Гормональные капли в нос: особенности их назначения и список лучших препаратов

Голосов еще нет

При длительном развитии воспалительного процесса в носовых ходах назначаются для применения гормональные капли в нос. Они быстро устраняют патологию, стимулируют увеличение местной защитной функции, блокирую распространение на большую территорию. Но самостоятельно использовать в качестве терапевтического лечения средство на основе гормонов категорически запрещено. При неправильном использовании препарат может привести к положительному эффекту, но и стимулировать ухудшение общего состояния.

Содержание:

Особенности гормональных капель

Капли гормонального типа рекомендуются лечащим доктором, контролирующим терапевтический эффект, для устранения симптомов заболевания в том случае, когда средства другого рода не произвели положительного эффекта. Препараты на основе гормона выступают синтетическими аналогичными веществами, которые вырабатываются корой надпочечников. Они по-другому называются глюкокортикоидами.

При попадании лекарственного средства на слизистую носовых ходов, симптомы ринита различного типа быстро устраняются. Такой эффект возможен благодаря снятию отечности внутри носовой полости. Воздействие активного вещества длится в среднем от 10 часов до 1 суток.

Глюкокортикоиды осуществляют свое влияние только местно, не блокируя причину развития воспалительного процесса. Средства считаются полностью безопасными, благодаря тому, что не имеют возможности впитываться в системный кровоток.

Благодаря своему составу, они осуществляют следующее воздействие:

  • Устраняют отечность в пораженной части;
  • Осуществляют дестабилизирующее влияние;
  • Обезболивают;
  • Купируют процесс воспаления в носовых ходах;
  • Оказывают иммунодепрессивное действие, а также выводят токсины из пораженной части.

Капли в нос на основе гормонов отлично помогают снять отек при развитии синусита или гайморита. Также действие препарата осуществляет положительное воздействие при вазомоторном рините длительного протекания, при развитии аллергического насморка, при выявлении новообразований в полости носа.

Список названий капель в нос с гормонами

Самостоятельно приобретать гормональные капли категорически запрещено. Среди множества препаратов выделяют наиболее действенные средства на основе гормонов:

  • Насобек – производство Израиля, фармакологическая компания Тева. Выступает достаточно недорогим препаратом, известным широким слоям населения. Главным активным веществом является беклометазон, который позволяет избавиться от воспалительного процесса и устранить реакцию на возбудителей аллергии. При этом средство осуществляет иммунодепрессивное воздействие. Его могут начинать принимать пациенты, которым исполнилось 6 лет;
  • Авамис – производится в Великобритании, выпуском занимается ГлаксоСмитКляйн. Активным ингредиентом является флутиказона фуроат, оказывающий противовоспалительное влияние на носовые ходы человека. Назначается в терапевтических целях для устранения периодически возникающего или постоянно присутствующего ринита аллергической природы. Незначительное устранение ярких симптомов проявляется только через 8-10 часов, а полноценное воздействие видно спустя несколько дней постоянного применения лекарства. Для применения препарат разрешен малышам от 2-х лет;
  • Фликсоназе – его реализацией занимается идентичная компания, что и у Авамиса. С предыдущим препаратом он обладает и общим активным средством. Но в отличие от предыдущего гормонального средства, Фликоназе осуществляет снятие отечности носовых ходов, устранение заложенности носа, блокирует зуд и увеличенную выработку внутренней секреции. Прекращает проявление чихания. Первые симптомы улучшения после приема заметны уже через 2-4 часа. При этом одноразовый прием лекарства позволяет сохранить полученный положительный эффект в течение 24 часов;
  • Назонекс – его реализацией занимается США, Шеринг-Плау Лабо Н.В. Главным действующим веществом является мометазон. Помогает избавиться от сезонной аллергии и блокировать воспалительный процесс в носовой полости. Разрешен для применения детям, достигшим 2-х летнего возраста. Выпускается в виде спрея;
  • Тафен Назаль – выпускает препарат Швейцария, Сандоз. Действующим гормональным средством выступает будесонид. Рекомендуется для применения при необходимости длительного терапевтического лечения. После начала использования положительный эффект возникает после накопления вещества в организме на 2-3 день. Необходим для лечения развивающихся полипов, а также для устранения отечности слизистой при раздражении носовых ходов аллергенами. Рекомендуется для применения детям от 6-ти лет.

Только доктор может назначить лекарство, а также точно определить требуемую для лечения дозировку. При необходимости доктор может подобрать действенные аналоги и выявить противопоказания к применению.

Отзывы о приеме капель

В большинстве случаев, пациенты, которые испробовали лекарственные средства, остаются довольными полученными результатами. Медикаменты осуществляют, по словам людей, быстрое воздействие, устраняют отечность в носу и блокируют развитие внутренней секреции, которая отходит из носовых ходов. Если начать применение медикамента на первых этапах развития заболевания, то активное вещество быстро помогает справиться с воспалением.

  • Маргарита Ивановна, 56 лет: «Меня замучил аллергический ринит. Я обратилась к доктору, где мне прописали капли в нос на основе гормонов Тафен Назаль. В первые дни реакции на закапываемый препарат не было, но после прошествии 3-х суток, я резко почувствовала облегчение. Прокапала весь назначенный курс и вздохнула с облегчением. Результатами терапии я довольна».
  • Петр, 32 года: «Я где-то простыл и у меня появился насморк. Я долго не придавал ему значения, пока не проснулся посреди ночи с дикой головной болью. На приеме у врача мне поставили синусит, прописав для лечения Фликоназе. Капал я препарат достаточно долго, пока у меня полностью не устранился весь застой из пазух. Теперь при появлении первых признаков насморка я обращаюсь за помощью к гормональному средству, быстро излечившему меня».

Существуют и отрицательные отзывы, но они большей частью основаны на неправильном применении и отсутствии дозировки для лечения.

Во время просмотра видео вы узнаете о каплях для носа.

Таким образом, гормональные капли в нос предназначаются для устранения признаков воспаления серьезного заболевания. Единственным минусом их применения выявляется невозможность самостоятельно подбирать лекарство, требуется консультироваться с доктором.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Щитовидная железа состоит из маленьких пузырьков, стенки которых состоят из тиреоидных...
Пах
У вас под нижним бельем появились странные розовые пятна, которые шелушатся и нещадно зудят? Скорее...
теравит
Некоторые считают, что Теравит прегна - это витамины, которые можно принимать всем. На самом деле,...
вербена лекарственная
Вербена лекарственная относится к многолетним растениям. В качестве лекарственного сырья...