Аналог Назонекса при ринитах и синуситах

Аналог Назонекса
Средняя: 2.3 (17 голосов)

Ринит считается наиболее распространенным заболеванием верхних дыхательных путей. Основной причиной этого заболевания является переохлаждение, которое влечет за собой нарушение защитной функции организма. При этом активизируется болезнетворная микрофлора в носоглотке, полостях носа и рта.

Содержание:

Синусит представляет собой острый или хронический воспалительный процесс околоносовых пазух – синусов в виде полостей, находящихся в толще костей черепа.

Лечение ринитов и синуситов

Основным методом лечения ринитов и синуситов является применение сосудосуживающих средств, обладающих антимикробным и противовоспалительным действиями. Наиболее известной формой таких препаратов являются назальные спреи в виде суспензии, преимущественно белого цвета. Применяются также и препараты в виде капель в нос.

Все подобные лекарства благодаря устранению отека слизистой носа восстанавливают вентиляцию околоносовых пазух и обеспечивают нормальное носовое дыхание.

С целью достижения быстрого оздоровительного эффекта используются и такие методы, как:

  • ингаляции, электрофорез, УФО и другие физиотерапевтические методы;
  • промывание пазух и полости носа.

Фармакологическое действие и показания к применению Назонекса

Назальный спрей Назонекс обладает быстрым и довольно продолжительным противоаллергическим и противовоспалительным действием на слизистые оболочки носовой полости. Основное действующее вещество Назонекса - мометазон фуроат - имеет значительно большую активность, нежели большинство аналогичных стероидных препаратов.

Аналог Назонекса

Воздействуя на сосуды слизистых оболочек носа, Назонекс уменьшает воспалительный процесс и отек в околоносовых пазухах и в полости носа. Кроме того, препарат в значительной мере тормозит развитие аллергической реакции.

Показанием к применению Назонекса являются:

  • лечение круглогодичного и сезонного ринита у взрослых, подростков и детей с двухлетнего возраста;
  • лечение обостренной формы хронических синуситов у взрослых, людей пожилого возраста и детей старше 12 лет;
  • профилактика сезонного аллергического ринита тяжелого и среднетяжелого течения. Рекомендуется начинать прием препарата за две-три недели до начала цветения растений – потенциальных аллергенов;
  • использование Назонекса в качестве вспомогательного препарата к основному лечению.

Аналоги назального спрея Назонекс

Если в аптеке сложно отыскать Назонекс, то можно использовать его заменители. Фармацевты предлагают около десятка препаратов аналогичного воздействия и по более низким ценам, чем Назонекс.

Аналог Назонекса

Аналогами Назонекса являются препараты с главными действующими веществами беклометазоном и мометазон фуроатом:

  • Авекорт;
  • Альдецин;
  • Беклорин;
  • Азмакорт;
  • Беконазе;
  • Ринокленил.

Беклометазон, как и мометазон фуроат (главное действующее вещество Назонекса), обладает комплексным противоаллергическим, противовоспалительным, противоотечным и противоастматическим действиями.

Способ применения и противопоказания Назонекса и его аналогов

Назальный спрей Назонекс и его аналоги Авекорт и Мометазон фуроат имеют не только общее действующее вещество, но и идентичную дозировку:

  • во время лечения круглогодичного и сезонного аллергических ринитов у взрослых и детей старше 12 лет назначается впрыскивание в каждую ноздрю один раз в сутки по 100 мкг препарата (суммарно 200 мкг препарата в сутки). Если пациентом достигнут положительный клинический эффект, то дозировку рекомендуется снизить до 50 мкг в каждую ноздрю, что составит в общем 100 мкг в сутки;
  • для детей от 2 до 11 лет дозировка составляет по 50 мкг в каждую ноздрю один раз в сутки. Суточная суммарная доза составляет 100 мкг;
  • лечение обостренной формы хронического синусита требует удвоенной дозы препаратов: по 100 мкг препарата в каждую ноздрю 2 раза в сутки (суммарное количество 400 мкг в сутки).

Режим дозирования препаратов Азмакорт, Альдецин, Беклорин, Беконазе, Ринокленил незначительно отличается от Назонекса, но все они применяются одним способом: впрыскиванием вещества в ноздри.

Аналог Назонекса

Назонекс и все его аналоги имеют одинаковые противопоказания:

  • туберкулез органов дыхания;
  • чувствительность к компонентам препарата;
  • травма носа;
  • грибковые, вирусные и бактериальные заболевания органов дыхания в запущенной форме;
  • возраст ребенка до 2 лет и другие.

Аналогов Назонекса насчитывается куда больше, чем описано выше. Этот факт дает возможность любому человеку выбрать препарат по доступной для него цене.

Однако не стоит бездумно покупать самый дешевый препарат или тот, который находится в ближайшей аптеке. Следует проконсультироваться с врачом, который подберет препарат с учетом всех особенностей вашего организма и степени заболевания.

Аналог Назонекса
Аналог Назонекса
Аналог Назонекса

Рекомендуем прочитать
Целью реабилитации после эндопротезирования тазобедерного сустава является полноценное...
отёк ног
Многие люди жалуются на отеки ног, рук, лица и обращаются за помощью к терапевту. Но отеки часто...
Без сигарет
   
alkogol
Уже, конечно же, никому не надо доказывать, что алкоголизм – это медленная деградация,...