Шелушится кожа на половом члене: причины, лечение и профилактика

Голосов еще нет

Мужчины – такой народ, у них никогда ничего не болит, а если что-то доставляет недовольство, то скоро пройдет. Бывает, сильный пол затягивает свое недомогание, а позже приходится прибегать к серьезным методам лечения. Одним из несущественных, на первый взгляд, признаков заболевания является шелушение кожи на члене.

Содержание:

Шелушение

Кожа на пенисе одна из самых нежных, ранимых и чувствительных участков на всем теле мужчины. На ней почти полностью отсутствует волосяной покров. Эпителий эластичный и мягкий.

Шелушение – отделение ороговевших частей эпителия от отдельных участков или на всей территории полового органа. Если происходит такой процесс, то человек перенес серьезный недуг, либо происходит активное формирование болезнетворных бактерий.

Внутренние складки крайней плоти собирают все выделяемые жидкости: мочу, секрет сальных желез, смегму, остатки не удаленной спермы. Избыток остаточных выделений способствует тому, что кожа становится сухой. Если длительное время не прибегают к водным процедурам, наблюдается шелушение.

Процесс шелушения может быть как временным, так и постоянным. Поводом для переживания служит длительная не проходящая сухость кожных покровов, трещины.

В противном случае, если в течение 3-5 дней неприятные ощущения проходят, то беспокоиться не стоит. Возможно, процесс спровоцирован недостатком витаминов группы А, Е, В. В пищу следует ввести продукты, содержащие питательные микроэлементы (яблоки, мясо, морковь, творог, яйца, зелень).

Таким образом, сухая кожа и шелушение – это симптом назревающего недуга, а не самостоятельное заболевание. При первых признаках не стоит заниматься самолечением, процесс имеет свойство приводить к осложнениям.

Причины появления процесса

Причины и признаки недомогания:

  • Венерические болезни – при частой смене партнерш, без использования защитных средств при интиме, развиваются заболевания;
  • Грибковые кожные недомогания – стригущий лишай, эпидермофития. Появляется сыпь, воспаление или сухость, или, наоборот, повышенная влажность;
  • Генитальный герпес – о его наличии говорят покраснение и волдыри с секрецией или кровяным наполнением. После вскрытия папул - жжение, шелушение и образование микротрещин;
  • Аллергические реакции – служит результатом частого использования не подходящих средств для интимной гигиены. Возможно, смазка, используемых контрацептивов, содержит вещества служащие раздражителем. Аллергию может вызвать белье из синтетических материалов;
  • Инфекционные заболевания и воспалительные процесс организма;
  • Молочница – появляется при незащищенном половом акте с зараженной партнершей. Выражается краснотой, набуханием головки, непрекращающимся зудом. Присутствует сухость внутренних тканей головки, шелушение и микроскопические трещины. После интима наблюдаются болевые ощущения. Итогами недуга бывают нарушение сексуальной функции, плохая эрекция, преждевременное семяизвержение, неприятный запах и творожные выделения;
  • Баланопостит – возникает при наличии дисбактериоза, из-за приема тяжелых антибиотиков, заболевания диабетом или гормонального изменения. Беспокоят жжение, зуд, воспаление головке или на крайней плоти, налет белого цвета, сухость провоцирует шелушение. При тяжелом течении болезни – язвы и эрозия.

Кроме различных болезней виной заболевания может послужить некачественная гигиена или полное ее отсутствие. При ненадлежащем проведении процедуры из члена выделяется смазка, реагирующая с микрочастицами мочи, оставшимися в складках крайней плоти. Благодаря этому взаимодействию создается благоприятная флора для развития болезней.

Полагаться на то, что реакция сама пройдет не стоит. Из приведенных выше причин видно, к каким результатам возможен исход незначительного на первый взгляд отмирания эпителия.

Диагностика

Несвоевременное лечение в большинстве случаев влечет присоединение болезнетворной бактерии. За консультацией следует обратиться к любому из врачей – урологу, венерологу или дерматологу. Врач проведет внешний осмотр, зафиксирует данные опроса по жалобам, а также сведения о личной жизни пациента.

Поставить окончательно точный диагноз возможно только после сдачи лабораторных анализов:

  • микроскопия биологического материала (необходимы выделения из уретры);
  • анализ крови на сахар, СПИД, Сифилис;
  • бактериальный посев мочи на выявление возбудителя;
  • полимерная цепная реакция (новейший способ обнаружения грибков);
  • анализ на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП);
  • тесты на аллергены.

Если нет возможности в данный момент посетить специалиста, следует тщательно промыть член слабым раствором марганцовки или отваром ромашки. Нанести мазь с антибактериальным эффектом (Клотримазол, Синтомициновая 5%), аккуратными массажными действиями втереть в пораженные участки.

Таким образом, доктор, проведя надлежащие расследования, назначает эффективные и быстро нейтрализующие неприятные ощущения медикаменты. При отсутствии терапии шелушение может перетечь в осложнения.

Лечение и профилактика

Терапия проводится комплексная. Если не лечить вовсе недуг любит перетекать в рак. Единственным выходом при такой ситуации станет только обрезание.

В легких ситуациях на помощь придут мази и крема местного воздействия (Баланопостит). При наличии грибка применяются препараты, содержащие вещества, влияющие на дрожжевой грибок. Если причиной воспаления стали бактерии, то целесообразно применение антисептиков.

  • При аллергии исцелят проблему глюкокортикостероиды. В случае болезненного воспаления, постоянного акцентирования на себе внимания необходим ввод антибиотиков.
  • При механическом ущемлении головки (Парафимоз) необходимо срочное медицинское вмешательство.
  • Врачи кроме лекарственных средств, могут порекомендовать использование народных способов. Замешиваются мази на основе трав (алоэ, подорожника и зверобоя). Ежедневное мытье с мылом от 3 раз. Промывать перекисью водорода и раствором фурацилина.
  • Применять профилактику следует не только после лечения, но и в повседневной жизни. Чаще мыть половой орган, при этом мыло не стоит брать антибактериальное.
  • Движения проводить аккуратно, не судорожно. Мочалку рекомендуется приобрести мягкую. После процедуры дать высохнуть внутренней плоти.
  • В моменты близости использовать контрацептивы. Иметь постоянного полового партнера, проверенного на заболевания и относящегося к своему здоровью ответственно. В случае недомогания одного, лечение следует проходить обоим.
  • Рекомендуется раз в полгода делать профилактический осмотр у уролога.
  • Носить нижнее белье только из натуральных тканей. Джинсы или штаны лучше просторные, не облегающие и дающие полную свободу действия.

Во время просмотра видео вы узнаете некоторые факты о половом члене.

Шелушение не стоит пускать на самотек. Длительное протекание заболевания не является следствием нехватки витаминов. Лучше начать лечение вовремя и эффективными лекарствами, чем затем прибегать к обрезанию.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
лекарства
Лечение при первичной артериальной гипертонии должно быть, прежде всего, комплексным. Лекарства при...
Человек – создание природное и социальное. Его статус в социуме определяется способами...
ЛФК при инсульте
При инсульте происходит острое нарушение мозгового кровообращения в результате закупорки сосудов...
Способы лечения розового лишая у человека
Розовый лишай имеет аллергическую и, изредка, инфекционную природу возникновения. Определяется по...