Что такое поллюция: норма или отклонение?

Голосов еще нет

Поллюция (в переводе с поздней латыни пачкать, марать) является непроизвольным извержением семенной жидкости, которое зачастую случается во время эротического сновидения. Данное явление пугает многих юношей и настораживает мужчин, давно переживших этап полового созревания. Может ли подобная эякуляция угрожать здоровью представителей сильного пола?

Содержание:

Поллюции, как признак полового созревания

Поллюция – это неконтролируемое семяизвержение, не связанное с половым контактом или мастурбацией. С этим явлением рано или поздно сталкивается практически каждый мужчина, согласно статистике лишь 16% сильной половины человечества с ним не знакомы лично.

Первые поллюции начинаются у мальчиков по достижению 11-17 лет, именно в этом возрасте подростки начинают проявлять интерес к противоположному полу и познают первое сексуальное влечение, результатом которого могут стать эротические фантазии и сны. Родителям подрастающего сына очень важно подготовить ребенка к периоду полового созревания и проявить деликатность.

Самая распространенная ошибка (особенно одиноких мам) при виде пятен на белье подростка – это подозрения, что сын занимается мастурбацией. Такие недомолвки и сомнения приводят к зарождению комплексов и психических расстройств у юноши, ведь в период полового созревания дети становятся очень эмоциональными.

Когда молодой человек начинает вести регулярную половую жизнь, «мокрые сны» у него, как правило, прекращаются. Однако распространенное мнение о том, что поллюции бывают лишь у юношей, является заблуждением. У зрелых мужчин это явление тоже встречается, хоть и реже, в большинстве случаев при длительном половом воздержании, сексуальной неудовлетворенности, иногда при нервных или психических расстройствах.

Не частые поллюции говорят о нормальном функционировании половых желез и являются самостоятельной защитой мужского организма от застоя спермы, сексуального и нервного перенапряжения.

Виды поллюций

Самопроизвольная эякуляция у юношей иногда происходит и в дневное время, в основном это связано с очень высоким уровнем половых гормонов и отсутствием регулярных половых контактов.

Дневные поллюции могут быть адекватными и неадекватными. В первом случае реакция происходит под воздействием сексуального объекта и возбуждения: поцелуи, объятия и прочие, пусть даже случайные касания (без полового акта). Неадекватные поллюции наступают в течение дня под воздействием раздражителей, не носящих сексуального характера: вибрация в транспорте, выполнение физических упражнений, бурные эмоциональные реакции.

В медицинской практике поллюции классифицируются как:

  • Физиологические. К ним относятся не слишком частые дневные и ночные явления, происходящие в результате излишнего скопления семенной жидкости в яичках. Они не представляют никакой угрозы для мужского здоровья и свидетельствуют о нормальной работе половых желез. Наилучший способ избавиться от них – наладить регулярную сексуальную жизнь.
  • Патологические поллюции – это частые самопроизвольные извержения семени у молодых и половозрелых мужчин, не имеющих проблем с регулярным сексом. Как правило, они сопровождаются эмоциональной тревожностью, чувством постоянной усталости, головными болями, нарушениями эрекции. Такие явления могут свидетельствовать о наличии заболеваний репродуктивных органов и нервной системы.

Нечастые поллюции при регулярной половой жизни, так же как их полное отсутствие не являются патологией. Их частота и периодичность, ровно, как и возраст, в котором они начинаются, зависят от физического здоровья и развития, темперамента и особенностей организма мужчины.

Когда возникает необходимость в консультации врача

  • Примерной нормой самопроизвольных семяизвержений считается от одного или двух раз в неделю до двух, трех раз в два месяца. Чрезмерно частые поллюции могут свидетельствовать о гиперсексуальности (сатириазисе) мужчины, либо о заболеваниях органов репродуктивной или нервной системы. В этих случаях представителям сильного пола следует обратиться к специалисту.

Причинами патологических поллюций являются:

  • Нарушения в работе отделов спинного или головного мозга, отвечающих за семяизвержение и эрекцию.
  • Присутствие опухолей в области половых органов. Отличительной чертой таких поллюций являются болевые ощущения в районе паха и примеси крови в семенной жидкости.
  • Стресс, как причина многих недугов, отражается и на половой функции. Самопроизвольные семяизвержения в результате нервных расстройств зачастую происходят в одно и то же время. Молодой человек с тревогой ожидает новых приступов, в итоге страх еще больше усугубляет ситуацию.
  • Воспалительные заболевания органов образующих и выводящих семенную жидкость.

Все вышеперечисленные состояния нуждаются в обязательном врачебном контроле и лечении. В противном случае речь пойдет не только о проблемах сексуального характера, но и о состоянии здоровья в целом.

Лечение патологии

Поллюции физиологического характера не являются отклонением и в лечении не нуждаются. Эти «мелкие неприятности» исчезают сами собой при появлении постоянной сексуальной партнерши. При крайней необходимости избавиться от них на какое-то время, аптеки предлагают препараты с содержанием брома (например, Адонис-Бром). С помощью этих недорогих лекарственных средств, в былые времена усмиряли в армии солдатский темперамент.

Для правильного лечения патологических поллюций необходимо установить и устранить первопричину отклонения. При воспалительных заболеваниях половой сферы врачом назначается терапия антибиотиками, после выздоровления непроизвольные семяизвержения прекращаются. Для лечения подобных эякуляций по причине стресса и невроза применяют успокоительные и седативные препараты.

Патологические поллюции исчезают после излечения у пациента первичного заболевания, послужившего причиной к их появлению.

Во время просмотра видео Вы узнаете о том, как повысить тестостерон.

Представителям мужского пола, желающим избавиться от неконтролируемых извержений семенной жидкости, психологи советуют как можно чаще отвлекаться от сексуальной тематики: заниматься умеренными физическими нагрузками, гулять на свежем воздухе и, разумеется, наладить отношения с прекрасными дамами. В большинстве случаев это помогает решить проблему без уколов, пилюль и изнуряющих процедур, которые ну очень не любит сильная половина человечества.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Триамцинолон является синтетическим кортикостероидным гормоном, способным уменьшать воспаление, не...
Актовегин успешно используется при лечении различных патологий нервной системы, препарат улучшает...
Матка женщины состоит из нескольких слоев. Внутренний слой или оболочка матки называется...
Народные средства от гайморита
Немногие знают, что такую неприятную болезнь, как гайморит, можно облегчить, а иногда даже и...