Цветная капуста: друг или враг для организма? Есть ли польза?

Голосов еще нет
Цветная капуста - это одно из распространенных, на сегодняшний день, растений. Ее очень часто употребляют в блюда, а также в качестве косметических средств.
Содержание:

Таблица Менделеева в цветной капусте

Почти все известные нам витамины есть в цветной капусте, и каждый в нашем организме за что-то отвечает:
  • Биофлавоноиды (витамин РР) – укрепляет капилляры;
  • Бета-каротин (провитамин витамина А) – укрепляет наш иммунитет, снижает опасность заболеть раком;
  • Ретинол (витамин А) – для хорошего зрения;
  • Тиамин (витамин В1) – укрепляет нервы;
  • Рибофлавин (витамин В2) – его часто называет витамином здоровья и красоты;
  • Холин (витамин В4) - его недостаток вызывает расстройства печени;
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) – это наша память, зрение, волосы, суставы;
  • Пиридоксин (витамин В6) – его нехватка вызывает усталость, потерю аппетита, головные боли;
  • Кислота фолиевая (витамин В9) – отвечает за развитие эмбриона, снижает опасность развития анемии;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, снижает кровотечения из носа и десен;
  • Токоферол (витамин Е) – предотвращает опасность анемий, нервно-мышечных нарушений;
  • Биотин (витамин Н) – делает здоровыми и красивыми наши волосы и кожу;
  • Филлохинон (витамин К) – снижает вероятность различных кровотечений и кровоизлияний, нейтрализует действие опасных токсинов.

В капусте цветной – целое изобилие минералов, необходимых для полноценной жизни нашего организма:

  • Кальций (Са) - необходим нам для прочности скелета и зубов;
  • Магний (Мg) – отвечает за нервную и сердечно-сосудистую системы, нужен для позвоночника и суставов;
  • Натрий (Na) – в человеческом теле поддерживает водный баланс;
  • Калий (К) – также поддерживает водный баланс, передает нервные импульсы, благодаря ему наш мозг снабжается кислородом. Если его не хватает, человек становится нервным, плохо спит, дети плохо растут;
  • Фосфор (Р) – участвует в строении скелета, если его не хватает возникают заболевания костей;
  • Железо (Fe) – благодаря ему наша кровь окрашена в красный цвет, входит в состав гемоглобина, предупреждает развитие анемии;
  • Цинк (Zn) – при его нехватке наши волосы становятся тусклыми, плохо растут, выпадают, а кости становятся пористыми и непрочными;
  • Медь (Сu) – участвует в создании гемоглобина, обладает противоопухолевым действием, избавляет от раннего появления седых волос;
  • Марганец (Mn) – помогает организму усваивать железо и медь, важен для костей, улучшает состав крови, укрепляет память;
  • Селен (Se) – необходим для нормальной работы сердца, улучшает состояние кровеносных сосудов;
  • Фтор (F) – в малых дозах необходим для зубов.
Все минеральные вещества содержатся в цветной капусте в легко усваиваемой форме. Этот вид капусты богат клетчаткой. Содержит белка 2,5 % от своей массы, жира – всего 0,3 % и 4 % углеводов.

Чем полезна цветная капуста

Цветную капусту употребляют в сыром и вареном виде.
 
Всего около 100 граммов цветной капусты в день – мощная профилактика появления опухолей.
Из-за низкой калорийности (около 30 ккал) цветная капуста применяется при диетическом питании, особенно у людей, страдающих лишним весом. Пищевые волокна, которые имеются в цветной капусте, улучшают кишечную микрофлору, улучшают процесс пищеварения, ускоряют чувство насыщения.
 
Тартроновая кислота, которая имеется в овоще, препятствует образованию жира. Но при нагревании она разрушается, поэтому лучше употреблять капусту в сыром виде. Можно засолить, замариновать, заквасить.
 
В отличие от белокочанной капусты, в цветной меньше трудно перевариваемой клетчатки. Она не так раздражает слизистую желудка.
 
Цветная капуста подходит для детского и диетического питания. Если регулярно употреблять в пищу этот овощ, то нормализуется уровень холестерина в крови.
 
Содержащийся в цветной капусте белок отлично усваивается. Детям он нужен для роста скелета. В организме у пожилых людей участвует в различных окислительно-восстановительных процессах.

Вкусное лекарство. Лечимся дома

В домашних условиях цветную капусту применяют в лечении многих болезней:
  • атеросклероз;
  • опухоли;
  • воспалительные процессы полости рта;
  • дисхезия;

  • катар желудка;
  • язвенные поражения слизистой оболочки желудка;
  • кожные повреждения;
  • малокровие;
  • эндокринные болезни;
  • избыточная масса тела;
  • хронические болезни печени;
  • камни в желчном пузыре;
  • воспаление почек;
  • бронх. астма;
  • воспаление легких;
  • болезни сердца.
  1. При гастритах всех типов рекомендуется употреблять в пищу отваренную цветную капусту.
  2. При язвенной болезни следует во время еды принимать по чайной ложке свежевыжатого сока из соцветий капусты.
  3. При плохом аппетите за час до еды полезно принять полстакана настоя цветной капусты.
Для приготовления настоя берут 100 граммов измельченной цветной капусты и заливают кипятком в объеме 200 мл. Настаивают в течение 6 часов, процеживают. Добавляют сахар по вкусу и лимон.
 
Такой напиток улучшит обмен веществ и поможет в профилактике заболеваний желудка. При болезнях сердца и сосудов:
  • выдавить сок из 300 граммов капусты цветной и 150 граммов корня хрена; добавить 20 граммов любого меда и 10 граммов нарезанной зелени петрушки, тщательно размешать. Пить по 1/2 стакана напитка дважды в сутки 30 дней.
При воспалительных заболеваниях ротовой полости:
  • сок капусты цветной разбавить водой в пропорции 1:1; полоскать рот до снятия воспалительного процесса.
При нарушениях формирования репродуктивной системы:
  • ½ стакана сока свёклы соединить со ½ стакана сока из соцветий капусты, долить 1/4 стакана сока лимона, 30 мл холодной воды и 30 граммов любого меда, тщательно размешать, настоять 40 минут, процедить и охладить. Пить по полстакана трижды в сутки до еды. Две недели пить, две недели перерыв.
Для профилактики возникновения опухолей:
  • 150 мл сока из соцветий капусты пить трижды в сутки 30 дней; перерыв 60 дней, затем повторный курс.
При витаминной недостаточности:
  • смешать полстакана сока из соцветий капусты со 150 мл яблочного сока; пить раз в день на протяжении трех-четырех недель.
При слабом иммунитете:
  • полстакана сока из соцветий капусты соединить с половиной стакана сока из моркови; долить молоко 250 мл и ст. ложку меда. Пить по 50 мл трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Курс один месяц.
При повышенном холестерине:
  • взять по одному стакану сока моркови, свеклы и цветной капусты, долить лимонный сок, водку, сок хрена (все по ¼ стакана) и 20 граммов меда. Перемешать, перелить в стеклянную емкость. Напиток держать в прохладном и темном месте. Принимать по 30 мл трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Можно разбавить водой.

Безопасная косметика

Цветная капуста широко применяется как косметическое средство при раннем увядании кожи. Маски для кожи лица из цветной капусты содержат множество витаминов и микроэлементов и помогают заменить дорогие косметические процедуры.
 
Чтобы приготовить маски для ухода за кожей лица, нужно измельчить сырые или отварные соцветия в блендере или в миксере. Получившуюся массу смешать с остальными компонентами. Два раза в неделю наносить на лицо, избегая области глаз, минут на тридцать, а затем умыться тёплой водой.
 

Увлажняющая маска: две ст. ложки измельченных соцветий капусты смешивается с двумя ст. ложками огурца, натёртого на тёрке, мёдом и оливковым маслом (по 1 ст. ложке).
 
Питательная маска: четыре ст. ложки измельченных соцветий перемешать с взбитым сырым яйцом и со ст. ложкой сметаны средней жирности.
 
Стягивающая маска при жирной коже: две ст. ложки измельченной цветной капусты смешать с двумя ст. ложками измельченной свежей моркови, одной ст. ложкой обезжиренного творога, сырым яйцом и несколькими каплями оливкового масла.

Как не ошибиться при кулинарной обработке

Для приготовления блюд применяется как сырая, так и вареная цветная капуста. Важно соблюдать ряд простых правил, чтобы цветная капуста не утратила своей полезности:
  • При термической обработке следует разделить капусту на соцветия и опустить в кипяток, варить десять - пятнадцать минут на среднем огне. Если капусту предварительно замораживали, варить нужно пятнадцать – восемнадцать минут.
При варке много ценных полезных веществ переходит в воду. Чтобы они не пропали, бульон хорошо использовать для приготовления супов.

Когда цветная капуста враг

Чтобы не навредить своему здоровью, надо помнить, что цветная капуста не всегда полезна. Есть ряд ограничений:
  • Подагра;
  • Гипервитаминозы;
  • Аллергия;
  • Нарушения работы щитовидной железы.
Других серьезных противопоказаний к употреблению цветной капусты нет.
 
При просмотре видео Вы сможете узнать один из рецептов из цветной капусты.

Цветную или, как ее еще называют, кудрявую капусту можно заменить другими видами капусты: брокколи, белокочанной, брюссельской, но важно помнить, что аналогов, равных по пользе и вкусовым качествам, этому продукту нет.

Аватар пользователя Веринда

Не знала, что цветная капуста так полезна. У нас ее все любят)

Аватар пользователя Веринда

глюк

Аватар пользователя Натанэт

Я сильно уважаю цветную капусту. Она мне на вкус напоминает курицу.Конечно запах во время варки не самый лучший, но это можно перетерпеть. Я не знала что у капусты есть противопоказания. Думала оно всем разрешена.

Рекомендуем прочитать
Питание при железодефицитной анемии должно быть таким, чтобы в организм попадало достаточное...
артрит голенностопного сустава
Воспалительное заболевание какого-либо сустава называется артритом. Артрит голеностопного сустава...
Бронхит относится к заболеваниям нижних дыхательных путей. Может быть первичным и вторичным, то...
Женьшень – это очень целебный экстракт. Женьшень также называют и другим названием «...