Деформирующий артроз тазобедренного сустава: что надо об этом знать?

Голосов еще нет

Чаще всего деформирующий артроз тазобедренного сустава возникает у тех, кто ранее перенес травму, микротравму бедра или же если у человека был врожденный вывих бедра.

Основные симптомы этого заболевания — боль в области сустава после продолжительной ходьбы, физической работы или упражнений. На самой начальной стадии заболевания боль, как правило, утихает уже после небольшого отдыха, поэтому большинство пациентов на этом пе риоде к врачу не обращаются.  А зря. Ведь болезнь прогрессирует.

По прошествии определенного времени боль дает о себе знать все чаще и все продолжительней, походка становится хромающей, мышцы вокруг сустава ослабевают, а сам сустав становится все менее и менее подвижным.

Ортопедический режим

Поэтому, чтобы деформирующий артроз тазобедренного сустава не прогрессировал, больным необходимо перво-наперво соблюдать ортопедический режим: избегать тяжелых физических нагрузок, поднятия тяжестей более 10 кг, работ, связанных с длительной нагрузкой на ноги. Таким образом, для таких пациентов максимально подходящая занятость — это сидячая работа.

Соблюдение диеты

Кроме того, при деформирующем артрозе тазобедренного сустава надо непрерывно следить за свои весом: сами понимаете, при таком заболевании подвижность снижается, а это чревато незамедлительным увеличением массы тела. А лишние килограммы — это дополнительная нагрузка на больной сустав.

Лечебная гимнастика

Очень желательно также заниматься лечебной гимнастикой, предназначенной именно для людей с данным заболеванием. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, пусть он подберет для вас комплекс упражнений, который со временем укрепит мышцы вокруг сустава, сохранит его подвижность, и улучшат кровообращение в пораженной области.

И напоследок: не дожидайтесь того, пока вы начнете ходить с палочкой — обращайтесь за помощью к врачу при появлении первых же тревожных симптомах.


Рекомендуем прочитать
пантенол при ожоге
От ожогов никто не застрахован. При ожоге страдает кожа, возникают болезненные ощущения, которые...
энтерит
Воспаление тонкого кишечника может доставить немало неприятностей, поэтому желательно предотвратить...
Головокружение
Головокружение на ранних сроках беременности – явление, хотя и достаточно неприятное, но все...
клюква с медом
Постоянно повышенное артериальное давление (артериальная гипертензия) может быть симптомом...