Симптомы молочницы у мужчин на фото и их лечение

Симптомы молочницы у мужчин
Средняя: 1 (1 голос)

Молочница является разновидностью грибкового заболевания, при котором поражаются слизистые наружных половых органов. Как правило, данному заболеванию подвержены женщины, но иногда симптомы молочницы встречаются и у мужчин.

Содержание:

Различают два вида молочницы у мужчин - баланит (при котором происходит поражение головки пениса) и баланопостит (когда грибковая инфекция развивается на крайней плоти). Молочница у мужчин возникает при активном беспрепятственном размножении грибов рода Candida, которые постоянно присутствуют в организме человека в неактивном состоянии, и лишь под воздействием неблагоприятных факторов начинают проявлять свои патогенные свойства. Поражение слизистых грибковой инфекцией не относится к венерическим болезням.

Причины возникновения молочницы у мужчин

Проявление симптомов молочницы у мужчин свидетельствует о нарушении в работе иммунной системы организма или о наличии других скрытых инфекций, передающихся половым путем. Как правило, заражение молочницей происходит при непосредственном интимном контакте с женщиной, страдающей этим заболеванием, и поэтому для достижения требуемого терапевтического эффекта лечение грибковой инфекции целесообразно проводить сразу в отношении обоих половых партнеров.

Симптомы и диагностика молочницы у мужчин

Основными симптомами молочницы у мужчин являются:

  • зуд и жжение в мочеиспускательном канале и на половом члене (в области головки и крайней плоти);
  • покраснение, отек головки полового члена и листков крайней плоти;
  • усиление неприятных ощущений во время и сразу после полового акта;
  • сильная острая боль при мочеиспускании;
  • появление белого творожистого налета на головке полового члена;
  • неприятный кисло-сладкий рыбный запах.

Инкубационный период данного заболевания составляет приблизительно 10-20 дней. По окончании данного периода на слизистой поверхности головки полового члена образовывается белый налет, сопровождающийся неприятным запахом, и появляется дискомфорт при мочеиспускании, а также боли во время полового акта.

Симптомы молочницы у мужчин

Диагностика молочницы у мужчин достаточно проста. Для определения наличия данного заболевания специалист-уролог осуществляет визуальный осмотр пациента и в лабораторных условиях производит забор мазков, которые в дальнейшем исследуются под микроскопом.

Если мазок не дает однозначного ответа, или же результаты исследований являются спорными, необходимо провести микробиологический посев на специальные среды, а также сдать общий анализ крови и пройти ИФА и ПЦР диагностику. Данные способы позволяют не только определить наличие грибов Candida, но и выявить иные микроорганизмы и внутриклеточные возбудители различных заболеваний, передающихся половым путем.

Медикаментозные способы лечения молочницы у мужчин

При наличии положительного результата проведенных анализов врач-уролог назначает больному специфическое лечение, включающее в себя применение препаратов местного и общего действия.

Симптомы молочницы у мужчин

Местное лечение молочницы предусматривает:

  • регулярный комплексный туалет наружных половых органов с обязательным удалением белого налета и гноя;
  • прием ванночек с добавлением местных антисептических препаратов (Хлоргексидин, Мирамистин, слабый раствор марганцовки или соды);
  • использование противогрибковых мазей (Клотримазол, Антифунгол, Канистен, Канизон, Йенамазол 100);
  • соблюдение строгой диеты, отказ от употребления в пищу жирного, острого, соленого, жареного, а также газированных напитков и алкоголя;
  • обязательное лечение от молочницы постоянного полового партнера, а также использование в течение всего периода лечения противогрибковыми препаратами барьерного метода контрацепции (презервативов).

В том случае, если заболевание имеет тяжелую или длительную форму, уролог может назначить Клотримазол, Флюкостат или Флуконазол перорально.

Необходимо также поддерживать общее состояние организма, используя различные витаминные комплексы, иммуномодуляторы и иммуностимуляторы, прием которых возможен строго после согласования с лечащим врачом.

Народные способы лечения молочницы у мужчин

Для эффективного лечения молочницы в домашних условиях используют отвары различных антибактериальных и противовоспалительных лекарственных растений. Наиболее хорошо зарекомендовали себя следующие народные средства:

  • прием ванночек с использованием отвара ромашки, березовых почек, чистотела, тысячелистника, листьев крапивы;
  • обработка поверхностей кожи и слизистых настоем коры дуба;
  • промывание особо труднодоступных участков слабым раствором лимонного отвара, который можно приготовить, залив перетертый вместе с цедрой лимон 1 литром кипятка.

Для того чтобы избежать возможности заболевания молочницей в дальнейшем, необходимо следить за своим здоровьем, вести активный образ жизни, укреплять иммунитет и тщательно подходить к выбору половых партнеров.

Симптомы молочницы у мужчин
Симптомы молочницы у мужчин

Аватар пользователя YaninaZ

Пренеприятнейшее явление молочницы встречается у мужчин реже, чем у женщин (как правило, мужчины переносят, чем болеют). Но если уж она проявится, то радости в жизни нет никакой. Благо, средств для лечения довольно много, поэтому все пройдет быстро. Желаю всем здоровья!

Аватар пользователя Krasavi

Да, молочницей болеют не только женщины, но и мужчин одолевает эта болячка. Я знаю, что клотримазол очень хорошее средство, быстро помогает от молочницы. И, вообще, необходима профилактика, чтобы не страдать молочницей.

Аватар пользователя Лера

Я сама часто мучаюсь молочницей, но у мужа никогда нет симптомов, мне это кажется странным,  но я все же при покупке лекарства для себя и ему покупаю на всякий случай средство местного применения, даже если молочница никак не проявилась, все же для профилактики лучше подстраховаться.

Аватар пользователя Натик

Ужааас! Бедные мужчины... А я то думала, что только женщины мучаются с этой вечной проблемой, а у мужчин это протекает в 100 раз хуже и неприятней...Здоровья всем, и не болейте)))

Рекомендуем прочитать
Ноноксинол
Препарат Ноноксинол 9 повсеместно используется в контрацепции в качестве влагалищных таблеток,...
Вы были на ультразвуковом исследовании и вам установили диагноз диффузная гиперплазия щитовидной...
чистотел
Поликистоз яичников является множественным поражением их кистами. При обследовании при помощи УЗИ...
Лечение алкогольного отравления
Алкоголь является сильнодействующим ядом, поражающим центральную нервную систему человека. По...