Травмы нижних конечностей. Реабилитация перелома пяточной кости

Загипсованная нога
Средняя: 4 (2 голоса)

Пяточная кость является задней опорой (а точнее, ее основой) стопы и при ходьбе и в положении стоя выдерживает большую часть нагрузки массы тела, поэтому большая часть ее переломов возникает именно при падении на пятки. Переломы этой кости достаточно частые, они составляют около трех-четырех процентов всех повреждений костей скелета. К тому же, им часто сопутствуют такие травмы как перелом шейки бедра и поясничных либо грудных позвонков.

Характерные признаки перелома пяточной кости – гематома в центре подошвы стопы вкупе с очень сильной болью, при которой человек с подобной травмой даже не может стоять. Однако одни лишь эти симптомы не могут стопроцентно подтверждать перелом, для этого необходимо проведение рентгена.

Различают три разновидности переломов пяточной кости – компрессионные, краевые и изолированные, каждый из которых может быть как со смещением, так и без оного. Также стоит отметить, что лишь пятая часть подобных переломов не затрагивает суставы.

Исходя из вышесказанного, реабилитация перелома пяточной кости, как правило, протекает достаточно сложно, и к тому же, занимает немало времени. Помимо того, подавляющее большинство подобных травм сопровождается образованием множества отломков. В таких случаях реабилитация перелома пяточной кости проходит еще более затруднительно.

Подобные переломы можно назвать одними из наиболее опасных, так как частыми их последствиями являются деформация стопы, костные выступы, значительно нарушающие функционирования поврежденной нижней конечности, посттравматическое плоскостопие, а также деформирующий артроз подтаранного сустава (реже - сустава Шопара).


Рекомендуем прочитать
передается ли герпес
Достаточно давно человечество преследует такой недуг, как герпес. Причем достаточно поверхностные...
Нарушение баланса микрофлоры в кишечнике – распространенная проблема, которая может привести...
Антибиотики – это вещества, оказывающие губительное воздействие на бактерии. Происхождение их...
Грипп и ангина могут быть или самостоятельными, или взаимосвязанными заболеваниями. К примеру,...