Перелом хирургической шейки плеча: оказание первой помощи

Голосов еще нет

Переломы любых костей достаточно болезненны. Случаются они в результате различных травм – удара, падения. Основными признаками переломов являются резкая боль, припухлость, отек, обездвиживание места повреждения, деформация.

Содержание:

Строение плечевой кости

Плечевая кость состоит из тела кости и двух концов. Тело кости называется диафиз, ее концы – эпифизы. Округлая головка зафиксирована при помощи связок в суставе лопаточной кости. Плечевая кость имеет анатомическую и хирургическую шейку. Анатомическая шейка расположена слегка выше, на ней крепится суставная капсула. Переломы случаются чаще именно хирургической шейки, поскольку это место наиболее уязвимо и в большей степени подвержено повреждениям.

При данном виде переломов повреждается плечевая кость немного ниже плечевого сустава.

К этому виду повреждений имеют склонность женщины пожилого возраста. У пожилых людей проявляется такое распространенное заболевание, как остеопороз, которое и является основной причиной хрупкости костных тканей.

С возрастом у человека происходит характерная перестройка метафиза кости плеча:

  • Количество костных балок уменьшается.
  • Костномозговые полости увеличиваются.
  • Наружная стенка кости истончается.

Происходит перелом хирургической шейки плеча в результате внезапного удара при падении на руку. Рука при этом может быть прижата к телу или отведена назад. Движения в суставе плеча ограничены и болезненны.

Таким образом, непрямая травма служит причиной перелома хирургической шейки плеча. Отломки кости иногда могут смещаться. Закрытое изолированное повреждение характерно для этого вида перелома. Открытых травм этой области, как правило, не бывает.

Типы переломов хирургической шейки плеча

Переломы хирургической шейки плеча случаются довольно часто.

В зависимости от степени смещения отломков переломы шейки плеча могут быть:

  • Вколоченными
  • Невколоченными

Вколоченные переломы характеризуются тем, что отломки кости входят друг в друга.

Также различают еще два типа переломов хирургической шейки:

  • Абдукционные – здесь отломки кости формируют угол, открытый вовне. Образуется от падения на отведенную руку.
  • Аддукционные – отломки формируют открытый внутрь угол. Получаются от падения на прижатую к телу руку.
  • Абдукционный тип перелома хирургической шейки плеча является самым распространенным.

Для правильного лечения необходимо путем диагностики установить, какой именно тип перелома у пациента. Лечение при том или ином переломе будет несколько различаться.

Признаки перелома хирургической шейки плеча

При падении на руку или ушибе возникает резкая боль в области плеча. Конечность становится фактически обездвиженной. Использование руки для каких-либо действий невозможно. Если человек пытается совершить действие больной рукой, усиливаются болевые ощущения.

Второй рукой пациент поддерживает поврежденную конечность, чтобы уменьшить боль. Тип перелома влияет на положение плеча – оно или приводится к телу или отводится назад. В районе плеча область отекает, возможно образование обширной гематомы. Если ощупать дельтовидную мышцу, то пациент ощутит более сильную боль.

Плечо на вид становится большего размера из-за сильного отека тканей и скопления в месте перелома крови. Любое, даже несущественное шевеление конечностью усиливает боль.

Если все описанные признаки присутствуют, это означает наличие серьезного перелома. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Методы диагностики

Для установления точного диагноза потребуется обратиться в больницу. Если несчастный случай произошел в ночное время, можно воспользоваться услугами специального медицинского учреждения. При получении различного рода травм таким учреждением будет травмпункт. Там окажут первую помощь, могут сделать обезболивающий укол. После чего для проведения диагностики отправят пациента на рентген.

Именно на рентгеновских снимках будет хорошо видно, в какой именно области плеча произошел перелом, каков тип перелома. От этого будут зависеть дальнейшие действия медицинских работников. Только после установления диагноза назначают лечение.

Для более эффективной диагностики в некоторых случаях может назначаться компьютерная томография. Это бывает необходимо для тех пациентов, кому противопоказан рентген.

Лечение перелома хирургической шейки плеча

Кости человека обладают уникальной регенерирующей способностью. При их плотном соприкосновении друг с другом образуется костный мозоль. Именно это и обеспечивает сращивание костей скелета.

Лечение переломов основано на двух обязательных действиях медиков:

  • Проведение репозиции
  • Обездвиживание конечности

Для лечения требуется полное обездвиживание конечности на продолжительный период. Это достигается путем наложения гипсовой повязки. Только прежде, чем накладывать гипс, необходимо провести ручную репозицию для соприкосновения отломков кости. Если этого не сделать, сращивание костей будет затруднено.

Репозиция – это возвращение кости в прежнее положение. Для проведения этой процедуры используют местную анестезию, иначе пациенту будет невыносимо терпеть боль.

Проведение репозиции очень важная процедура, она лежит в основе правильного лечения переломов. От того, насколько точно соприкасаются отломки, будет зависеть скорость выздоровления, функциональность конечности, величина отека и болевого синдрома. Поэтому проводить репозицию должен только опытный травматолог в медицинском учреждении.

Если перелом легкой формы и характеризуется наличием только трещины на кости, то процедура репозиции не требуется. На место трещины будет наложена шина, а затем гипс.

Но поскольку перелом хирургической шейки плеча часто сопровождается смещением в ту или иную сторону отломков кости, репозиция необходима.

В зависимости от типа перелома руку фиксируют в позиции отведения (аддукционный тип) или приведения плеча (абдукционный тип). Укрепление плеча специальной повязкой требуется при вколоченном типе перелома. Руку сгибают в локте и неподвижно фиксируют от лопатки до кисти.

Обездвиживание применяется примерно на один месяц, полная работоспособность возвращается в течение восьми недель.

После реабилитационного периода человек может продолжать жить активной жизнью. Рука и плечо будут полноценно функционировать, как и до перелома. Но скорость восстановления будет зависеть от возраста пациента.

У маленьких детей травмы случаются чаще, но заживает все намного быстрее, чем у взрослых. Сложнее всего приходится пожилым людям и старикам.

Если произошел несчастный случай с пожилым человеком и у него возник перелом шейки плеча, кости могут срастаться в течение длительного периода. Иногда требуется до полугода для полного восстановления.

Особенно важно при переломах обращаться в лечебное учреждение, так как смещение отломков может повлечь за собой некроз мягких тканей, а также развитие обширной гематомы. В этих случаях нужна срочная репозиция.

Оказание первой помощи

Перелом плечевой кости достаточно распространен. Но не все знают, какие действия необходимо проводить для оказания первой помощи пострадавшему.
Тот человек, который оказывает первую помощь при переломе, должен, прежде всего, максимально обездвижить конечность.

Почему это важно и зачем это делать?

Поскольку любой перелом костей скелета сопровождается резкой болью. Пострадавший может не выдержать болевых ощущений и потерять сознание. Это состояние называется болевым шоком. Кроме того, при смещении отломков костей могут быть повреждены ткани и все движения, совершенные после перелома, приведут к еще большему повреждению тканей. Отломками кости важно не повредить нервы, это может привести к параличу руки.

Пострадавший может отрицать наличие у него перелома, но если травма имеется и при совершении каких-либо движений конечностью ощущается боль, необходимо провести меры по обездвиживанию и вызвать бригаду скорой помощи.

Повязку для обездвиживания накладывают от здоровой лопатки до самой кисти. Рука при этом должна быть согнута в локте и плотно прижата к телу. Можно к конечности прибинтовать шину, специально подготовленную под определенный размер. После наложения шины руку подвешивают на бинте в удобном для пострадавшего положении.

Вместо шины часто применяют доски или палки. Шина или приспособление, ее заменяющее, не накладывают на обнаженное тело во избежание повреждения кожных покровов.

Шина накладывается как можно относительно конечности, чтобы у больного не было возможности совершать даже минимальные движения.

Правильно будет на место перелома наложить шину, что может поспособствовать облегчению состояния пострадавшего.

Но если опыта накладывать шину не имеется, то лучше дождаться медиков. Исключением будет открытый перелом у пострадавшего. При открытом переломе необходимо провести дезинфекцию раны и наложить давящую повязку и жгут. Сделать это нужно для предотвращения большой потери крови и остановки кровотечения.

Самостоятельно недопустимо вправлять кости пострадавшему, без медицинского опыта это делать запрещено. Так можно только навредить больному.

Для уменьшения отека разрешается использование холода в месте повреждения. Пострадавшему можно дать любое лекарство, направленное на снятие болевого синдрома.

При совершении манипуляций по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему нужно соблюдать спокойствие и не поддаваться панике. Во-первых, это будет способствовать успокоению больного. Во-вторых, все совершаемые действия будут продуманными и четкими.

Но даже после оказания первой помощи пострадавшему нужно помнить о том, что все действия только временно облегчат состояние больного. Обязательно необходимо обращаться к врачам для проведения диагностики и назначения правильного лечения.

Меры предосторожности

Перелом хирургической шейки плеча встречается часто. Поэтому для предотвращения несчастных случаев необходимо соблюдать меры предосторожности.

Аккуратно ходить в зимний период во избежание падений. Стараться не рисковать, катаясь на лыжах или коньках. Не наступать на мокрый скользкий пол.

Во время просмотра видео Вы узнаете о вывихе плеча.

Также немаловажно, особенно в пожилом возрасте, принимать препараты для укрепления костей. Правильное полноценное питание должно присутствовать. Можно заниматься легким и неопасным спортом и работать над гибкостью и растяжкой. Тогда переломы будут случаться намного реже, а если случаться, то быстро заживать.


Рекомендуем прочитать
Инструкция уколов Кетонал
Кетонал является сильнодействующим и эффективным препаратом, который широко применяется во...
Интрамуральная лейомиома является доброкачественным новообразованием. Обычно она наблюдается у...
Инструкция Асиниса
Инструкция Асиниса прилагается в помощь пациенту, чтобы знать, что Асинис используют в комплексной...
масло ретинол
Сам по себе витамин А, играющий огромную роль в организме человека, очень плохо растворяется в воде...