Сколько калорий в маринованной капусте: польза и рецепты

Голосов еще нет

В России, наверно, нет такого человека, которому маринованная капуста не была знакома. С самого детства, особенно в деревнях, мы привыкли на столе видеть тарелочку с маринованной капустой. Чаще всего её подают на стол в качестве закуски или же добавляют в салаты или супы в качестве особого и важного ингредиента. Дедушки и бабушки всегда говорили о пользе такого пикантного приготовления капусты, да и её вкусовые качества в этом виде раскрываются абсолютно по-другому.

Содержание:

Количество калорий в маринованной капусте

Маринованная капуста очень богата витаминами: B1, B2, B4, B6, B9, витамины K и C. В ней содержаться практически все полезные вещества из таблицы Д. И. Менделеева: йод, кальций, фосфор, магний, калий, натрий, фтор, железо и многие другие. Также она обогащена минералами.

В 100 г этого продукта содержится примерно:

  • 0,92 г белка;
  • 3,8 г жира;
  • 4,5 г углеводов.

Исходя из этих данных, можно сказать, что маринованная капуста даёт организму всё необходимое, калорийность её составляет примерно 54 ккал на 100 г.

Чем полезна такая капуста

Маринованная капуста дольше хранит в себе все полезные вещества. При регулярном употреблении, она благотворно влияет на организм человека. Маринованная капуста повышает иммунитет человека, стрессоустойчивость. Положительно влияет на микрофлору кишечника, а зимой помогает избежать авитаминоза. Кроме этого, люди, часто употребляющие в пищу маринованную капусту, намного реже болеют простудой, это заслуга витамина C.

Маринованная капуста сохраняет в себе аминокислоты, которые отвечают в нашем организме за обезвреживание белков инородного происхождения, это лизин, пектин и каротин. Употребление такой капусты благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы, сокращение стенок пищеварительных органов становится более частым и энергичным, это способствует улучшению пищеварения.

Капуста богата витамином U, в нём нуждаются люди с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, также её желательно кушать людям с гастритом и сахарным диабетом. Существует большое количество заболеваний, при которых, маринованная капуста, при регулярном употреблении, благотворно повлияет на организм:

  • подагра,
  • ишемические болезни сердца,
  • проблемы с почками,
  • гастриты,
  • запоры.

Маринованная капуста очень полезна для человека, содержащиеся в ней полезные вещества уничтожают микробов, понижают уровень холестерина в крови и в общей степени оказывают благотворное влияние на организм. Если правильно замариновать капусту, то свои полезные свойства она сохранит больше, чем на полгода.

Рецепты

Маринованную капусту любят практически все, особенно зимой, но в каждой семье свои традиционные рецепты. Приведем несколько популярных и несложных способов приготовления.

Понадобится:
1 средних размеров вилок капусты, литр кипяченой воды, сахар 2/3 стакана, 2 ст. ложки соли, полторы десертные ложки 70% уксуса.

Способ приготовления:
шинкуем капусту в стеклянную банку; смешиваем воду, уксус и соль с сахаром, получаем рассол; добавляем в капусту рассол и закрываем банку капроновой крышкой. Попробовать можно будет уже через 12 часов.

Понадобится:
килограмм капусты, 2 морковки, половина сладкого красного перца, 2 зубчика чеснока, масло растительное – 80 мл, 9% уксус -75 мл, 50 г сахара, ст. ложка соли, 4 горошка черного перца, лавровый листик, 250 мл воды.

Способ приготовления:
капусту и морковь нашинковать, перец измельчить, капусту и морковь мнем, пока не даст сок, только после этого добавляем перец; остальные ингредиенты, исключая уксус, кипятим в кастрюле около 5 минут; снимаем с огня и добавляем уксус; тем временем капуста с морковкой и перчиком лежат в банке, добавляем в неё горячий рассол. Банку остужаем и отправляем в холодильник на 12 часов, после можно подавать на стол.

Понадобится:
килограмм капусты, крупный перец, 4 морковки, 6 зубчиков чеснока; уксус, вода, сахар и растительное масло по 100 мл (гр) каждого, 30 г соли, 5 листов лаврушки, 10 горошинок черного перца.

Способ приготовления:
нарезаем капусту, морковь, чеснок и перец, перемешиваем в кастрюле или тазу. Остальные составляющие идут на рассол в кастрюлю, который доводят до кипенияи горячим заливают в капусту. После этого капусту нужно чем-то придавить и накрыть крышкой. Оставить на ночь настаиваться.

При большом желании можно найти кучу рецептов маринованной капусты и каждый день радовать ею своих близких.

Кому противопоказана маринованная капуста

Не смотря на большой спектр полезных свойств, маринованную капусту всё-таки не рекомендуется употреблять людям при инфаркте миокарда, колитах, поносе, при повышенной кислотности желудка, а также с повышенным артериальным давлением.

Во время просмотра видео вы узнаете о рецепте маринованной капусты.

В одном случае может благотворно повлиять на организм, а в другом навредить, не забывайте прислушиваться к своему самочувствию и следить за здоровьем.


Аватар пользователя alexsh11

В маринованой капусте полно витамина С - это общеизвестный факт. Поэтому ее калорийность уступает место пользе. Хотя, думаю, что капуста никак не повлияет на вес, сколько ее не съешь. Еще из нее можно делать жутко полезную маску для лица. 

Рекомендуем прочитать
Появление кишечных паразитов может серьезно отразиться на состоянии здоровья человека. Лечение...
Насморк у детей
Насморк – недуг, с которым ежегодно сталкивается почти каждый человек. Сезонный и...
пневмония
Пневмония легких неприятность, которая может очень подпортить здоровье. Правильнее ...
Кардиогенный шок
Сначала обозначим, что такое кардиогенный шок. Это то, что является причиной высокой смертности (до...