Способы лечения острого фарингита

Голосов еще нет

Острый фарингит – это воспаление слизистой оболочки горла, вызванное вирусами, грибками, аллергенами, химическими раздражителями или травмами горла, которое длится не более двух недель.

Самые распространенные возбудители фарингита это вирусы острых респираторных инфекций, а именно вирусы гриппа. Крайне редко болезнь возникает из – за герпеса, микроорганизмов Коксаки и ВИЧ.

Природа фарингита изначально вирусная, но его развитию также может поспособствовать переохлаждение организма, злоупотребление алкоголем, никотиновая зависимость, дисбаланс гормонов, соматическая патология.

Содержание:

Описание симптомов острого фарингита

Симптоматика острого фарингита существенно не отличается от признаков легкой степени заболевания.

Изначально у больного появляется дискомфорт в области горла, который сопровождается сухостью, першением, фальшивым ощущением инородного тела внутри. Далее появляются боли при глотании и в области чашечки уха. Возникает отек, давящий на слуховой проход. Больной перестает хорошо слышать.

Появляется сухой кашель, перерастающий в мокрый с выделением огромного количества слизи.

На воспаление слизистой оболочки горла часто реагирует и лимфатическая система. Пациент обнаруживает увеличения шейных лимфатических узлов, неинтенсивную боль в них.

По мимо основных симптомов могут возникнуть дополнительные:

  1. Интоксикация;
  2. Головная боль;
  3. Головокружение;
  4. Слабость организма;
  5. Быстрая утомляемость;
  6. Температура тело 38 и выше.

Медикаментозное лечение фарингита

Лечение острого фарингита включает в себя 4 компонента:

  1. Режим;
  2. Диету;
  3. Прием лекарств;
  4. Физиотерапию.

Болезнь острый фарингит не требует соблюдения постельного режима, но врачи советуют не переутомляться и комбинировать физические, умственные нагрузки с периодом отдыха.

Больным также следует употреблять щадящую пищу, которая должна быть мягкой, теплой, но не горячей, чтобы не травмировать воспаленную оболочку горла. Питье только теплое, вода обязательно фильтрованной, чтобы не занести новую инфекцию в организм.

Лечение медицинскими препаратами имеет цель уничтожения вирусной природы болезни, то есть полное устранение инфекционного агент. В таком случае врач назначает противовирусные препараты, такие как амизон, гропринозин, арбидол, изопринозин.

Назначают также применение Биопарокса, который используют в случае явных признаков бактериальной инфекции – гнойного выделения.

Терапия включает в себя обработку ротовой полости растворами антисептиков: хлорофиллиптом, хлоргексидином, орасептом. На шею налаживается согревательный компресс, используются спреи и обезболивающие леденцы растительной природы и синтетические.

  • Среди природных средств выделяют исла – минт, моос, аджисепт, камфомен.
  • Синтетические противомикробные средства – гивалекс, декатилен, трахисан, нео – ангин.

Препараты, которые назначают для защиты слизистой оболочки – лисобакт, интерферон. С целью укрепления иммунитета – имудон, мультитабс, алфавит, ИРС – 19, дуовит, имеющие в своем составе лизаты.

Если врач диагностирует сильный отек слизистой оболочки горла, больному назначается прием антигистаминных препаратов – цетрина, алерона, эдема.

Народные средства против острого фарингита

Народные способы лечения острого фарингита являются достаточно эффективными. К примеру, очень много пациентов самостоятельно принимают прополис, так как данное вещество отлично обволакивает слизистую оболочку горла, защищая его от агрессивного воздействия бактерий, микробов, травмирующей пищи.

Но в большинстве случаев все методы нетрадиционного лечения острого фарингита сводятся к ингаляции и полосканиям. Для этих процедур используются различные настои, отвары и фитосборы, преимущество которых состоит в экономии средств, времени и отсутствии побочных эффектов.

Рецепт для ополаскивания полости рта

  1. 1 г мяты перечной;
  2. 3 граммы сушеных листьев череды;
  3. 5 граммов стеблей мать – и – мачехи;
  4. 200 мл кипятка.

Сбор заливают кипяченой водой, настаивают в течение часа, процеживают. Остывшим отваром объемом в 200 мл ополаскивают горло 4 – 5 раз в день.

Рецепт для ингаляции

  1. 10 мл настойки тысячелистника;
  2. 20 мл калинового отвара;
  3. 200 мл отвара аптечной ромашки.

Все компоненты необходимо перемешать и по 50 мл использовать для ингаляции. Длительность каждый процедуры 5 – 10 минут 3 раза в день.

Рецепт для ополаскивания и ингаляции

  1. Трава полевого хвоща;
  2. Листья малины;
  3. Цветки бессмертника.

Одну столовую ложку травяного сбора заливают 200 мл кипятка. Настаивают в течение 2 часов. Процеживают. Используют для ингаляции и полоскания.

Травяной рецепт против острого фарингита

  1. 2 части листьев мяты перечной;
  2. 1 часть цветов лаванды;
  3. 4 части коры дуба.

Компоненты перемешать, 1 столовую ложку высыпать в термос и залить кипятком. Настаивается отвар в течение 5 часов, а затем процеживается. За один день весь отвар необходимо использовать для полоскания. На следующий день приготовить новый.

Рецепт травяного сбора

  1. 2 части аптечной ромашки;
  2. 1 часть измельченного корня болотного аира.

Травы перемешивают, 1 столовую ложку заливают стаканом кипятка. Помещают в темное место и настаивают в течение 5 часов. Отвар процеживают. Применяют для полоскания.

Народные рецепты против фарингита:


Аватар пользователя annettt

Мне очень нравится Биопарокс. Это хороший препарат в виде спрея, в состав которого входит антибиотик. Также при фарингитах я делаю полоскания с настойкой эвкалипта. 

Аватар пользователя Slavjana

Биопорокс мне не помог. Но вот отлично справился со своей задачей старый всеми забытый люголь, но уже в формате спрея - люголит. А еще полоскание с ромашкой или солевой раствор.

Аватар пользователя Vellhumor

ой-ой-ой...Люголь... Кошмар моего детства. Такая адская смесь..Но и правда действенная. 
Как рукой снимает. 
А я, кстати, еще сосалки разные кушаю, от боли в горле. 
Как-то раз, мой мч тоже сильнейшим образом заболел, и горло у него было, дай Боже...смотреть страшно... Не мог ничего.. Не говорить, ни есть, ни пить.. Температура, боли адские, сколько всего напихивали в него... Со всех фронтов... И пшикалки, и таблетки и сиропы и полоскания... Бешенные две недели были.
Иногда нужна была срочная работа по истреблению боли в горле, и мы наткнулись в нашей аптечке на Граммидин, оказалось, что когда-то купили, но забыли. Попробовали и боли стало и правда меньше, даже радостно.

Аватар пользователя Tashash

На основе йода еще есть препарат йодинол. Тоже спрей. А сам люголь неудобен в применении - мазать горло ваткой, смоченной в люголе - это кошмар не только для детей, но и взрослых!

Аватар пользователя Vera89

У меня хоть и не острый фарингит был, но тем не менее воспаление слизистой горла было. С помощью граммидина по большей части я и избавлялась от воспаления. Сходить просто начало быстро, буквально к вечеру, но принимала все равно пять дней.

Рекомендуем прочитать
отипакс
Отипакс - это ушные капли, оказывающие местное обезболивающее и противовоспалительное действие....
Как много заболеваний можно было бы вылечить, если их вовремя диагностировали! К таким относятся и...
Краниостеноз
Медицинское понятие «краниостеноз» складывается из сочетания двух греческих слов:...
lokot
Причины, которые провоцируют болезни локтевого сустава, можно разделить на несколько групп: