Боль в почках: основные заболевания, симптомы, лечение

Средняя: 2 (2 голоса)
Нередко людей беспокоят неприятные ощущения, болезненность в области поясницы. Эти признаки сразу воспринимают как симптомы болезни почек. Зачастую болезненность в области поясницы свидетельствует о возникновении заболеваний не только со стороны почек, но и других органов. Прежде чем начать лечение следует выявить причину возникновения боли в почках.
Содержание:

Боль в почках: причины

Основные причины, которые указывает на нарушение в работе почек, связаны с мочеполовой системой. Вызвать боль в почках могут различные заболевания.
Пиелонефрит.  Заболевание инфекционного характера, которое поражает лоханку почки. Инфекция, проникая в почку, вызывает гнойно-воспалительный процесс. Возбудителями заболевания являются различные микроорганизмы: стрептококки, кишечные палочки, стафилококки и др.

Нефроптоз. Патологическое состояние, при котором происходит опущение почки. На подвижность почки влияет резкое похудение, тяжелые физические нагрузки, травма поясничного отдела и др. У больного нарушается кровообращение в органе, что приводит к возникновению неприятных ощущений.
Камни в почках. Кальций, мочевая кислота в моче при повышенном содержании образуются в кристаллы, которые постепенно увеличиваются в размерах. Продвигаясь к мочевым путям, камни препятствуют оттоку мочи и причиняют человеку боль.
Гломерулонефрит. Представляет собой двустороннее поражение клубочков почек. Чаще всего заболевание развивается после перенесенной ангины, скарлатины, тонзиллита. В некоторых случаях при прогрессирующем течении гломерулонефрита может развиться почечная недостаточность.
 
Киста. Образование на почке, внутри которой находится жидкость. Появление кисты связано с ростом эпителиальных клеток. Как правило, это доброкачественное образование. Симптомы заболевания могут не проявляться длительное время, но при больших размерах дают о себе знать.
 
Почечная недостаточность. Развивается на фоне перенесенных почечных заболеваний, после токсического воздействия на орган, а также при непроходимости верхних мочевых путей. В результате этого нарушаются  функции почек, которые приводят к расстройству водно-электролитного баланса в организме.
 
Гидронефроз. Заболевание связано с расширением почечной лоханки и застоем в ней мочи. Эти изменения приводят к снижению работоспособности почки, а в других случаях к более серьезным осложнениям – почечной недостаточности.
 
Для каждого заболевания характерны свои признаки и симптомы. Для успешного лечения следует обращаться к врачу своевременно.

Если причина не в почках

Помимо вышеперечисленных заболеваний почек существует ряд других болезней, которые вызывают боль в почках. Это аппендицит, воспаление печени, заболевания позвоночника.
 
При аппендиците воспаленный отросток может располагаться не на своем обычном месте и вызвать боль со стороны почек.
 
Начинающийся воспалительный процесс в печени обусловлен многими факторами и в некоторых случаях боль может отдавать в правую почку.
 
Причина болевых ощущений в области поясницы кроется в ущемлении нервов позвоночника. Нередко данное явление может спровоцировать болезненность и отдавать в поясничную область.
В редких случаях боль в области поясницы может наблюдаться при метеоризме или тромбозе почечных вен, нарушении работы кишечника, ревматоидном артрите, заболеваниях органов малого таза и желудочно-кишечного тракта,  остеопорозе.
Отличительным признаком болей между почечными и другими заболеваниями является место их локализации. При заболевании почек боль ощущается выше спины. Одновременно с появлением боли появляются расстройства мочеиспускания, лихорадка, отеки, ухудшается общее самочувствие.

Нередко беременные женщины жалуются на боль в области поясницы, подразумевая развитие воспалительного процесса в органе. Тянущие боли в пояснице возникают из-за увеличения плода и его давления на внутренние органы. Будущей маме следует позаботиться об удобстве передвижения, работы и сна.
Устранить неприятные ощущения и вылечить почки помогут квалифицированные специалисты: уролог, нефролог, терапевт.

Симптомы заболеваний почек

Установить причину болей в почках можно по характеру приступов и месте локализации.
Боль бывает различного характера: тянущая, острая, колющая, ноющая. Такие приступы боли могут быть постоянными и периодическими.
Для мочекаменной болезни характерны следующие симптомы:
  • Сильная острая боль в почках
  • Незначительное повышение температуры тела
  • Ухудшение самочувствия
  • Наличие примесей крови в моче
  • Частые позывы к мочеиспусканию
  • Тошнота и рвота
Боль может изменяться в зависимости от размера камня. Кроме этого характер боли зависит от индивидуального строения организма.
При пиелонефрите боль в области почек имеет тупой или ноющий характер. Болевой синдром может сопровождаться:
  • Повышением температуры тела
  • Учащенным болезненным мочеиспусканием
  • Мутной мочой
  • Тошнотой и рвотой
  • Снижением аппетита
  • Отечностью
Болезненность в области поясницы на фоне гломерулонефрита появляется периодически. Острая форма заболевания характеризуется повышением артериального давления, отеками и изменениями в моче. Первый признак гломерулонефрита – уменьшение количества мочи в сутки. Симптомы заболевания отличаются быстрым нарастанием:
  • Отсутствие аппетита
  • Головная боль
  • Боль в сердце
  • Бледность кожи
  • Моча цвета «мясных помоев»
  • Увеличение количества эритроцитов и лейкоцитов в моче
В редких случаях острая форма заболевания переходит в хроническую. В зависимости от тяжести воспалительного процесса зависит симптоматика заболевания. Скрытая форма отличается удовлетворительным самочувствием, симптомы выражены слабо. При тяжелой форме гломерулонефрита симптоматика имеет ярко выраженные особенности. Больному  острым гломерулонефритом требуется срочная госпитализация.
 
Признаки гидронефроза ничем не отличаются от других заболеваний почек. Кроме болей в почках, отмечается боль в животе, появляется рвота, тошнота, изменения в моче. При инфицировании мочи внутри почки у больного повышается температура тела и появляется озноб.
 
Симптоматика почечной недостаточности зависит от формы и стадии заболевания. Начальными признаками инфекции являются боль при мочеиспускании, иногда резкое снижение или прекращение мочеиспускания.
 
Острая форма характеризуется снижением объема выделяемой мочи, расстройствами пищеварения (тошнота, рвота, понос, вздутие живота и др.). При почечной недостаточности возможно увеличение печени в объеме. Патологическое состояние часто сопровождается болью в спине. Боль бывает короткой пульсирующей или постоянной, которая проходит вокруг талии.

Для проведения успешного лечения следует обращаться к врачу при наличии любых признаков заболевания.

Как устранить боль в почках

Лечение болей в почках проводится после полного комплекса обследований для выявления причины возникновения заболевания. Для этого больному назначается ультразвуковое исследование, компьютерная томография почек, сдача необходимых анализов. Только после проведения ряда диагностических мероприятий устанавливается точный диагноз.
 
Определив правильную схему лечения, уролог назначит необходимые медикаменты. Боль в почках легкой и средней формы лечится консервативным путем, в более тяжелых случаях необходимо оперативное вмешательство.
Для устранения симптомов назначается медикаментозное лечение и прием анальгетиков, спазмолитиков и стероидов.
Если боль в почках вызвана наличием камней, то лечение направлено на облегчение приступов боли, удаление камня и борьбу с инфекцией. Назначают спазмолитические и обезболивающие средства: Папаверин, Но-шпу, Спазмол, Максиган, Спазмалгон, Вералган и др.
Для растворения камней в почках используют Цистон или Цистенал.

Лечение пиелонефрита основано на антибиотикотерапии, которые устраняют причины возникновения заболевания.  Антибиотикотерапия не должна превышать 2 недель. Больному назначают Цефазолин, Циластин, Амоксициллин и другие препараты. Наряду с антибиотиками целесообразно принимать противомикробные и растительные препараты  (Фурагин, Котримаксазол, Канефрон, Фитолизин и др.). При остром и хроническом пиелонефрите для устранения симптомов применяют жаропонижающие и обезболивающие лекарственные препараты.
 
Гломерулонефрит лечится с помощью антибиотиков, противовоспалительных препаратов и эфферентной терапии в стационарных условиях. Прием антибиотиков назначается при наличии стрептококковой инфекции (Оксациллин, Эритромицин и др.).
Противовоспалительные препараты способствуют снижению выделяемого белка в моче, разжижают кровь и уменьшают агрессивное  воздействие на иммунитет (Преднизолон, Вольтарен, Циклофосфамид и др.). Некоторые препараты могут снижать функциональную активность почек и повышать давление, поэтому принимать препараты следует только после назначения врача. Повышенное артериальное давление можно снизить с помощью Диазоксида, Нитропруссида, Резерпина, Адельфана и др.
 
Уменьшить отечность помогут Фуросемид, Верошпирон, Урегит и др.
 
В период лечения в домашних или стационарных условиях больной должен соблюдать диету. Разрешается употреблять белый пшеничный хлеб, вегетарианские супы, нежирные сорта мяса, каши, приготовленные воде, молочные продукты, овощи и фрукты в сыром, запеченном виде. Из рациона следует исключить яичные желтки, жирные и соленые блюда, консервы, мучные блюда и др.
 
Только своевременное обращение к врачу, назначение адекватного лечения способствует  устранению симптомов и причин заболевания.

Народные методы против болей в области почек

Нетрадиционные методы лечения почек являются дополнительными к основному лечению. Если лечение проводится в домашних условиях, то следует проконсультироваться с врачом о возможности использования народных методов лечения.
 
При мочекаменной болезни эффективным средством от боли в почках является настойка корня хрена и травы спорыша. Корни хрена в количестве 100 г измельчить на мелкой терке. Добавить к измельченному хрену траву спорыша (2 ст. л.) и 5 столовых ложек меда. Приготовленную смесь тщательно перемешать и залить бутылкой красного вина. Настаивать смесь в течение 3 дней, а затем поставить на огонь и довести до кипения. Дать остыть в течение 2 часов. Перед употреблением процедить и принимать три раза в день по чайной ложке.  
 
Для выведения камней из почек и устранения воспаления поможет травяной сбор на основе листьев брусники, медвежьих ушек и хвоща полевого. Все хорошо измельчить и перемешать, залить горячей водой (300 мл). Настаивать около 2 часов. Отвар процедить и добавить 0,2 гр мумие. Принимать смесь за 30 минут до еды 3 раза в день.

При хронических заболеваниях почек избавляет от симптомов травяной сбор из пустырника, цветов фиалки, хвоща и зверобоя. Все ингредиенты взять в равном количестве смешать и растереть в порошок. 3 столовые ложки залить горячей водой 700-800 мл. Травяной сбор оставить на 2 часа. Принимать отвар перед каждым приемом пищи по одному стакану.
 
Симптомы почечной недостаточности можно устранить с помощью майорана. Траву измельчить до однородного состояния. 3-4 чайные ложки  залить стаканом кипятка и оставить на пару часов. В течение 3 месяцев принимать отвар  ¼ стакана.
 
Для очистки почек используют свежий укроп и петрушку. Первый день следует есть любую зелень, разделив на 4-5 приемов. К «зеленой» диете добавляют яблочный сок. Для выведения и растворения из организма шлаков на ночь необходимо выпить стакан чистой воды. На следующий день делают очистительную клизму.
Отличным мочегонным средством является настой из листьев одуванчика и лопуха.  В равной пропорции следует взять ингредиенты залить кипятком и оставить на пару часов. Приготовленный настой процедить и принимать утром перед едой.
 
При заболеваниях почек используют настой из осиновых почек. На 10 грамм почек следует взять 10 мл водки. Залить почки водкой и поставить в темное место на 2 недели. Принимать по 30 капель 3 раза в день с небольшим количеством воды. Длительность лечения 14 дней.
 
Отличным мочегонным и эффективным средством в борьбе с камнями в почках являются толокнянка, хвощ полевой, березовые почки, петрушка.
Перед использованием нетрадиционных методов следует обязательно оповестить об этом лечащего врача.

Профилактика  почечных заболеваний

Для ускорения процесса выздоровления следует придерживаться правильного питания. Количество потребляемой соли следует ограничить, так как она способствует задержке жидкости в организме.  Не рекомендуется пить газированные напитки с красителями или усилителями вкуса. Они наносят огромный вред организму.
Снижению количества кальция в организме, который повышает риск образования камней, способствует диета с низким содержанием натрия. Для этого рекомендуется сократить потребление полуфабрикатов, консервированных продуктов и т.д.
 
Чтобы нормализировать состояние почек следует употреблять достаточное количество жидкости. Количество выпитой жидкости должно составлять не менее 1,5  литров. Отличным мочегонным действием в летне-осенний период обладает арбуз.
 
В аптеке для чистки почек продаются специальные чаи. Они обладают мочегонными и противовоспалительными свойствами.
Очистить почки помогут плоды шиповника, клюква и брусника. Достаточно каждое утро пить чай из шиповника или употреблять свежие ягоды, морсы.

Следует своевременно обращаться к врачу и проходить необходимое обследование во избежание осложнений.

Аватар пользователя Данута

На почки очень плохо влияют всякие антибиотики или наркоз, по себе сужу. У меня после плановой операции почки стали хуже работать + появились отеки. Врач сказал временно убрать соль из рациона и пить чай эвалар БИО для почек. Спустя месяц лечебных мер ощущаю неплохой результат.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Тизин
Интраназальные капли и спрей Тизин для детей относятся к сосудосуживающим препаратом. При их...
Химические отравления – это совокупность отрицательных эффектов, которая вызвана попаданием...
герпес
Герпес является вирусным заболеванием, характеризующимся высыпанием групп пузырьков на коже или...
Антибактериальные средства стали величайшим изобретением прошлого века и настоящим прорывом в...