Диагностика: мазок на чувствительность к антибиотикам

мазок на чувствительность к антибиотикам
Средняя: 3 (1 голос)

Мазок на чувствительность к антибиотикам является неотъемлемой частью микробиологического исследования. При этом для проведения анализа может быть взят абсолютно разный материал, начиная со слизистых выделений из влагалища женщины или содержимого уретры мужчины и заканчивая мокротой и слизью из зева. Материал зависит от типа заболевания, его формы и степени тяжести.

Содержание:

Для чего это необходимо?

Антибактериальная терапия на сегодняшний день является наиболее широко применяемым способом лечения множества заболеваний. К этому привела высокая эффективность и относительная безвредность применения антибактериальных средств. Но существует проблема, которая не позволяет всегда добиваться необходимого результата – некоторые патогенные микроорганизмы устойчивы к определенным препаратам, поэтому нужно тщательно подбирать подходящее средство.

мазок на чувствительность к антибиотикам

Современная фармацевтика предоставляет нам обширный выбор антибактериальных средств. В большинстве случаев справиться с тем или иным возбудителем заболевания способны одновременно три и более препарата. Поэтому для того, чтобы определить максимально эффективное лекарственное средство для данного случая нужно провести анализ на чувствительность к антибиотикам. Данный вид анализа используется не только при подборе способа лечения заболеваний, передающихся половым путем, но и для выбора терапии иных заболеваний инфекционной природы. Медики рекомендуют антибактериальную терапию при любом заболевании начинать именно с определения чувствительности патогенной микрофлоры к лекарственному препарату.

Анализ на чувствительность необходим для того, чтобы:

  • определить наиболее подходящий препарат;
  • исключить привыкание возбудителя заболевания к используемому средству;
  • вовремя заменить препарат при наличии индивидуальной непереносимости;
  • сократить до минимума длительность терапии.

Проведение процедуры

Диагностика чувствительности к антибиотикам является абсолютно безопасным и безболезненным анализом. Изначально проводится забор материала, после чего проводится непосредственно анализ чувствительности.

мазок на чувствительность к антибиотикам

В зависимости от типа заболевания и его возбудителя биоматериалом могут служить:

  • выделения из цервикального канала;
  • выделения из уретры;
  • слизистые выделения из ротовой, носовой полости или глотки;
  • секрет простаты или сперма;
  • грудное молоко и т.д.

Сама процедура определения чувствительности может проводиться несколькими методами:

- диски с антибактериальным средством. В емкость, именуемую чашкой Петри, поселяют патогенные микроорганизмы. Затем на поверхность чаши кладут специальный кружок (диск), который пропитан разнообразными антибактериальными препаратами. Гибель микроорганизмов под определенными антибиотиками и является положительным результатом теста на чувствительность;

- е-тест. В идеальную среду для размножения бактерий помещают специальные полоски, на которые нанесены различные антибактериальные средства. Если при внесении отдельной полоски рост патогенных микроорганизмов останавливается, следовательно, данный вид бактерий чувствителен к этому препарату;

- метод серийного разведения. Этот способ позволяет не только определить эффективность того или иного средства, но и рассчитать необходимую дозировку. Для этого в благоприятную для размножения бактерий среду вносят равное количество патогенных микроорганизмов с отличной концентрацией антибиотика.

Подготовка к диагностике

На самом деле диагностика чувствительности к антибиотикам не нуждается в специфической подготовке.

мазок на чувствительность к антибиотикам

Но в то же время существуют некоторые правила, которые позволяют получить наиболее достоверный результат анализа. А именно:

  • если необходимым биоматериалом является слюна, то набирать ее следует натощак;
  • при использовании в качестве биоматериала мочи нужно набирать первую утреннюю порцию, обязательно предварительно проведя гигиенические процедуры;
  • если диагностика чувствительности к антибиотикам проводится для подбора подходящего лечения заболеваний мочеполовой системы, то есть образец берется из влагалища, уретры или простаты, то необходимо воздержаться от половых контактов за два дня до проведения процедуры.

Определение чувствительности к антибактериальным средствам является неотъемлемым атрибутом подбора эффективного лечения любого инфекционного заболевания, ведь именно так можно подобрать наиболее подходящий в каждом конкретном случае действенный препарат.

Следовательно, мазок на чувствительность не только обеспечит правильный подбор схемы лечения и эффективность используемой терапии, но и исключит вероятность рецидива, а также максимально сократит длительность лечения.

мазок на чувствительность к антибиотикам
мазок на чувствительность к антибиотикам
мазок на чувствительность к антибиотикам

Аватар пользователя Лиза

Я считаю, что такая диагностика очень необходима. Ее бы следовало проводить обязательно всем, а не экспериментировать с лекарствами, а сразу определять более подходящий препарат.

Рекомендуем прочитать
Риниколд
Комбинированный препарат Риниколд содержит парацетомол, кофеин, гидрохлорид финилэфрина, малеат...
Изобретение электрического тока стало для человечества большим шагом вперед. Но, как и с любым...
Дексаметазон в ампулах
Глюкокортикостероидный препарат Дексаметазон оказывает противовоспалительное, противоаллергическое...
Старое заблуждение о том, что если насморк лечить, то он пройдет за неделю, а если не лечить, то за...