Лечение почечной недостаточности народными средствами: лучшие рецепты

Голосов еще нет

Почечная недостаточность – распространенное патологическое состояние, влияющее на состояние не только почек, но и организма в целом. При правильном подходе устранить заболевание и восстановить нормальную работу органа можно за достаточно короткий временной промежуток. Сделать это можно с помощью традиционных и народных средств лечения.

Содержание:

Причины патологии

Почечная недостаточность может иметь как острый, так и хронический характер. При такой патологии происходит нарушение функций почек, или же их полная дисфункция. Важно отметить, что данный орган отвечает за несколько жизненно важных процессов, основной из которых является фильтрация крови от вредных веществ.

Основные причины:

  • Заболевания сердца. При сердечных патологиях уменьшается выброс крови, что негативно отражается на работе почек. Такое нарушение чаще всего встречается при сердечной недостаточности, аритмических заболеваниях, тромбоэмболии, шоковом состоянии кардиогенного типа.
  • Длительный прием лекарств. Подавляющее число лекарственных компонентов оказывает негативное воздействие на почки. Наиболее вредными считаются противоопухолевые средства и антибиотики. Также токсическое влияние способны оказывать гормональные препараты. На фоне приема лекарств почечная недостаточность может развиваться даже при соблюдении назначенных дозировок.
  • Заболевания пищеварительной системы. Почечная недостаточность нередко возникает при таких заболеваниях как панкреатит, перитонит, непроходимость кишечника. На фоне таких болезней ухудшается микроциркуляция крови, что приводит к тому, что почки не способны в полной мере выполнять функции.
  • Инфекция. Причиной недостаточности могут являться различные заболевания инфекционного характера. Наиболее часто патология на фоне ВИЧ, вирусного гепатита, геморрагического синдрома. Также недостаточность может возникнуть при воздействии инфекции непосредственно на почки, например при нефрите.
  • Поражения мочевыделительной системы. Почечная недостаточность нередко становится последствием таких заболеваний как уретрит, периуретрит, почечный туберкулез. Помимо этого, патологическое состояние развивается при развитии опухолей мочеточников или мочевого пузыря.

В целом, почечная недостаточность представляет собой весьма серьезное заболевание, которое может возникнуть как результат других патологических процессов в организме.

Признаки и стадии

Развитие недостаточности происходит не мгновенно, а потому появление симптомов во многом зависит от стадии болезни. Во многом характер проявлений определяется первопричиной патологии.

Выявить почечную недостаточность исходя из характерных для нее симптомов сложно, так как патология сопровождается, чаще всего, общими, а не местными признаками. Для 1 стадии болезни характерным является ухудшение аппетита, регулярная тошнота, а также ярко выраженная мышечная слабость.

На 2 стадии почечной недостаточности отмечается значительное снижение количества выделяемой мочи. Ее объем составляет менее 0.5 л в сутки. При этом моча содержит большое количество белков. На данной стадии у больных также отмечается повышение артериального давления, увеличения концентрации фосфатных веществ в крови, расстройства со стороны органов пищеварения.

Также этой стадии болезни нередко отмечается явление гипергидрации, при котором происходит оттек легкого. Из-за этого развивается хрип во время дыхания, возникает отдышка. Существенно снижается иммунная сопротивляемость организма, ввиду чего повышается вероятность заражения инфекцией, которая усугубит течение болезни.

На 3 стадии происходит постепенное восстановление диуреза. Суточный объем мочи увеличивается, и может составлять до нескольких литров. Опасность данной фазы заключается в возможности развития гипокалиемии, возникающей как следствие вымывания калия из организма. Длительность стадии составляет около 2 недель.

После 3 фазы наступает полное восстановление функций почек. Длительность данного периода зависит от множества факторов, и может длиться от 6 месяцев до 1 года. Однако существует вероятность перехода болезни в хроническую форму. Это происходит в том случае, если при остром течении произошло поражение большей части почечных тканей.

Симптомы почечной недостаточности могут быть различными, и они зависят от стадии и причины патологии.

Диагностика и медикаментозное лечение

Для постановки точного диагноза используется целый ряд процедур, направленных на исследование изменений, происходящих в организме на фоне почечной недостаточности.

Основным методом является анализ крови. Он позволяет определить уровень калия, а также количество азотистых соединений, что является важным показателем функционирования почек. Может осуществляться биохимический анализ крови, при котором определяется концентрация мочевины, креатина и других веществ, которые в норме должны удаляться из организма с мочой.

Одновременно с обследованием почек специалист обращает внимание на мочевой пузырь. При острой недостаточности он либо пуст, что указывает на дисфункцию.

Форма заболевания определяется с помощью ультразвукового обследования, почечной биопсии или рентгенографии. В случае проявления симптомов со стороны сердечнососудистой системы дополнительно назначается электрокардиограмма.

Традиционное лечение патологии направлено на устранение его первопричины. Одновременно с этим осуществляется симптоматическая терапия, которая направлена на снижение нагрузки на другие системы организма. При признаках отравления пациенту назначают промывание желудка, прием сорбентов или искусственную фильтрацию крови.

При появлении угрозы инфекционного заражения пациенту может быть назначен профилактический курс антибиотиков. В период лечения крайне важно следить за личной гигиеной, особенно за чистотой слизистых оболочек. Рекомендуется соблюдать диету, в которой пища практически не содержит белок. Это позволяет снизить негативное воздействие на почки, а также улучшить пищеварительные процессы во время болезни.

В целом, традиционное лечение почечной недостаточности направлено на устранение этиологического фактора, а также устранение симптомов.

Народные средства

Нетрадиционное лечение почечной недостаточности активно осуществляется многими людьми, не смотря на возможность терапии с применением фармацевтических средств. Народные средства могут быть весьма эффективными, однако следует учитывать, что основа лечения заключается в устранении причины патологии.

Применение таких методов является допустимым исключительно с разрешения лечащего врача, в случае отсутствия признаков осложнений.

Методы лечения:

Сок из граната. Часто используется при лечении недостаточности, так как положительно влияет на функции почек, особенно в острой форме. В состав сока входит множество витаминов и микроэлементов, в том числе калий, необходимый для восстановления водно-солевого баланса в организме. Кроме этого, такое лекарство содержит вещества, способствующие выведению токсинов. Рекомендуется пить по 1 стакану сока утром и вечером, лучше всего натощак.

Гранатовая кожура. Полезными свойствами характеризуется не только сок, но и кожица граната. Для приготовления лекарства нужно смешать 1 ложку предварительно высушенной и измельченной кожуры и 250 мл воды. Смесь следует довести до состояния кипения и проварить несколько минут, после чего настоять 2 часа. В дальнейшем необходимо принимать лекарство трижды в сутки по 1 ложке, желательно перед приемом пищи.

Калиновый отвар. Ягоды положительно влияют на функции почек, а также способствуют очистке организма от токсических веществ. Необходимо залить 1 стаканом кипятка 1 ложку калиновых плодов. Лекарство следует продержать 15 минут на водяной бане, после чего процедить и отжать, долив еще 1 стакан воды. Полученное лекарство необходимо пить 4 раза в сутки по 1/3 стакана.

Настой из пастушьей сумки. Чтобы изготовить лекарственное средство, следует поместить 3 больших ложки высушенного растения в термос и залить 400-500 мл кипятка. Настаивать нужно не менее 3 часов. Полученное лекарство выпивается в течение одного дня за 4 приема, приблизительно по 0.5 стакана на каждый.

Лекарственный сбор. Необходимо смешать по 1 ложке измельченного зверобоя, можжевельника, брусничных листьев и тысячелистника. Полученную смесь требуется залить 1 л кипятка, и после этого кипятить около 10  минут. Настаивать рекомендуется в термосе в течение 12 часов. Принимать небольшими порциями 3-4 раза в день.

Несомненно, существует множество народных средств лечения почечной недостаточности, однако использовать их можно только с разрешения доктора.

Во время просмотра видео вы узнаете о почечной недостаточности.

Почечная недостаточность – опасное состояние, при котором нарушаются функции почек, что может привести к серьезным последствиям. В случае появления признаков болезни следует своевременно обратиться к специалисту для выявления причины патологии и ее дальнейшего лечения.


Аватар пользователя Энн

По-моему, говорить о лечении народными средствами столь тяжелого заболевания не стоит. А вот в качестве профилактики заболевания предлагаемые способы будут вполне уместными.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Профилактика сифилиса должна быть известна каждому человеку. Она заключается, прежде всего, в...
народная медицина при бесплодии
 Бесплодие, невозможность родить желанного ребенка  - с этой проблемой, к сожалению,...
Болит сердце
Хроническая усталость, загрязнение окружающей среды и постоянные стрессы уверенно и систематически...
Лекарственное растение болотная трава часто применяется в народной медицине. Больше всего она...