Аллергическая крапивница: советы, лечение и профилактика

Голосов еще нет
Около 30 % населения земного шара сталкивались в своей жизни с симптомами аллергической крапивницы.
Содержание:

Что такое аллергическая крапивница

Аллергическая крапивница – это аллергическая кожная болезнь, при которой на  коже местами возникает зуд, а после этого появляются волдыри. Волдыри напоминают те, которые бывают при ожоге крапивой. Поэтому такое название.
Волдыри сначала находятся на определенных участках кожи и расположены на расстоянии друг от друга, а затем объединяются, и получается одно большое воспаленное пространство. Если оно слишком велико, то могут даже появиться лихорадочные симптомы, возможны нарушения в работе желудка и кишечника.
 
Раздражитель попадает в человеческий организм  тремя  путями:
  • во время приема пищи;
  • при прямом контакте с кожей;
  • в процессе дыхания.
Аллергическая крапивница может принимать  острую и хроническую формы.
Для острой крапивницы характерны многочисленные кожные высыпания,  сопровождающиеся мучительным зудом. Волдыри возникают сразу после воздействия раздражителя и исчезают часа через три. Может наблюдаться повышенная температура тела.
 
Полностью симптомы проходят дней через 6-10  после взаимодействия с раздражителем.
 
Особые неудобства  больным причиняет хроническая форма крапивницы, при которой аллергическая реакция длится в течение шести недель.
 
Хронической крапивницу называют в том случае, если высыпания регулярно появляются в течение трех месяцев. Может протекать длительно, с периодами обострения. В этом случае к кожным симптомам могут нарушения сна, беспокойство, повышенная потливость.
 

В хронической форме крапивница встречается у взрослых чаще, чем у детей. А у женщин чаще, чем у мужчин.

Причины, виды и симптомы аллергической крапивницы

Причины, которые чаще всего провоцируют аллергическую крапивницу:
  • укусы насекомых;
  • цветочная пыльца, пыль различной этиологии;
  • солнце, холод;
  • апельсины, грейпфруты, мандарины, шоколад, клубника, орехи, морепродукты;
  • стресс;
  • гормональные нарушения;
  • острые вирусные инфекции;
  • лекарства;
  • бытовая химия;
  • косметические средства.
Крапивница по симптомам похожа на проявления других заболеваний. Поэтому надо быть осторожным при постановке диагноза и ни в коем случае не пытаться это сделать самому.
 
Основным признаком крапивницы, отличающим её от различных кожных болезней и косметических дефектов, является возникновение волдырей и красной сыпи, которая нестерпимо чешется и зудит. Она может появиться на лице в области губ, щек, и на других участках тела.
 
Для острой крапивницы характерно внезапное и стремительное начало. Кроме высыпаний возникает кожный зуд, нередко довольно сильный. Появляется ощущение жжения. Может появиться лихорадка.
 

Острая крапивница чаще всего является следствием введения лекарственных препаратов, сывороток, вакцин. Может появиться после переливания крови.
 
Особый вид острой крапивницы - ангионевротический отек или, как он еще называется, отек Квинке. Реакция может затронуть лицо, нарастает отечность губ, век, слизистых оболочек и различных частей тела.
 
Отек Квинке опасен для жизни, если отек пошел на слизистые оболочки рта и горла. Часто язык и задняя стенка гортани отекают настолько, что  перекрывают дыхательные пути, а это приводит к удушью.
 
Виды острой крапивницы:
  • дермографический  или уртикарный дермографизм – вызывают механические воздействия такие как трения или раздражение кожных покровов, например, неудобной одеждой;
  • солнечная крапивница – является реакцией на безмерную увлеченность загаром или невыносимость ультрафиолетового излучения;
  • холодовая крапивница – может быть вызвана внешним воздействием охлажденного воздуха или  ледяными напитками;
  • тепловая крапивница -  ее вызывает, наоборот, контакт с нагретым воздухом или употребление слишком горячих блюд и напитков;
  • пигментная крапивница или мастоцитоз – аутоиммунная болезнь, при которой в тканях организма накапливается большое число тучных клеток;
  • папулезная (контактная) крапивница –  провоцируется укусами  насекомых (клопы, комары, блохи), прямым контактом с лекарством или пищей. Сыпь в этом случае выглядит как мельчайшие узелки – папулы;
  • холинергический вид – последствия безмерного выделения пота, что может быть вызвано психоэмоциональными причинами. При этом температура тела повышается без видимых причин.
Может проявиться после пребывания в душном помещении или из-за физического перенапряжения. По всему телу появляется множество диффузных высыпаний. Может случиться отек Квинке.
аквагенный – встречается крайне редко, возникает из-за контакта с  водой любой температуры. Проявляется нестерпимым зудом и кожными высыпаниями;
нервная (психогенная) крапивница -  возникает вследствие сильных переживаний.
 
В случае если кожные высыпания остаются в неизменном виде продолжительное время, они могут перейти в папулезную стадию – плотных узелков на коже, чаще всего находящихся в складках кожи и на сгибах рук и ног.  В этих случаях происходит гиперпигментация кожных покровов и их ороговение.
 
У детей в случае возникновения на коже  покраснения, шелушения, появления ощущения сухости и зуда говорят о начале дерматита атопического. Он уже может перейти в респираторную аллергию и, возможно, в бронхиальную астму.
 
У людей старшего возраста атопический дерматит может перейти в экзему, нейродермит, аллергическую астму, сенную лихорадку.

Лечение аллергической крапивницы

Нельзя забывать, что различные кожные симптомы могут проявиться не только в результате аллергической реакции организма. Причиной могут быть различные инфекционные болезни.
Поэтому при различных видах сыпи и прочих проявлениях надо сразу же обратиться к врачам-специалистам: дерматологу и аллергологу.
Самой главной целью в борьбе с аллергической крапивницей является определение аллергена и блокировка его воздействия. Для этого проводятся специальные тесты. После определения аллергена необходимо прекратить с ним всякий контакт.
На время лечения необходимо избегать приема острой пищи и алкоголя, беречь себя стрессов. Следует принимать антигистаминные препараты, которых сейчас уже насчитывается 3 поколения.
 
Препараты 1-го поколения дают быстрый и сильный, но кратковременный эффект (на 4-8 часов). Оказывают седативное, снотворное действие. Это такие препараты, как димедрол, супрастин, тавегил, диазолин.
 
Их нельзя принимать лицам, чья работа требует повышенного внимания. Если принимать дольше двух-трех недель, то снижается  активность препарата.
 
Сильная сторона препаратов 2-го поколения  перед препаратами 1-го поколения в том, что у них отсутствует седативный и снотворный эффект. Значит, не страдает умственная деятельность и физическая активность. Ко 2-му поколению относится кларидол, ломилан, кларитин.
 
Минус их в том, что их нельзя принимать  пациентам пожилым и страдающим нарушениями работы сердца и сосудов.
 
У антигистаминных препаратов последнего, 3-го поколения,  отсутствует седативный и кардиотоксический эффект, поэтому их можно принимать тем, у кого работа связана с повышенной концентрацией внимания, а также пожилым людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это препараты гисманал, трексил, телфаст, зиртек.
 
В случае острой формы крапивницы при приеме антигистаминных препаратов улучшение наблюдается уже через один-два дня. При хронической форме лечение продолжается две-три недели и более.
 

Иногда, в тяжелых случаях, даже может быть назначено внутривенное введение специальных препаратов (преднизолон, дексаметазон).
 
Для быстрого избавления от зуда, покраснений и прочих симптомов применяются специальные лечебные мази (фенистил-гель, преднизолоновая мазь), снижающие восприимчивость нервных окончаний.
 
Такие мази обезболивают, успокаивают и охлаждают воспаленную кожу, устраняют отечность. С такими же целями применяются специальные противозудные и охлаждающие лосьоны (например, ментолосодержащие).
  • В острой стадии аллергической крапивницы противопоказаны горячие ванны, длительное пребывание на солнце. Одежду лучше носить свободную из мягких натуральных тканей.
  • Ни в коем случае нельзя расчесывать больные места, стараться не травмировать пораженные участки кожи.
  • Избегать приема аспирина и его производных.
  • При необходимости врач может назначить успокоительные препараты.
  • В тяжелых случаях может даже понадобиться плазмаферез (очистка крови).
  • Больным, страдающим солнечной, тепловой и холодовой крапивницей иногда проводят специальные процедуры, заключающиеся в многократно повторяющемся воздействии раздражающего фактора на кожу до тех пор, пока не будет наблюдаться отсутствие ответа на провокацию.
  • Может быть назначена физиотерапия и специальная диета.
Дома у пациентов с аллергической крапивницей в аптечке всегда должны быть антигистаминные препараты.

Советы народной медицины

Для тех, кто предпочитает народные методы лечения можно посоветовать:
  • два раза в день по полчаса принимать теплые (не горячие) ванны с содой;
  • смазывать пораженные участки дегтем;
  • обтираться слабым раствором яблочного уксуса;
  • крапиву аптечную заварить в кастрюле, настоять, процедить. Вылить в ванну с теплой водой. Ванну принимать  полчаса;
  • взять две столовые ложки измельченных листьев перечной мяты, поместить  эмалированную или стеклянную посуду, залить 200 мл кипятка, накрыть и настаивать один час, процедить. Пить по 0,25  стакана три  раза в сутки минут за 15 до еды;
  • взять по 20 граммов хмеля,  мелиссы, корня валерианы, измельчить. Одну ст. ложку полученной сухой смеси залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой, настаивать один  час, процедить. Пить 1/3 стакана три раза в сутки;
  • делать примочки с чайным грибом, гриб для этих целей настаивать без сахара.

Профилактика аллергической крапивницы

Профилактика аллергической крапивницы должна быть комплексная. Если у человека уже возникали симптомы аллергической крапивницы, то надо вести такой образ жизни, чтобы полностью исключить рецидив.
 
Для профилактики нужно строго придерживаться четких правил:
  • не употреблять продукты, которые могут вызвать признаки болезни (крепкий чай, кофе, алкоголь, продукты пчеловодства, копчености, орехи, приправы, куриные яйца, морепродукты, курица, клубника, апельсины, мандарины, шоколад),  особенно те продукты, которые содержат пищевые красители и добавки, в том числе, газированные напитки;
  • даже во время улучшения принимать назначенные врачом антигистаминные препараты;
  • все прочие лекарства принимать только по рецепту лечащего врача, предварительно предупредив его о возможной реакции на препараты;
  • профилактика дисбактериоза, контроль за приемом антибиотиков;
  • вовремя выявлять и лечить очаги хронической инфекции, любые заболевания внутренних органов, болезни обмена веществ, гормональные нарушения, периодически проводить профилактику и лечение гельминтозов;
  • укреплять нервную систему, стараться избегать стрессов;
  • осторожно применять бытовую химию;
  • защищаться от излишнего попадания прямых солнечных лучей, холода и сырости;
  • укреплять иммунитет.
Во время просмотра видео Вы узнаете о крапивнице.
Важно помнить, что в любом случае необходимо посетить врача специалиста, так как самостоятельное лечение аллергической крапивницы  может нести угрозу для здоровья.

Рекомендуем прочитать
грыжа
Наверняка все слышали про такое заболевание, как грыжа. Врачи ставят диагноз - грыжа, если у...
Каждая женщина мечтает выглядеть идеально. Но иногда случается такое, что наш организм дает...
 Форлакс – детский растворимый порошок для приема внутрь.  Показаниями к применению...
анестезия и реанимация
Проведенный в прошлом году Всероссийский конгресс, темой которого стали  анестезия и...