«Стоп!» ангина: какие эффективные антибиотики принимают при борьбе с заболеванием

Препараты от ангины
Голосов еще нет

Какие антибиотики применять для борьбы с ангиной, чтобы лечение протекало быстро, эффективно и не сопровождалось какими-либо побочными эффектами? Точно на этот вопрос сможет ответить только врач, который выпишет наиболее подходящий для конкретного случая антибактериальный препараты из всех существующих в наше время. В статье рассмотрим какие антибиотики для лечения ангины применяются и что влияет на выбор в каждом конкретном случае.

Содержание:

Основные принципы лечения

Если появились боли в горле, на миндалинах образовался налет, пробки, есть существенное недомогание, наблюдается повышение температуры и даже рвота, то нужно безотлагательно оправляться на прием к врачу. Специалист сможет выявить причину ангины и подберет правильную схему лечения заболевания.

Стоит отметить, что для лечения ангины применение антибиотиков не всегда необходимо, так как заболевание могут вызвать грибки или вирусы. В таком случае прием антибактериального препарата не только бесполезен, но еще и опасен развитием осложнений.

Причиной ангины могут быть бактерии: стафилококк, стрептококк, пневмококк. По форме протекания заболевание делится на следующие виды:

  • Фолликулярная(фолликулы сильно отекают и нагнивают беловато-желтоватыми образованиями);
  • Лакунарная(гнойный налет образуется на лакунах миндалин, который затем распространяется на небные миндалины);
  • более тяжелые формы.

Как только было подтверждено, что ангина вызвана бактериями, установлена форма заболевания, необходимо начинать лечение.

Выбор антибактериального препарата для борьбы с заболеванием необходимо проводить на основе данных о возбудителе и его чувствительности к антибактериальным средствам. Но, как правило, лекарственное средство назначается врачом эмпирически, так как выявление возбудителя с помощью исследований требует траты драгоценного для пациента времени. В таком случае врач назначает препарат широкого спектра действия.

Если же данный вид лечения оказался неэффективным, то уже по полученным результатам посева и чувствительности бактерий антибиотикотерапия будет скорректирована. Это значит, что врач назначит другой антибиотик.

Для определения возбудителя заболевания берут мазок из зева, затем проводят посев на питательные среды. В ходе исследования происходит рост колоний микроорганизмов, что позволяет определить их вид и степень чувствительности к антибактериальным средствам. Все этапы процедуры, как правило, занимают одну-две недели.

Выбор препаратов

Нижеперечисленные группы антибиотиков актуальны для борьбы с ангиной бактериальной природы:

Пенициллиновые
  • Если сравнивать с другими группами антибактериальных средств, то пенициллиновые наиболее нетоксичны. Эффективны в преобладающем числе случаев лечения ангины. Неэффективны при наличии устойчивости бактерий к пенициллиновым антибиотикам.
  • Противопоказание: наличие аллергической реакции у больного.
  • К пенициллиновым антибиотикам относятся препараты Амоксиклав, Супракс, Ампиксид, Ампиокс.
Цефалоспориновые:
  • Препараты данной группы рекомендуются для лечения гнойной ангины, так как являются наиболее сильными. Действие препарата направлено на распад клетки микробов, поэтому лечение ангины происходит в ускоренном режиме.
  • К цефалоспориновым антибиотикам относятся Цефалексин, Цефиксин.

Макролиды:

  • Эти антибиотики назначают в том случае, когда у больного обнаружена аллергическая реакция на антибиотики пенициллиновой группы. К макролидам относятся лекарства Сумамед и Джозамин.

Фторхинолы:

  • Антибактериальные средства нового поколения. Назначаются, если положительного эффекта от лечения не было достигнуто с помощью других антибиотиков.
  • Препараты данной группы срабатывают стремительно, но часто вызывают адаптацию и понижение результативности лечения.
  • Представителями фторхинолов являются препараты Ципролет, Офлоксацин.

Теперь видно, что есть целый ряд групп антибиотиков. Но назначаются они только врачом и на основе данных бактериологического исследования.

Что еще нужно учитывать при выборе антибиотика для лечения ангины?

Наличие у пациента индивидуальных особенностей организма и некоторые другие факторы могут повлиять на выбор антибактериального средства.
Частота развития ангины.

Если развитие заболевания первично или происходит единожды в несколько лет, то лечение начинают с применения пенициллинов. Как правило, используются препараты с клавулановой кислотой, к которым возбудители заболевания имеют повышенную чувствительность.

Если эпизоды ангины наблюдаются часто, то стоит предположить о «атаке» возбудителей нечувствительных к пенициллинам. В этом случаем выписываются антибиотики из группы макролиды.

Переносимость:

В наше время крайне распространено развитие аллергической реакции на пенициллины. При наличии аллергии врачом назначаются препараты из других групп антибактериальных средств.

Учет всех вышеперечисленных факторов позволит подобрать наиболее эффективный и безопасный препарат для борьбы с заболеванием.

Подходы к лечению ангины

Как правило, уже на 2-4 день после начала приема антибактериальных препаратов состояние пациента улучшается: наблюдается снижение температуры тела, боль в горле ослабляется. Но крайне важно не прекращать прием лекарственного средства, а пролечиться в точности с выбранной врачом схемой лечения.

Только полный курс антибиотикотерапии приведет к гибели всех микробов и полному выздоровлению. Преждевременный отказ от антибактериального препарата грозит последствиями: симптомы ангины появятся снова, будет необходима смена антибиотика и прохождение дополнительного курса лечения.

Если же на после начала приема антибиотиков в течении 48-72 часов не произошло улучшения состояния больного, то необходима смена антибактериального препарата на средство, к которому микроб чувствителен.

Как уже отмечалось ранее, при приеме антибиотика может возникнуть аллергическая реакция: крапивница, сыпь, жар, озноб, повышение числа эозинофилов в крови, сывороточная болезнь, тошнота и рвота, боль в животе, диарея, отек Квинке. При появлении перечисленных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу.

Дополнительные ограничения

Для улучшения эффективности и сведения на минимум риск развития побочных эффектов антибиотик следует принимать за 1 час до или через 2 часа после приема пищи.

Препарат запивается строго водой. Запрещается запивать антибактериальные средства соком, так как в его состав входит аскорбиновая кислота. Эта кислота при взаимодействии с антибиотиком может привести к снижению эффективности действующего вещества. Запрещено запивать антибактериальный препарат молоком и другими молокосодержащими напитками по той же причине – возможно снижение эффективности препарата.

Можно ли вылечить ангину без антибиотиков?

Категорически не рекомендуется лечение ангины бактериальной природы без использования антибиотиков, а также нельзя отклоняться от прописанной врачом схемы лечения. Отсутствие лечения или «оттянутое» начало терапии могут стать причиной развития осложнений со стороны почек, сердца и суставов.

Эффективность лечения напрямую зависит от того насколько правильно было подобрано антибактериальное средство против нужного возбудителя болезни в каждом конкретном случае.

Главное правило приёма антибиотиков: строго соблюдать дозировку препарата и длительность приема, которые может определить только специалист.

Во время просмотра видео вы узнаете об ангине.

Для поддержания здоровья организма в период использования антибактериальных средств, рекомендуется принимать препараты для восстановления нормального баланса микрофлоры кишечника.

Антибиотики
Симптоматика ангины
Ангина

Аватар пользователя alexsh11

Самым эффективным средством против ангины считаю люголь. Конечно, при этом необходимо принимать антибиотики. Я своему ребенку давала амоксициклин. При ангине необходимо комплексное лечение.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
в ушах зуд
 Жалобы на зуд в ушах можно услышать от людей, имеющих дерматологические заболевания, или даже...
Золофт
Являясь антидепрессантом, Золофт специфически ингибирует обратный захват серотонина и слабо влияет...
С возрастом обычно всегда начинают появляться проблемы со здоровьем. А именно чаще всего начинаются...
выкидыш
К сожалению, выкидыши встречаются довольно часто. Ими заканчиваются 25% всех беременностей....