Хронические заболевания почек: классификация, причины и последствия

Голосов еще нет

Под хроническим заболеванием почек подразумевают стойкое, в течение 3 месяцев и более снижение функции почек, приводящее к их органическому поражению. Хроническое заболевание почек занимает то же место по распространенности, что и сахарный диабет, и встречается в среднем у одного из десяти человек среднего возраста. Заболевание имеет высокую значимость, поскольку снижает качество жизни, в терминальной стадии чревато летальным исходом, избежать которого можно только при помощи сложных манипуляций, таких как гемодиализ и трансплантация донорской почки.

Содержание:

Классификация хронической болезни почек

Современная классификация хронической болезни почек делит болезнь на пять стадий, в зависимости от степени тяжести. Делится на степени по нарушению скорости клубочковой фильтрации (СКФ), а так же по наличию функционального поражения почек.

  • Первая стадия характеризуется слегка повышенным СКФ, или же отклонение от нормы не выявляется, в среднем около 90 мл/мин при норме у здорового человека 80-120 мл мин.
  • Вторая степень — СКФ снижена незначительно, 80-60 мл/мин, для взрослого человека. У лиц пожилого возраста скорость клубочковой почечной фильтрации снижается без возникновения заболевания, и считается возрастной нормой.
  • Третья стадия характеризуется умеренным снижением СКФ, 60-30 мл/мин
  • Четвертая стадия диагностируется при снижении СКФ до 30-15 мл/мин
  • Пятая стадия — терминальная, СКФ менее 15 мл/мин

На четвертой и пятой стадиях ставится диагноз «хроническая почечная недостаточность»

Причины возникновения хронической болезни почек

Причиной возникновения заболевания может стать множество факторов, как инфекционной, так и неинфекционной природы, а именно:

  • Механические повреждения — удары и травмы могут повреждать ткань почки и влиять на её функцию
  • Отравления микробной и не микробной природы могут вызывать перегруз почек и приводить к снижению СКФ
  • Болезни обмена веществ, такие как диабет, нарушают почечную функцию и способствуют развитию патологии
  • Хронический пиелонефрит, гломерулонефрит инфекционной, аллергической, а так же лекарственной природы
  • Врожденные патологии почек: гипоплазия, поликистоз, приводят к развитию почечной недостаточности у детей
  • Алкоголизм, курение, наркотическая зависимость — ухудшают обмен веществ и могут создать токсическое повреждение почечной ткани

Вредные привычки и антисоциальный образ жизни способствуют развитию хронических заболеваний, особенно это касается социально-значимых болезней, таких как гепатит, ВИЧ-инфекция и хроническая почечная недостаточность.

Постановка диагноза

Используют специальную формулу, с учетом пола, возраста пациента, и соотношения в моче уровня альбумина и креатинина. Выделяют так же маркеры на повреждение почек:

  • Снижение относительной плотности мочи менее 1018 указывает на снижение фильтрующей функции почек
  • Протеинурия — наличие в моче белков, в частности, альбумина
  • Гематурия — при снижении функции почек в моче могут наблюдаться эритроциты, в норме отсутствующие
  • Лейкоцитурия — наличие в моче повышенного количества лейкоцитов указывает на возможный воспалительный процесс в почках, который может провоцировать развитие хронической болезни почек

Проба по Ребергу на клиренс креатинина — в течение суток берут пробы мочи на креатинин и один раз в сутки  - кровь из вены. При снижении фильтрующей функции почек креатинин полностью не выводится.

Диагноз «Хроническая болезнь почек» ставится при наличии трех и более маркеров.

Клинический диагноз

Врач формулирует диагноз, опираясь на дифференциальную диагностику. Необходимо вычислить заболевание, послужившее причиной повреждения почек, на его основе ставится диагноз, например:

  • Сахарный диабет, Хроническая болезнь почек 2 ст.
  • Хронический пиелонефрит, ХБП 1ст
  • Хроническая болезнь почек не уточненной этиологии 5ст, хроническая почечная недостаточность

При помощи анализов и сбора анамнеза проводят дифференциальную диагностику с острой анемией и гипертрофией левого желудочка сердца.

Симптомы

Симптомы хронического поражения почек могут слабо проявляться на начальных стадиях, или же патология может развиваться практически бессимптомно, что затрудняет выявление проблемы на ранних стадиях. Со временем почечная ткань повреждается все сильнее и проявляются симптомы заболевания:

  • Отеки
  • Частое мочеиспускание при понижении среднесуточного количества мочи
  • Общее недомогание, слабость, вялость, падение аппетита при повышенной жажде, тошнота
  • Бессонница, беспокойство или чувство беспричинной тревоги

При понижении функции почечной ткани развиваются симптомы, связанные с накоплением в крови продуктов распада белков: мочевины, креатинина, как правило, это происходит на третьей и последующих стадиях заболевания, когда болезнь уже необратима. Наблюдается следующая клиническая картина:

  • Повышается артериальное давление, больные жалуются на боли в области сердца и затяжные головные боли
  • Тошнота, рвота, расстройство стула — организм выводит шлаки через желудочно-кишечный тракт
  • Развивается анемия
  • Наблюдаются симптомы нехватки витамин D и кальция: онемение кистей и стоп, нарушается координация работы мышц

В терминальной стадии, при развитии почечной недостаточности, наблюдаются грозные патологии, чреватые летальным исходом:

  • Нарушается липидный обмен, в крови повышается уровень холестерина, высок риск развития атеросклероза, а так же инфарктов и инсультов
  • Развивается остеопороз, возникают приступы острой боли в костях и суставах
  • Появляется резкий аммиачный запах изо рта
  • Нарушается работа сердца, появляется склонность к возникновению мерцательной  аритмии
  • Кожа приобретает сероватый или желтушный оттенок, развивается кожный зуд
  • Наблюдаются психические нарушения: тревога, депрессия или маниакальные состояния
  • Наблюдаются судороги, вплоть до параличей

Опасность заболеваний почек заключается в развитии осложнений, часто необратимых. Прежде всего, в группе риска сердечно-сосудистая система, поджелудочная железа, нервная система и опорно-двигательный аппарат. Накапливающиеся продукты обмена разрушают клеточную целостность органов и систем, наблюдается снижение иммунитета, на этом фоне развиваются инфекционные и гнойно-инфекционные заболевания.

Лечение

Лечение при ХБП ведется в нескольких направлениях:

Симптоматическое лечение — борьба с отеками, анемией, снижение артериального давления, контроль за уровнем сахара и холестерина в крови.

Корректирующее лечение  выполняется с целью отсрочить терминальную стадию. Больным показана диета с пониженным содержанием белка, а так же соли и сахара. Так же показан отказ от курения, алкоголя и нефротоксических препаратов, например, некоторых антибиотиков и противовоспалительных средств, а так же амингликозидов.

При развитии почечной недостаточности прибегают к заместительной терапии. Гемодиализ выполняется при помощи специальной аппаратуры, направлен на выведение из крови продуктов распада. Еще одним методом заместительной терапии является трансплантация донорской почки.

Заместительная терапия трудно доступна в связи с её высокой стоимостью, и не всегда дает положительный результат: при гемодиализе часть продуктов обмена продолжает оставаться в крови, и, хотя симптомы заболевания уменьшаются, полного выздоровления не наступает. Пересадка почки сопряжена со множеством трудностей: поиск донора, дорогостоящая операция, возможные осложнения и отторжение пересаженной ткани.

Во время просмотра видео вы узнаете о пиелонефрите.

Заболевания почек трудно поддаются коррекции, поэтому необходимо тщательно следить за состоянием здоровья, и при возникновении тревожных симптомов незамедлительно обращаться к врачу. Следует помнить, что любое заболевание проще предотвратить, чем вылечить. И пристально следить за состоянием здоровья.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Биполярное расстройство
Каждый человек без исключения хотя бы раз в жизни сталкивался с внезапными сменами настроения:...
Принято считать, что подагра – болезнь исключительно мужская. Но сегодня известно все больше...
простуда на глазу
Разного рода воспалительные процессы, к сожалению, порой не обходят стороной и такой орган, как...
Все большую популярность набирает минеральная косметика. Она вполне доступна и ей пользуются многие...