Мультиформная эритема: признаки и лечение

Пятна на коже
Голосов еще нет

Мультиформная эритема – это острое заболевание кожного покрова и слизистой с присущими высыпаниями. Заболевание аллергического характера и предрасположено к обострениям, в особенности осенью и весной.

Содержание:

Виды мультиформной эритемы

Различают несколько видов мультиформной эритемы в зависимости от типа болезни, особенностей течения и главных проявлений.
Мультформная эритема делится на виды:

  • инфекционная эритема – составляет от 80 до 95%;
  • токсико-аллергическая.

В зависимости от тяжести состояния пациента выделяют формы:

Легкая форма – протекает без видимых нарушений состояния человека. Нет поражений слизистой оболочки, либо же они несущественные.

Тяжелая форма – появляются высыпания на коже, поражается слизистая. Нарушение в организме может проявляться и простым недомоганием и весьма тяжелым общим состоянием.

В зависимости от доминирования тех или иных морфологических компонентов сыпи существуют такие типы заболевания:

  • пятнистая;
  • папулёзная;
  • везикулёзная;
  • буллёзная;
  • везикуло – буллёзная.

Вид покраснения и сопутствующие симптомы дают возможность дерматологу при первом осмотре диагностировать тот или иной вид эритемы.

Причины мультиформной эритемы

Причины инфекционной эритемы не выявлены. Токсико-аллергическая эритема может появиться по причинам:

  • применение определенных медикаментов;
  • ревматических и инфекционных болезней;
  • недоброкачественных опухолей;
  • у детей после прививок.

Приблизительно 70% людей, страдающих этим недугом, были подвержены хроническому инфекционному заболеванию, поэтому есть связь между образованием симптомов эритемы и понижением иммунитета.

Признаки мультиформной экссудативной эритемы

Заболевание можно распознать по неожиданному возникновению бессимптомных эритематозных пятен, волдырей, папул, пузырей, либо их всех на ладошах, подошвах, лице. Традиционные высыпания – кольцеобразные с фиолетовой основной составляющей и розовым венчиком, которые разбиты тусклым кольцом.

Высыпания размещаются симметрично, зачастую на коже туловища. Некоторые пациенты жалуются на зуд. Слизистая оболочка полости рта может покрыться высыпаниями на губах, везикулами и эрозиями на небе и деснах.

Лечение

Лечение эритемы мультиформной состоит в купировании острых признаков, а также в профилактике обострений. Применяются антигистаминные лекарства, димедрол, к примеру, нанесения антибиотиков либо мази кортикостероидные. Если поражается слизистая ротовая полость, то назначаются тёплые полоскания ромашкой или ротоканом.

В случае постоянных рецидивов болезни назначается введение 2 мл дипроспана один раз.

Токсико - аллергическая форма предполагает установление и вывод из организма токсина, который вызвал эритему.

Народные методы лечения

Лечение этого заболевания с помощью народных средств имеет место в качестве дополнительной терапии после консультации с лечащим врачом.

Существуют такие народные рецепты:

Фототерапия. Используются лимонник китайский, женьшень, родиола розовая. Берется одна часть любого из этих растений, измельчается в кофемолке и заливается 10-ю частями 40˚ водки с сухим сырьем, или 70˚ спиртом. Настойку нужно хранить в недоступном темном месте 14 дней, потом пить по 20-25 капель до еды 3 раза в день и так на протяжении 3-х недель. После паузы в 5 дней повторяется такой же курс. Людям с высоким артериальным давлением необходимо сократить дозу до 10 капель.

Заболевшим мультиформной эритемой полезно будет принимать ванны с липовым отваром, малиновыми ветками, плодами грецкого ореха, коры дуба, цветками черной бузины. Не стоит объединять все эти растения – 2,3 составляющие достаточно.

Заваривается стакан кипятка. Размельченные и перемещенные по одной чайной ложки листья конского каштана, травы донника ставятся на водяную баню, на четверть часа и час настраиваются. После фильтрации выпивается за 3-4 раза до приема пищи.

Необходимо измельчить и смешать по две столовых ложки трав крапивы двудомной, подорожника, зверобоя и пастушьей сумки. Берется 1 столовая ложка смеси и заливается 200 мл кипятка. Заваривать нужно в термосе ночь. Треть стакана такой настойки нужно выпивать до еды 3 раза в день.

Лечение исключительно народными методами неприемлемо, так как это опасно ухудшением состояния.

Насколько опасна мультиформная эритема?

Заболевшие люди, как правило, выздоравливают без остаточных явлений. Но характер этой болезни может быть весьма непростым. Наиболее тяжелое осложнение – синдром Стивена-Джонсона проходит с существенными нарушениями состояния человека, поражаются слизистая оболочка рта, носа, носоглотки, глаза, внутренние органы. В таких случаях больному требуется незамедлительное лечение.

Во время просмотра видео вы узнаете о заболевании.

Избежание избыточного применения лекарств поможет предотвратить возникновение токсико-аллергической формы эритемы. Для профилактики инфекционно-аллергической эритемы необходимо вовремя лечить инфекционные заболевания и принимать иммуномодуляторы.

Мультиформная эритема
Лечение мультиформной эритемы

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Баклосан
Баклосан, лекарство понижающее активность при движениях скелетной мускулатуры. Содержание:
Офлоксин 200
Офлоксин 200 - это антибактериальный препарат довольно широкого диапазона действия, выпускаемых в...
аллергия
В последнее время на человека усилилась аллергенная нагрузка. Это связано с тем, что ухудшается...
Гель Куриозин от морщин
Практически каждая женщина хочет выглядеть моложе своих лет и прибегает к различным способам,...