Сравнительный анализ препаратов Изофра и Полидекса

Голосов еще нет
Самым распространенным заболеванием среди всех возрастных групп является насморк, он проявляется как у взрослых, так и у детей. Сам по себе насморк не является сложным заболеванием, но вот его патологические изменения могут приводить к другим заболеваниям. Поэтому лечение насморка должно быть своевременным и надежным, не оставляющим заболеванию ни единой лазейки для последующих осложнений.
Содержание:

Основные сведения

Лекарственный рынок наводнен назальными спреями и каплями, всевозможными мазями и аэрозолями, пластырями и иными средствами для борьбы с насморком. Среди этого невероятного обилия средств легко потеряться, забыв изначальную цель посещения той или иной аптеки.
Говоря о лекарственных средствах способствующих борьбе с заложенностью носа, мы всегда имеем свои предпочтения и пожелания к работе этих препаратов. На самом деле, все хотят примерно одного и того же, можно вывести три положения, желанных для лекарственных средств.

Какими параметрами должен обладать качественный препарат для лечения насморка:
  • Быстрый эффект. Заложенность должна проходить в краткий срок после введения препарата
  • Долговременность действия. Если заложенность возникает снова, необходима корректировка лечения.
  • Не причинение вреда слизистой больше необходимого. Каждое лекарственное средство обладает своим побочным эффектом, главное здесь пропорции вреда и пользы.
  • В связи с большим количеством «сложных» насморков, рассмотрим более подробно такие препараты как Изофра и Полидекса. Оба препарата применяются далеко не при обычном, стандартном насморке и идут по назначению врача. Самостоятельное назначение препаратов подобного класса может  привести к неприятным последствиям.
Как выглядит «сложный» насморк с точки зрения неспециалиста:
  • Неоднородный цвет слизистых выделений – вкрапления желтого или зеленого цветов
  • Невозможность полностью отсморкать носовую полость
  • Практическое бездействие стандартных назальных спреев
Частое явление во время лечения, это назначение педиатра сразу двух препаратов, «на выбор» родителю. Что становится сомнительным удовольствием, и бесконечные консультации со знакомыми и фармацевтами плотно входят в жизненный график человека. Советы и истории ставят в тупик противоположностью высказываемых мнений? Не беда, сейчас подробно рассмотрим, в каких случаях применяется какой препарат.

Различие или сходство состава препаратов

Сходство у препаратов, безусловно, есть – оба назальных спрея принадлежат к группе антибиотиков местного применения. Есть сходство в процессе применения, так как оба препарата имеют спреевую основу. На этом сходства заканчиваются и идут различия.
 
Начинаются они непосредственно с состава.
Основным действующим компонентом препарата Изофра является фрамицетин, это элемент из группы аминогликозидов. Препарат применяется для погашения очага заболевания вызванного грамположительными микроорганизмами устойчивыми к пенициллиновой группе.
 
Точно так же Изофра работает с грамотрицательной группой, за редким исключением в виде некоторых анаэробных бактерий. Здесь следует отметить, что этот препарат оставляет некоторую лазейку для бактерий, и штаммы определенной группы способны вырабатывать устойчивость к данному лекарственному средству.
 
Указанное выше объяснение фармакологических процессов инициируемых лекарственным препаратом Изофра, прямо указывает на заболевания определенного рода, при которых применение данного элемента будет наиболее обоснованным:
  • Ринит
  • Синусит
  • Острый ринофарингит
Именно эти заболевания особенно хорошо «гасит» лекарственный элемент фрамицетин. Что, безусловно, несет за собой идеальную работу лекарственного состава в обозначенной выше области.
 
Препарат Полидекса ошибочно считается аналогом своей «коллеги» Изофры, в редких случаях мнение диаметрально различается, но суть остается одна – основной препарат и его аналог. Это совершенно не так. Лекарственный препарат Полидекса является самостоятельной, не аналоговой медицинской единицей.
 
Для начала, применение Полидекса не ограничено исключительно назальным распылением, этот антибиотик равно работает и в слуховой полости. Форма выпуска данного препарата делится на ушные и назальные капли.
 
В роли действующего лекарственного вещества здесь выступает триумвират:
  • Дексметазон
  • Полимиксин
  • Неомицин
Данный препарат воздействует на цитоплазматическую мембрану микробов, повреждая ее и нарушая поток внутриклеточных метаболитов, что несет за собой гибель вредоносного микроба. Так же препарат существенно снижает воспалительный процесс, стабилизирует местные процессы и снижает проницательную способность капилляров. Эти процессы обеспечивают идеальную работу препарата в поставленных условиях.
Внимательный подход к анализу одного лишь состава препаратов показывает, что Полидекса в сравнении с Изофрой обладает более выраженным противовоспалительным действием.

Рекомендуемый порядок введения и последующие действия

Антибиотические препараты группы местного применения, в частности спреи Полидекса и Изофра, назначаются решением врача. Их может назначить педиатр, но чаще всего эти препараты идут в ход после консультации с ЛОР-врачом. Эти препараты чаще всего идут вместе с несколькими другими спреями, это что касается лечения «сложного» насморка у детей:
  • Первое действие – очищение «рабочей площадки». При помощи назального спрея с морской воды, это может быть как Аква Марис, так и Аквалор нос очищается от слизи.
  • Второе действие – непосредственно введение препарата
  • Третье действие – еще одно отличие препарата Изофра от лекарства Полидекса. В случае с Изофрой требуется повторное промывание морской водой, с целью выведения излишков препарата.
Так же следует знать и помнить, что лекарственный препарат Полидекса показан  к применению детям только с 2,5 летнего возраста.
Если внимательнее посмотреть на способ применения данных препаратов, сразу же становится очевиден очередной виток различий:
  • Полидекса применяется до 5-ти капель дважды в день, перед применением препарат греют в ладонях. Алгоритм введения таков – закапав ноздрю/ухо наклонить голову для лучшего проникновения препарата, далее повторить оставшегося элемента. Применение от шести до десяти дней.
  • Изофра здесь способ введения интраназален, флакон встряхивают и впрыскивают в каждый носовой ход, держа и баллон, и голову вертикально. Данный препарат применяется до шести раз в день, ограничение для детей – до трех раз. Длительность применения препарата не должна превышать 10 дней.
Таким образом, видно, что Полидекса является более сложным препаратом, ориентированным на несколько иные области применения, нежели Изофра.

Возможные последствия и отзывы

Проведенные изыскания показывают, что выбранные к сравнению препараты имеют различия практически во всех областях, при нескольких  групповых сходствах.
Антибиотический препарат местного действия Полидекса не показан в двух случаях:
  • когда имеется гиперчувствительность непосредственно к активным составляющим лекарственного средства
  • когда имеются инфекционные или механические повреждения слизистых тканей и/или барабанной перепонки.
Говоря о побочных действиях, естественных для каждого сильнодействующего препарата, в случае с данным лекарственным средством можно говорить исключительно о кожных аллергических проявлениях. Так же могут возникнуть проблемы с вестибулярным аппаратом и слухом, однако здесь идет отсылка к изначальным ошибкам – инфекционной или механической перфорации барабанной перепонки. Именно поэтому назначение данного препарата должно проводиться исключительно врачом.
 
 
Самостоятельные назначения сильнодействующих препаратов антибиотической группы невозможны и могут привести к серьезным патологическим последствиям.
Иных побочных действий у препарата Полидекса не зарегистрировано и компанией-изготовителем не декларируется.
 
Мерами предосторожности для Полидекса будет грамотное и вдумчивое следование назначениям врача и тотальное соблюдение инструкции по применению. Необходимую целостность барабанной перепонки мы уже упоминали, значит остается отметить только две вещи:
  • Препарат не должен вводиться под сильным давлением
  • Применение Полидекса не сочетается с другими препаратами аминогликозидной группы. В том числе и с лекарственным средством Изофра.
В случае с лекарственным препаратом Изофра, противопоказанием будет только повышенная чувствительность к антибиотикам, в общем, и аминогликозидам в частности. Побочное действие – аллергическая реакция на коже.
 
В случае с Изофрой, меры предосторожности не менее важны, как и при работе с «коллегой»:
  • Превышение 10-ти дневного срока применения препарата грозит дисбактериозом носоглоточной полости. Возможно проявление легкого кандидоза на стенке горла, это что касается применения препарата у детей. Если, по проистечении 10-ти дневного срока лечения данным препаратом не возникло улучшений, требуется корректировка лечения и проведение анализов – бактериальные штаммы способны вырабатывать некоторую устойчивость к воздействию данным препаратом.
  • Не следует забывать о том, что Изофра так же нетерпимы к применению параллельно с ней иных препаратов аминогликозидной группы.
  • Оба лекарственных препарата, Полидекса и Изофра, собирают в своей массе положительные отзывы. Люди, вдумчиво относящиеся к лечению готовы к проявлению легких побочных эффектов от использования местных антибиотиков. Потому обращают внимание исключительно на фармакологическое действие данных лекарственных средств.
  • Точно так же не следует забывать, что все побочные эффекты можно смягчить введением в процесс лечения дополнительных, легких лекарственных средств, о которых вы можете проконсультироваться с ЛОР-врачом или педиатром. На самом деле, грамотным решением будет консультация с непосредственным специалистом, отоларингологом, поскольку носоглотка довольно сложная система.
Так, внимательно изучив оба препарата, проведя вдумчивые аналитические работы, можно вывести такие моменты:
  • Оба препарата являются самостоятельными, не аналоговыми лекарственными средствами.
  • Имеющихся сходств недостаточно для признания их идеально  взаимозаменяемыми.
  • Говоря о данных препаратах, нельзя сделать выбор в чью либо пользу – данные лекарственные средства имеют различные показания к применению.
Разумеется, при стечении определенных обстоятельств, ввиду единой групповой расположенности, антибиотическое действие местного характера, замена возможна. Но это не слишком разумное решение, просто потому, что каждый препарат разработан и подготовлен для определенного рода заболеваний. Оттого сложно назвать действительно разумное и непреодолимое показание к взаимной замене данных лекарственных средств.

Рекомендуем прочитать
Пожалуй, нет такого человека, который бы хотя бы раз в жизни не ощущал боли в области сердца....
мазь при зуде в заднем проходе
Когда у человека появляются головные боли, покалывание в области сердца или повышается кровяное...
Человек потеет постоянно – с рождения и до самой смерти. Это естественный процесс, который...
Мазь Метрогил лечит розовые угри, вульгарные угри, розацею, себорейный дерматит, жирную себорею....