Суточная норма соли для человека: негативные последствия злоупотребления
Соль является жизненно необходимым для человеческого организма компонентом. Однако избыток соли может стать причиной различных нарушений. Ввиду этого, актуален вопрос о том, сколько можно съедать соли в день, при этом не подвергая организм опасности.
Содержание:
Суточная потребность
Поваренная соль, которая используется в качестве пищевой добавки, имеет уникальный состав. Ее компоненты крайне важны для организма человека, так как участвуют практически во всех процессах. Считается, что за несколько недель без соли живые клетки подвергаются процессам, приводящим к их омертвению.
Соль принимает участие в обменных процессах. С ее помощью происходит передача питательных веществ через клеточные мембраны. Кроме этого, соль участвует в поддержании кислотно-щелочного и водного баланса в организме. Вещества, входящие в ее состав, являются неотъемлемым компонентом пищеварительных соков и других органических веществ.
В среднем, суточная норма соли для человека составляет около 15 грамм. Однако важно понимать, что это средний показатель. Точное допустимое количество соли рассчитывается индивидуально с учетом индивидуальных особенностей человека.
В число факторов, влияющих на суточную норму, входят:
- Возраст человека
- Масса тела
- Характер физической активности
- Особенности повседневного рациона
- Наличие хронических заболеваний
- Наличие вредных привычек
Важно помнить о том, что соль попадает в организм не только в чистом виде. Она также содержится в большинстве продуктов питания, что необходимо учитывать при соблюдении норм. Наибольшим количеством соли характеризуется рыба и мясо, а также некоторые виды овощей, куриные яйца, творог, крупы и злаковые.
Суточный рацион содержит примерно 10 г соли, поэтому в чистом виде рекомендуется добавлять не более 5 г в качестве добавки.
Признаки избытка
В первую очередь необходимо понять почему возникает избыток соли и почему следует контролировать поступление такого элемента. Избыточное содержание соли в организме провоцируется увеличением ее количества, которое поступает вместе с пищей. Это происходит, преимущественно, из-за того, что соленая пища вызывает привыкание. Постепенно, количество употребляемой соли увеличивается, так как пища кажется не соленой из-за привыкания вкусовых рецепторов.
В число симптомов, указывающих на избыток соли, входят:
- Постоянная жажда
- Регулярное возникновение отеков
- Признаки метеоризма
- Постоянное желание есть что-то соленое
- Увеличение артериального давления
- Нарушения водно-солевого баланса
- Сухость кожи
Очевидно, что такие симптомы не появляются сразу. Их возникновение связано с функциональными расстройствами, протекающими в организме из-за длительного превышения допустимой нормы. Бесконтрольное употребление соли может стать причиной тяжелых заболеваний, в числе которых мочекаменная болезнь, рак желудка, остеопороза. Также, злоупотребление значительно повышает вероятность развития тяжелых сосудистых заболеваний, в том числе инсультов.
В целом, злоупотребление солью является очень вредным фактором, который может спровоцировать многочисленные заболевания и нарушения.
Снижение уровня соли
Избавиться от привычки употреблять большое количество соли достаточно сложно. Это связано, в основном, с тем, что она содержится практически во всех любых употребляемых продуктах. Основной способ снижения уровня солей – это соблюдение диеты, предусматривающей отказ от многих привычных для современных людей продуктов.
В первую очередь следует отказаться от таких видов пищи:
- Фастфуд
- Полуфабрикаты
- Консервированная пища
- Соленья
- Жареная и копченная еда
Количество потребляемой соли нужно снижать постепенно. Моментальный отказ может стать причиной существенных затруднений. При отказе от соли следует обратить внимание на другие виды приправ, которые помогают обогатить вкусовые качества повседневной пищи.
Важно помнить о том, что полное исключение соли из рациона не является полезным, даже в том случае, если присутствуют симптомы избытка. Пациенту необходимо употреблять хлорид натрия в умеренных количествах, благодаря чему какой-либо вред для организма исключен.
Одновременно со снижением количества соли, необходимо выполнять процедуры, направленные на общее оздоровление организма. Рекомендованы физические нагрузки, водные процедуры, избавление от избыточного веса.
Таким образом, чтобы исключить риск негативных последствий хлорида натрия для организма следует употреблять соль в строгом соответствии с нормой.
Во время просмотра видео вы узнаете о пользе и вреде соли.
Соль является неотъемлемым пищевым компонентом, который содержится в большинстве продуктов, а также в чистом виде. Злоупотребление солью приводит к разным нарушениям и болезням, ввиду чего следует соблюдать суточную норму.
- Блог пользователя - christina.health
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- Полоскание морской солью поможет при первых симптомах простуды
- Диета при гломерулонефрите
- Кальций ионизированный повышен: возможные заболевания и способы коррекции
- Подготовка пациента к ирригоскопии: особенности процедуры, правила подготовки
- Буферные системы: важные компоненты кровеносной системы, виды
- Полезны ли жареные тыквенные семечки, а также вред от их употребления
- Какие продукты богаты кальцием и что есть, чтобы предотвратить дефицит кальция в любом возрасте
- Норма размера печени у детей: основные показатели, возможные отклонения
- Что относится к белковой пище: функции белков и основные источники
- В каких продуктах нет углеводов: свойства и функции, правила приема
- Сколько калорий в маринованной капусте: польза и рецепты
- Сколько калорий в грейпфруте: некоторые противопоказания
- Польза курдючного жира: свойства, особенности применения, состав
- Для чего нужна соль борной кислоты
- Кальций: биологическая роль для организма, последствия его избытка и дефицита
Еще могу дать совет, как контролировать количество соли: не солить еду. особенно жидкую: супы, подливы, а добавлять чуть-чуть соли, когда еда уже в тарелке. Или солить в самом конце, мизерной дозой, тогда пересолить вряд ли получится, я так делаю.
Я тоже так делаю. Но недавно сдала кровь на биохимию и анализ показал избыток соли. А я ведь не употребляю солонину и вообще не имею привычки пересаливать, фастфуд не употребляю. Видимо, надо ещё меньше солить. Вероятно , отсюда и моя начальная гипертония.
У меня складывается такое ощущение что даже если еду не солить совсем, то всё равно норма потребления соли наберётся. Почему? Ну так а в состав большинства продуктов так или иначе входит соль Поэтому стараюсь не подсаливать то что готовлю.