляющих вредными привычками.
Существует такое понятие, как обширный инсульт. Это острое нарушение кровообращения из-за затруднения или вовсе прекращения оттока крови к разным отделам головного мозга.  Для него характерно нарушение сознания, отек мозга и появление глазодвигательных расстройств.

Симптомы острого нарушения мозгового кровообращения

Головной мозг состоит из двух полушарий: левого и правового. Каждое полушарие отвечает за определенные функции. Левое – осуществляет контроль и чувства правой части, а правое полушарие выполняет такие же функции только для левой части тела. При поражении одной части мозга нарушаются функции противоположной стороны тела. Это связано с перекрещиванием нервных путей от мозга к телу человека.
Для инсульта характерно внезапное появление симптомов, которые постепенно усиливаются, если не предпринять соответствующих мер.
Главным симптомом нарушения мозгового кровообращения является сильная головная боль, которая возникает без видимых причин. В основном она возникает в положении лежа и после пробуждения. Боль усиливается при смене положения (наклоне, кашле и т.д.). Головная боль может сопровождаться головокружением, которое усиливается при изменении тела в пространстве.
 
Другими распространенными симптомами инсульта являются:
  • Шум в голове
  • Нарушение сна
  • Нарушение памяти, слуха, вкусовых ощущений
  • Снижение силы или полное прекращение движения
  • Чувство онемения и покалывания
  • Нарушение зрения и речи
  • Потеря сознания
  • Появление температуры
  • Тошнота и рвота
  • Затруднение глотания
Больной не может контролировать процесс мочеиспускания и дефекации, дыхание становится хриплым, лицо краснеет. Возможно появление судорожных припадков и расширение зрачка на стороне инсульта. Бывают случаи, когда инсульт протекает бессимптомно и человек даже может не знать о его появлении.
 

Преходящие нарушения мозгового кровообращения являются наиболее опасными. Больной чувствует слабость в руке или ноге с одной стороны, не может точно и правильно говорить. Эти симптомы могут исчезать, а затем опять повторяться на протяжении суток. Медицинский работник скорой помощи после приезда на вызов может увидеть больного без клинических проявлений инсульта. Если наблюдаются преходящие изменения мозгового кровообращения или признаки инсульта ярко выражены, то следует немедленно вызвать скорую помощь.

Методы диагностики инсульта

Для определения правильного диагноза используют специальные методы исследования, которые включают: неврологическое обследование, анализы крови на свертываемость и измерения уровня глюкозы.
 
Дополнительными и более результативными исследованиями при инсульте являются:
  • Компьютерная томография. С помощью трехмерного изображения отделов головного мозга можно различить ишемический и геморрагический инсульты. Томография показывает признаки кровотечения.
  • Допплерография. Исследует кровоток в венах и артериях с помощью ультразвука. Это позволяет диагностировать наличие тромбов и сгустков крови, закупорку сосудов.
  • Магнитно-резонансная томография. Назначается как дополнение к компьютерной томографии и также помогает определить вид инсульта, благодаря детальному изображению.
  • Электрокардиограмма. Пациент с подозрением на инсульт обязательно проходит данное обследование. ЭКГ проводится, чтобы оценить работу сердечной мышцы.
  • Эхокардиограмма. С помощью этого метода можно обнаружить сбои и нарушения в работе сердца.
  • Церебральная ангиография. Данный метод исследования выявляет аневризм, тромбы и другие сосудистые дефекты и указывает место их нахождения.
Тактика лечения зависит от результатов обследования и данных объемов поврежденных тканей.

Способы лечения инсульта

Лечение ишемического и геморрагического инсульта будет осуществляться по-разному.
 
Целью лечения ишемического инсульта является восстановление кровотока в головном мозге. Для этого используют медикаментозное лечение, которое предусматривает применение препаратов, разжижающих кровь. Такими лекарственными средствами являются: Варфарин, Клопидогрел, Циклопидин и др.
В некоторых случаях используются специальные процедуры, которые направлены на удаление тромба (ангиопластия, механическое удаление тромба, стендирование сосудов и др.).
 
При геморрагическом инсульте лечение заключается в устранении причины, которая спровоцировала кровотечение в головном мозге. Если причиной является повышенное артериальное давление, то применяются препараты для его снижения. Кровотечение может возникнуть на фоне приема некоторых препаратов, поэтому врачи назначают медикаменты обратного действия. При большом объеме кровотечений проводится хирургическое вмешательство, которое позволяет удалить кровь и снизить внутричерепное давление.
 

При своевременном лечении увеличиваются шансы выжить. Лечение проводится в условиях стационара непосредственно под контролем врачей.

Восстановление после инсульта

Реабилитационный период занимает длительное время и зависит от индивидуальных особенностей организма. Больным после инсульта необходимо восстановить потерянные или ослабленные функции. По возможности привлекают разных специалистов: массажистов, логопедов, диетологов, неврологов и др.
 
Восстановительные мероприятия включают следующие методики:
  • Магнитотерапия. Снимает мышечные спазмы, способствует восстановлению нервной проводимости.
  • Озокеритотерапия.  Тепловой метод лечения, который основан на использовании нагретого озокерита.
  • Электрофорез. Метод физиотерапии, который предусматривает введение лекарственных веществ в ткани. Обычно используют раствор новокаина, эуфиллин или никотиновую кислоту.
  • Электростимуляция. Импульсный ток воздействует на мышечные волокна. В результате после нескольких процедур увеличивается мышечная сократимость, улучшается трофика и нормализуется тонус.
  • Кинезиотерапия. Метод терапии, основанный на выполнение пассивных и активных двигательных упражнений.
Для восстановления нарушения речи, ее понимания, умения писать и читать проводится терапия коммуникативных нарушений. Логопед используется различные методики. Процесс восстановления речи длится от 3 месяцев до нескольких лет, в зависимости от степени поражения.  Для достижения наилучшего результата занятия должны быть регулярными.
 
Чтобы увеличить силу мышц и координацию, показано выполнение специальных упражнений. Сюда относятся трудовая и игровая терапия для восстановления кистей рук, пассивные упражнения и т.д.
 

Комплекс упражнений задействует множество мышечных групп, что благоприятно влияет на двигательную функцию.
Зрительная функция после инсульта может быть потеряна как с одной, так и с другой стороны, в некоторых случаях и с обеих сторон. В этом случае больного обучают тактильному восприятию информации.
У пациентов, перенесших инсульт, нередко нарушается память. Прошлые события вспоминаются с трудом, лица родственников им могут казаться незнакомыми.
 
Восстановить память можно с помощью специальных упражнений и приемов. С больными следует разучивать небольшие стишки, которые легко запоминаются и воспроизводятся. Для начала больному следует запомнить одно небольшое предложение, а затем постепенно усложнять и увеличивать количество материала. С учетом того, как будет проходить восстановление памяти, в дальнейшем можно перейти к разгадыванию кроссвордов, сканвордов и т.д.
 
Для людей после инсульта очень важна психологическая и социальная адаптация, поэтому требуется постоянная помощь со стороны родственников и близких людей. Нельзя допускать депрессию, раздражительность и замкнутость. При необходимости можно воспользоваться услугами психотерапевта.
 
В профилактических целях следует контролировать артериальное давление и уровень сахара в крови, снизить потребление продуктов, с большим содержанием холестерола, отказаться от курения и алкогольных напитков.

При регулярном выполнении лечебных упражнений,  соблюдении профилактических мероприятий и рекомендаций врача, многие больные постепенно возвращаются к прежнему образу жизни. Последствия и исход во многом зависят от терпения, упорства и желания как больного, так и его родных.

Аватар пользователя Veraoka

Я думаю, врач все расскажет и подскажет, когда будут домой выписывать. Заболевание серьезнейшее, так что ответственность колоссальная и на враче, и на родственниках пациента.

Аватар пользователя Фиола

Согласна с вами. Сейчас вот как раз этот непростой период переживаем с мамой. Но, тьфу-тьфу, восстанавливается потихоньку. Много чего повыписывали ей из медикаментов, даже средство для разжижения крови (Тромбо Асс), благо эти таблетки в специальной оболочке идут - нет негативного воздействия на желудок. Но и вообще, видно, что маме с каждым днем все лучше становится - надежды только на полное выздоровление.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
На сегодняшний день есть множество важных исследований, при помощи которых можно точно поставить...
Клион Д - комбинированный медицинский препарат, оказывающий противогрибковое, антибактериальное и...
Как выглядит укус блохи на фото
Неприятные и болезненные укусы блох приводят к появлению небольших волдырей, сыпи и покраснений....
amoksiklav
Амоксиклав  - это антибиотик, который  используется в лечении бактериальных инфекций...