Лечение фарингита антибиотиками и не только...

Голосов еще нет

Первым и основополагающим лечебным мероприятием острого фарингита является поиск причины заболевания. Кроме того, пациенту придется отказаться от употребления острой и горячей пищи, а также потребуется обеспечить в помещении повышенную влажность воздуха. Если в ходе диагностики выяснилось, что возбудителем недуга послужили бактерии, то не обойтись без антибиотиков.

Содержание:

Средства лечения острой и хронической формы фарингита

Курс лечения всегда назначает ЛОР. Как правило, при фарингите показаны различные ингаляции и полоскания лечебными травами. Что касается изобретений современного фармацевтического рынка, то он предлагает большой выбор всевозможных таблеток и спреев, но их назначением занимается только врач.

Хорошо себя зарекомендовали лекарства на основе прополиса и антибиотики. Как правило, лечение острой формы фарингита не вызывает особых трудностей и непродолжительно во времени. В ряд исключений разве что относятся медицинские случаи, когда возбудителем болезни является стрептококк. При таких обстоятельствах обычные антибактериальные препараты не в силах помочь, поэтому пациент нуждается в приеме антибиотиков.

Если фарингит перерос в хроническую форму, назначаются только специальные препараты. Лечение занимает намного больше времени и сил, чем в случае с острой формой недуга. К тому же становится сложнее обнаружить болезнь. Связано это с незаметным протеканием симптомов: температура тела находится в норме, отсутствует кашель.

Эффективность терапии хронического фарингита определяется устранением факторов, вызвавших болезнь. К ним относятся:

  1. Поражение грибком;
  2. Искривление носовой перегородки;
  3. Ослабленный иммунитет;
  4. Заболевания щитовидной железы;
  5. Остеохондроз.

Борьба с фарингитом методами народной медицины

Если врач поставил диагноз «острая форма фарингита» и наряду с этим отсутствуют сопутствующие болезни, то хорошим дополнением к медикаментозным средствам станут народные препараты. Самыми распространенными методами народной медицины считаются ингаляции. В копилке бабушкиных рецептов также находятся процедуры на основе прополиса и меда. Они отличаются местным воздействием на инфицированные участки, поэтому не просто облегчают кашель, но и повышают иммунитет.

В домашних условиях не составит никакого труда провести медовую ингаляцию. Для этого понадобится ложка меда и литр крутого кипятка. Эти составляющие смешать и подождать пока мед растворится в воде. После этого несколько минут подышать над образовавшимся паром.

Еще один известный метод лечения фарингита – ингаляции на основе лечебных трав. А сколько подобных рецептов бытует в народе и не сосчитать. Первенство, конечно, занимает шалфей и ромашка. Для этого нужно залить кипятком 1 чайную ложку сушеной травы и дать настояться на протяжении часа. Как только настой остынет, можно проводить полоскания.

Врачами также подмечена эффективность ингаляций с эфирными маслами. Способ их приготовления довольно прост: смешать 1 л кипятка с несколькими каплями масла. Кроме того, в качестве дополнительных методов лечения хронической формы фарингита можно готовить содовые ингаляции. Для этого необходимо 1 чайную ложку соды развести в кипятке. Проводится подобная процедура дважды в день.

Назначение антибиотиков и некоторые предостережения

Самыми эффективными антибиотиками по праву считаются лекарства из пенициллиновой группы. Их, пожалуй, чаще всего приписывают медики для больных на фарингит. Однако, некоторым пациентам, организм которых склонен к аллергическим проявлениям, противопоказан прием антибиотиков.

В ответ на их прием в подобных больных может появиться тошнота и даже рвота. Как правило, такие пациенты имеют различные хронические патологии и серьезные нарушения обмена веществ. В данном случае доктора назначают антибиотики из класса макролид, или линкосамид, или цефалоспорин.

Прием антибиотиков всегда требует максимального внимания к своему здоровью. Связано это со способностью лекарств менять состав крови, нивелировать функции иммунной системы и уничтожать микрофлору кишечника. Дабы избежать всех неприятных последствий стоит следовать некоторым нехитрым рекомендациям:

  • Средняя продолжительность курса лечения составляет десять дней.
  • Если на протяжении трех дней приема лекарства состояние больного не улучшилось, то необходимо менять препарат.
  • Нельзя прерывать курс терапии даже в том случае, когда симптомы заболевания исчезли до его окончания.
  • Если в конце лечения наблюдается такое явление, как бактериовыделение, то оно свидетельствует о неэффективности терапевтических мер и требует обращения к врачу.

Не станет лишним очередной раз напомнить, что заниматься самолечением не стоит ни в коем случае, даже если Вы считаете, что фарингит - не очень страшное заболевание и в этот раз его можно вылечить так же, как и в прошлый. Если не хотите получить осложнения или последствия неправильного лечения, обращайтесь за помощью к профессионалам!


Аватар пользователя Irina

Мой врач говорил, что для минимизации негативного воздействия антибиотиков на желудок нужно перед сном выпивать закваску (и после этого уже ничего не кушать). Тогда восстановится микрофлора, и полезные бактерии войдут в баланс с "плохими".

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
морская соль
Прыщи, появляющиеся периодически, или, тем более, имеющиеся постоянно, приносят много проблем....
Эвалар
Препарат Эвалар  - это препарат на основе растений, который обладает общетонизирующим и...
Таурин
Таурин или 2-аминоэтаносульфоновая кислота является одним из конечных результатов обмена серы в...
глюкоза
Всем известно, что вещество глюкоза является источником энергии и содержится в крови человека....