Перелом пятой плюсневой кости

Голосов еще нет

Переломы плюсневых костей могут быть изолированными и множественными, они могут сочетаться с другими переломами и вывихами. Перелом плюсневых костей может затрагивать основание, диафиз и шейку. Линия места перелома может быть поперечной, косой, клинообразной, Т-образной.

Перелом пятой плюсневой кости в области основания называется "перелом Джонса", он связан с боковым ударом со стороны мизинца. Усталостные переломы известны как "перелом Дойчлендера" или "маршевый перелом".

Локализация переломов определяется механизмом травмы. Прямой механизм травмы вызывает перелом второй, третьей, четвертой плюсневой кости, а непрямой - перелом пятой плюсневой кости и четвертой.

Клиническая картина при переломах костей плюсны не всегда типична. Симптомы переломов (деформация, подвижность костных отломков, крепитация) наблюдаются очень редко. Величина отека определяется тяжестью повреждения. Перелом основания пятой плюсневой кости характеризуется ограниченной припухлостью на тыльно-наружной стороне стопы в зоне травмы. Часто отек распространяется и на наружную сторону голеностопного сустава.

Диагностика перелома обязательно включает рентгенологическое исследование в разных проекциях и укладках стопы. Это позволяет с большей вероятностью выявить место перелома.

Лечение "перелома Джонса" заключается в гипсовой повязке от пальцев почти до середины голени. На поврежденную ногу наступать запрещается. В лечении переломов плюсневых костей необходимо соблюдать все рекомендации врача для достижения скорейшего выздоровления.


Рекомендуем прочитать
5
Ревматоидный артрит - наиболее частое воспалительное заболевание суставов. Ревматоидный артрит у...
Возбудителем уреаплазмоза является уреаплазма, представляющая одноклеточный организм. Уреаплазма...
В современной косметологии используется множество различных средств по уходу за волосами в состав...
Важным органом лимфатической системы человека являются лимфоузлы. Являясь биологическим фильтром,...