Норма размера печени у детей: основные показатели, возможные отклонения

Голосов еще нет

Печень является одним из важнейших органов в человеческом организме, что объясняется его функциями и другими особенностями. Из-за повышенной нагрузки на орган возможно развитие разных заболеваний, которые в свою очередь становятся причиной осложнений. Одним из диагностических критериев, используемых при диагностике заболевания представленного органа – определение размера. Отклонение такого показателя от нормы у ребенка является достоверным свидетельством присутствия болезни, требующей своевременного лечения.

Содержание:

Строение и функции органа

Печень входит в число органов брюшной полости. Он имеет клиновидную форму и располагается под нижними ребрами с правой стороны. Орган непосредственно контактирует с желчным пузырем, желудком, верхним отделом кишечника. В верхней части печень ограничивается диафрагмой от грудной клетки.

Основными составляющими единицами печени являются паренхима и строма. Паренхима представляет собой полые образования призматической формы. Под стромой понимается оболочка органа из фиброзной ткани, внутри которой находится паренхима. Условно печень делится на большое количество сегментов и секторов. Деление производится питающими орган кровеносными сосудами.

К главным функциям относятся:

  • Детоксикация организма
  • Обеззараживание крови
  • Всасывание вредных веществ из кишечника
  • Выработка желчи, участвующей в пищеварительном процессе
  • Секреция и хранение гликогена в качестве энергетического ресурса
  • Расщепление и синтез белков
  • Выработка эритроцитов в организме плода

Возникновение заболеваний напрямую связано с функциональными нарушениями в работе печени. Наибольшей опасностью характеризуются инфекционные поражения органа, так как они приводят к снижению детоксикационных функций и дальнейшему отравлению организма.

В целом, печень представляет собой жизненно важный орган, нарушения функциональной активности которого приводит ко многим тяжелым последствиям.

Определение размера печени: показания и подготовка

Своевременная диагностика крайне важна при возникновении любых патологических симптомов, указывающих на поражения печени.

В число нарушений, часто встречающихся у детей, входят:

  • Желтушность кожи
  • Местный болевой синдром
  • Чувство тяжести в боку
  • Пожелтение склер
  • Нарушения при дефекации
  • Повышенная температура
  • Неприятный горький вкус во рту

Такие симптомы характерны для многочисленных заболеваний, в числе которых гепатит, гепатоз, токсические поражения печени лекарственными препаратами.

Определение размеров печени производится путем ультразвукового обследования. Процедура может производится входе плановых профилактических осмотров или при возникновении перечисленных выше симптомов. Перед процедурой крайне важно соблюдение правил подготовки к обследованию.

В число основных правил входят:

  • Отказ от высококалорийной пищи за 3 суток до УЗИ
  • Промывание кишечника клизмами (в случае наличия запора)
  • Исключение продуктов, провоцирующих метеоризм
  • Отказ от кондитерских изделий, молочной продукции
  • Отказ от пищи показан за 6 часов до обследования

В случае, если перед началом процедуры ребенок испытывает жажду, то давать в качестве питья разрешается исключительно обычную воду. Прием любых других напитков категорически запрещен из-за потенциального снижения достоверности результатов.

Таким образом, перед выполнением УЗИ ребенку требуется кратковременное соблюдение диеты, предусматривающей отказ от всех видов пищи, влияющих на достоверность результатов.

Выполнение процедуры и показатели нормы

Важным преимуществом ультразвукового обследования является то, что процедура протекает абсолютно безболезненно. Перед выполнением диагностики важно убедить ребенка в отсутствии какого-либо вреда и потенциальной возможности появления неприятных ощущений.

Ребенка помещают на специальную поверхность. Как правило, процедуру проводят либо в положении лежа на боку, либо в положении сидя. Проведении УЗИ в положении лежа для печени не характерно из-за возможных затруднений при обследовании.

При выполнении обследования ребенку следует сделать глубокий вдох и на время задержать дыхание. При таком положении ребра ребенка не двигаются, из-за чего печень визуализируется лучше. В ходе процедуры доктор обращает внимание не только на размеры, но и структуру долей.

В норме, паренхима должна быть однородной и не содержать каких-либо затемненных участков. При этом хорошо просматривается портальная вена. Кровеносные сосуды и желчевыводящие пути хорошо просматриваются, что свидетельствует о нормальном состоянии органа.

Важно отметить, что норма размера печени у детей зависит от возрастных особенностей, а также индивидуальных факторов, в числе которых масса и размеры тела. У детей 1 года нормальным показателем считается размер левой доли между нижним и верхним краем – до 4 см. В каждый последующий год в норме, доля увеличивается на 2 мм.

Правая доля у детей 1-ого года составляет до 6 см. При этом, ежегодно, в норме, она увеличивается до 6 мм. В 15-тилетнем возрасте размер печени может достигать 10 см, а у старших юношей и девушек – до 12.

Расшифровка результатов диагностики осуществляется исключительно врачом. Выполнение ультразвукового обследования позволяет осуществить постановку предварительного диагноза, после чего назначить процедуры, требующиеся для его подтверждения. При необходимости назначается соответствующее лечение, позволяющее восстановить нормальное состояние органа.

В целом, норма размера печени у детей определяется с учетом возрастных и физиологических особенностей путем выполнения ультразвукового исследования.

Во время просмотра видео вы узнаете о печени.

Размер печени, наряду с другими показателями, является важным диагностическим критерием, определяющим входе УЗИ. Показатель нормы у детей зависит от множества факторов, однако увеличение печени в любом случае является признаком патологии.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
похудеть кормящей матери
О том, как кормящей матери похудеть, интересуются многие женщины после родов. Именно в такие...
У каждого человека, не связанного с медициной отложилось понятие, что артрит – это болезнь,...
Каждый из известных нам витаминов по-своему важен. Но среди них есть такие, без которых жизнь в...
Достаток магния в организме
Для нормального функционирования организму человека необходимы не только питательные вещества, но и...