Деформирующий артроз тазобедренного сустава: что надо об этом знать?

Голосов еще нет

Чаще всего деформирующий артроз тазобедренного сустава возникает у тех, кто ранее перенес травму, микротравму бедра или же если у человека был врожденный вывих бедра.

Основные симптомы этого заболевания — боль в области сустава после продолжительной ходьбы, физической работы или упражнений. На самой начальной стадии заболевания боль, как правило, утихает уже после небольшого отдыха, поэтому большинство пациентов на этом пе риоде к врачу не обращаются.  А зря. Ведь болезнь прогрессирует.

По прошествии определенного времени боль дает о себе знать все чаще и все продолжительней, походка становится хромающей, мышцы вокруг сустава ослабевают, а сам сустав становится все менее и менее подвижным.

Ортопедический режим

Поэтому, чтобы деформирующий артроз тазобедренного сустава не прогрессировал, больным необходимо перво-наперво соблюдать ортопедический режим: избегать тяжелых физических нагрузок, поднятия тяжестей более 10 кг, работ, связанных с длительной нагрузкой на ноги. Таким образом, для таких пациентов максимально подходящая занятость — это сидячая работа.

Соблюдение диеты

Кроме того, при деформирующем артрозе тазобедренного сустава надо непрерывно следить за свои весом: сами понимаете, при таком заболевании подвижность снижается, а это чревато незамедлительным увеличением массы тела. А лишние килограммы — это дополнительная нагрузка на больной сустав.

Лечебная гимнастика

Очень желательно также заниматься лечебной гимнастикой, предназначенной именно для людей с данным заболеванием. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, пусть он подберет для вас комплекс упражнений, который со временем укрепит мышцы вокруг сустава, сохранит его подвижность, и улучшат кровообращение в пораженной области.

И напоследок: не дожидайтесь того, пока вы начнете ходить с палочкой — обращайтесь за помощью к врачу при появлении первых же тревожных симптомах.


Рекомендуем прочитать
ВПГ – вирус простого герпеса, скрытый враг, который прячется в организме 90 % населения Земли...
Пассифит
Препараты на основе растительного сырья, натуральные, как говорится, очень популярны при лечении...
выкидыш
К сожалению, выкидыши встречаются довольно часто. Ими заканчиваются 25% всех беременностей....
Следует очень аккуратно относиться к своему давлению
Сила, с которой кровь давит на стенки сосудов, называется артериальным давлением (АД). Показатель...