Местный антибиотик для носа: лечим ринит быстро и эффективно

Средняя: 1 (1 голос)
Каждый из нас наверняка сталкивался с насморком, который вызывает жуткий дискомфорт слизистой носа, вызывая головную боль, бессонницу и раздражительность. Насморк, или ринит – это симптом того, что в организме имеется вирусное заболевание.
 
Воспалительные процессы, протекающие в слизистой носа, лечат специальными каплями или спреями, которые снимают симптомы и раздражение. Однако такое лечение порою не даёт положительного результата и в таком случае пациент вынужден производить лечение с помощью местного антибиотика для носа.
Содержание:

Антибиотик для носа: эффективность превыше всего. Показания

Как известно, капли в нос с антибиотиком дают прекрасный эффект в борьбе с вирусной болезнью. Основное активное вещество в назальных спреях мгновенно воздействует на очаг инфекции и угнетает её размножение и распространение.  Антибиотик для носа оказывает лечебный эффект и прежде всего лечит причину, а не снимает симптомы. Однако современные назальные антибиотики выполняют ещё и дополнительные функции:
  • расширяют сосуды слизистой носа;
  • восстанавливают и нормализуют дыхательный процесс;
  • убирают отёчность слизистой носа;
  • увлажняют носовые пути;
  • не допускают распространению инфекции.

Некоторые больные опасаются применять антибиотик для носа, предпочитая дальше пользоваться обычными каплями, которые лишь только убирают симптомы. Они считают, что антибиотик способен уничтожить патогенные микроорганизмы и нарушить нормальную микрофлору слизистой носа, тем самым нарушая процессы в иммунной системе.
 
На самом деле это великое заблуждение, ведь в верхних дыхательных путях не существует микрофлоры, поэтому лечение уберёт только болезнетворные микробы. Что касается иммунитета, то спреи и капли (в том числе сложные) не воздействуют на него и не способны снизить качество защитной реакции.
 
Однако стоит заметить, что хаотичное применение средств на основе антибиотика не должно присутствовать в нашей жизни. Такое лечение должен назначать только врач (оториноларинголог) и для этого есть показания: хроническая форма ринита или воспаления носовых пазух (синусит, гайморит, этмоидит, фронтит). Форма лечения насморка может быть местной и комплексной, а также часто применяются в терапии физиологические процедуры и промывания.

Местный антибиотик для носа для детей и взрослых

Детский организм очень уязвим к вирусным заболеваниям, а они, в свою очередь, дают осложнения на нос, вызывая тем самым длительный и затяжной насморк. Заложенность носа, которая длится у детей дольше 5-7 дней необходимо лечить с помощью антибиотика, так как ринит может обрести хроническую форму и привести к аденоидиту. Самые известные и распространённые антибиотики для местного лечения верхних дыхательных путей:
  • изофра;
  • полидекса;
  • биопарокс.

Изофра

Препарат в виде спрея, в состав которого входит антибиотик фрамицетин. Изофра является высокоэффективным препаратом, который убивает все болезнетворные микроорганизмы, кроме анаэробной инфекции. Так же препарат имеет чувствительность к грамположительным и грамотрицательным бактериям.
 
Использует препарат интраназально. Взрослым назначается распыление (по 1 дозе) в каждый носовой проход 4-6 раз в сутки, а детям – 2-3 раза в сутки. Препарат разрешён в педиатрии, исключения – недоношенные малыши и патология ЦНС в анамнезе. Курс лечения – 5-7 дней.
 
Побочные действия препарата встречаются крайне редко и возникают в виде аллергических проявлений на слизистой оболочке носоглотки.
Противопоказания. Препаратом Изофра не рекомендуется лечить детей, чей возраст меньше года. При непереносимости фрамицетина либо других лекарственных препаратов группы «аминогликозидов», Изофру использовать не рекомендуется. Так же Изофру не применяют при промывании пазух носа.

Полидекса

В основу препарата входят антибиотики группы полимиксин и неоцин, поэтому Полидекса считается самым эффективным антибиотиком, так как может воздействовать сразу на несколько очагов инфекции. Кроме того, в препарат также входит фенилэфрин, который способен расширять сосуды в носовой полости, тем самым облегчая дыхание больного и дексаметазон - является противоаллергическим и противоотёчным элементом. Препарат назначают при следующих патологиях:
  • острый и хронический ринит;
  • отит – острое и хроническое течение болезни;
  • ринофарингит;
  • воспаление пазух носа;
  • аденоидит – хроническая форма.

Лечение. Полидекс (назальный спрей) применяется 3-5 раз в день. Детям рекомендовано от 3 до 15 лет по одному распылению в каждый носовой проход три раза в сутки. Взрослым назначается по одному распылению пять раз в сутки. Курс лечения составляет 5-7 дней, иногда его увеличивают до 10 дней.
Так как составляющие препарата – два различных антибиотика и гормональное средство, то использовать его необходимо по рекомендации лечащего доктора.
Побочные реакции на препарат Полидекса бывают очень редко и проявляются в виде местного раздражения. Необходимо помнить, что чем «сложнее» лекарство, тем больше в нём побочных эффектов и противопоказаний к применению.
Полидекса не сочетается с препаратами, которые могут образовать пароксизмальное проявление желудочковой тахикардии.

Биопарокс

Представлен в продаже в виде капель и спрея, в основу которого входить антибиотик фузафунгин. Лекарственное средство обладает выраженным терапевтическим эффектом, оказывает воздействие на широкий спектр болезнетворных бактерий, в том числе на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, а так же на грибы.
 
Биопарокс - это единственный препарат, который лечит одновременно нос и горло. Благодаря тому, что он снимает воспалительные процессы, происходит снижение отёчности носовой полости и глотки. Биопарокс считается эффективным местным антибиотиком, который уже через несколько дней даёт ожидаемый эффект.
Применение. Препарат обширно используют педиатрии. Детям от 3 до 12 лет при ринитах назначается по 1-2 распыления в каждый носовой проход 3-4 раза в сутки. Взрослым применять препарат рекомендовано по 2 распыления в каждую ноздрю 4-6 раз в сутки.
Побочные эффекты. Биопарокс переносится зачастую хорошо. Однако в некоторых случаях может наблюдаться нарушение дыхания, ларингоспазмы, тошнота, диарея, покраснение глаз, зуд кожи и крапивница.

Противопоказания: аллергия на действующее вещество, астматические проявления, беременность (особенно первый триместр). Так же не рекомендовано использовать препарат для лечения детей до трёх лет, так как может развиться острый ларингоспазм. Биопарокс не должен попадать в глаза, в противном случае требуется немедленно промыть слизистые глазного яблока под проточной водой.

Местный антибиотик для носа: вреден ли он?

Если применять антибиотики длительное время при лечении верхних дыхательных путей, то могут возникнуть неприятные ощущения в полости носа: жжение, сухость, раздражение, аллергические проявления.
 
Мелкие сосуды и капилляры, которые обволакивают носовую полость, ослабевают и истончаются, поэтому легко повреждаются, вследствие чего наблюдаются кровянистые выделения из носовых путей. Пациенты должны знать, что антибиотик для носа запрещается применять дольше недели. Если же после указанного срока выздоровление не наступило, то есть смысл с лечащим доктором подобрать другое лечение, так как имеется высокая вероятность привыкания к данному антибиотику.
После того, как болезнь ушла, не рекомендуется использовать повторно тот антибиотик, с помощью которого происходило лечение, если после окончания терапии не прошло три месяца, так как эффективность может не наступить. Как известно, патогенные микроорганизмы имеют свойство приспосабливаться и вырабатывать защитную функцию против того препарата, который был использован накануне. Существует ряд противопоказаний, которые следует учитывать перед применением местного лечения ринита:
  • гипертония и гипертонические кризы;
  • болезни щитовидной железы;
  • тяжёлые патологии сердечно-сосудистой системы;
  • склонность к перепадам давления (сосуды могут лопнуть и вызвать кровотечение);
  • низкая свёртываемость крови;
  • беременность;
  • весь период лактации.
Действующее вещество назальных антибиотиков быстро попадает в кровеносное русло и распространяется по всему организму. Именно поэтому, если раньше отмечались реакции на антибиотик, следует применять лечение с осторожностью.

Рекомендуем прочитать
Питание – один из наиболее важных процессов жизнедеятельности любого человека. За счет...
Польза имбиря известна еще с давних времен в Индии, Китае и на Ближнем Востоке. Сначала имбирь...
В современном мире невозможно представить жизнь человека без наличия стрессовых ситуаций....
Многие в своей жизни сталкиваются с сильной болью, и довольно часто, некоторые препараты не...