Аллергия на коже. Лечение с помощью и таблеток и мазей

Аллергия
Средняя: 4 (2 голоса)

Ухудшение экологической обстановки, некачественные продукты питания, напичканные химией и гормонами, и другие неблагоприятные факторы приводят к тому, что рост числа аллергических заболеваний стремительно увеличивается с каждым днем. Лидирующие позиции в этом списке занимает аллергия на коже, лечение которой требует внимательного комплексного подхода.

Содержание:

Механизм возникновения аллергической реакции

Специальные клетки нашего организма при попадании в него чужеродных веществ (антигенов), которыми могут выступать вирусы, компоненты бактериальных клеток, белки, и др., начинают синтезировать антитела.

При первичном попадании антигена в организм, запускается механизм выработки антител, специфичных к конкретному антигену. Эти антитела имеют свойство накапливаться в плазме крови, и при повторном попадании враг будет атакован ранее синтезированными антителами. В результате чего образуются иммунные комплексы и чужеродный объект разрушается.

Комплекс антиген-антитело оседает на тучных клетках, находящихся в составе кожи, после чего из них происходит выброс гистамина («медиатора воспаления) в общее кровяное русло. При большой концентрации гистамина в кровотоке начинает проявляться клиническая картина аллергии.

Подобные иммунные реакции взаимодействия антигена с антителом – основная защита организма от различных инфекций. В основе же аллергических заболеваний лежит патологическая (неадекватная) реакция иммунной системы на воздействие чужеродных веществ. Выходит так, что практически любое вещество при аллергии способно вызвать ненужную иммунную реакцию.Аллергия

Причины аллергических реакций

  • Генетически обусловленная предрасположенность. Риск развития заболевания значительно увеличивается при наличии его у близких родственников, особенно по линии матери.
  • Кожная аллергия часто связана с реакцией организма на пищевые аллергены, в качестве которых могут выступать практически любые продукты питания. Чувствительность к пищевым аллергенам выше у детей, с годами она постепенно ослабевает.
  • Ингаляционные аллергены, к которым относятся пыльца растений во время цветения, домашняя пыль, шерсть животных, плесневые грибки, обитающие в сырых помещениях, и другие факторы окружающей среды, вызывают обострение заболевания.
  • Иногда аллергический процесс на коже может быть спровоцирован вакцинацией, последствиями ОРВИ или гриппа, а также приемом некоторых лекарственных препаратов.
  • Стрессы и плохая экологическая обстановка, а также воздействие таких факторов окружающей среды, как солнечные лучи, ветер и холод, вызывают в ряде случаев кожную аллергию.

Нередко кожные реакции проявляются при инфицировании глистами и при наличии врожденных заболеваний кишечника. Без устранения этих причин лечение не может быть успешным.

Виды и симптомы аллергии

Условно все аллергические заболевания можно разделить на два типа: пищевые и кожные. Аллергия на коже ничем принципиально не отличается от других аллергических процессов, кроме того что проявляется в основном на кожных покровах.

Среди кожных аллергических заболеваний наиболее распространенным считается атопический дерматит, который часто называют диатезом. Он берет свое начало еще в младенчестве и проявляется небольшой припухлостью и краснотой щечек и лба у грудничков. Позже к симптомам присоединяется появление мелких пузырьков, лопающихся при расчесывании.

Часто также поражаются разгибательные поверхности, как следствие постоянных расчесов кожи из-за сильного зуда, образуются корочки и ссадины.

Для этой формы заболевания характерен наиболее благоприятный прогноз развития. Так как после окончательного формирования иммунной системы у ребенка и дозревания всех органов и систем можно добиться полного выздоровления.

С возрастом высыпания меняют локализацию и перемещаются на локтевые ямки, под колено и на шею. Помимо отека и покраснения наблюдается утолщение кожи и изменение ее рисунка, появляются доставляющие боль трещинки и узелки. Детская форма заболевания длится до 12 лет.

Если в возрасте 7 лет не наблюдается ослабления гиперчувствительности к аллергенам, есть смысл говорить о продолжении атопического дерматита, к которому впоследствии часто присоединяется конъюнктивит и аллергический ринит, а иногда даже развивается бронхиальная астма.

Взрослая форма заболевания предусматривает увеличение площади поражения, изменение цвета кожи (сероватый оттенок), появление мокнущих участков. Во время ремиссии кожа сухая и шелушится.

Помимо атопического дерматита часто встречается такая кожная реакция на физические и химические раздражители, как крапивница. Для нее характерны следующие симптомы:

  • Зуд
  • Покраснение
  • Характерные высыпания, похожие на те, что остаются после контакта кожи с крапивой

В некоторых случаях встречаются заболевания, имеющие профессиональный характер, или, осложняющая течение хронических заболеваний кожи, экзема.

Таблетки от аллергии или антигистаминные препараты

Эта группа препаратов блокирует выделяемое тучными клетками вещество – гистамин, которое вызывает такие неприятные проявления аллергии, как покраснение, отек слизистых, зуд, и предотвращает его дальнейшее связывание с рецепторами. Антигистаминные препараты бывают 1-го и 2-го поколения.

К первому поколению относятся:

  • Диазолин (Мебгидролин)
  • Тавегил (Клемастин)
  • Супрастин (Хлоропирамин)

Эти препараты вполне эффективно блокируют Н1-гистаминовые рецепторы, однако имеют ряд недостатков. При их длительном приеме наблюдается снижение терапевтического действия, они вызывают привыкание, сонливость и снижение концентрации внимания, что следует учитывать водителям и лицам, чья профессия требует повышенного внимания.

Кроме того антиаллергические препараты 1-го поколения не используют при аллергических ринитах и поллинозах, так как они повышают вязкость секрета и вызывают сухость слизистых оболочек, следовательно, их нельзя применять и при бронхиальной астме.

Второе поколение:

  • Фексофаст, Телфаст (Фексофенадин)
  • Эриус (Дезлоратадин)
  • Зодак, Цетрин (Цетиризин)
  • Кестин (Эбастин)
  • Кларитин (Лоратадин)

Данные лекарственные средства не обладают такими побочными действиями как 1-е поколение, они более эффективны и к тому же намного продолжительнее действуют, их достаточно принимать 1 раз в сутки.

Аллергия

Мази для лечения аллергии

Наружно для борьбы с зудом используют антигистаминные препараты в виде гелей, например, Фенистил (диметинден). Есть лекарственные формы, предназначенные для нанесения на слизистую оболочку носа – Лоратадин гель. В период обострения сезонных аллергических конъюнктивитов для снятия симптомов можно воспользоваться глазными каплями на основе азеластина (Аллергодил).

Глюкокортикостероидные средства

Препараты этой группы достаточно быстро устраняют воспаление и зуд, однако их использование не безопасно и может вызвать ряд серьезных побочных эффектов. Со стороны кожи это различные высыпания, излишний рост волос. Также возможны системные осложнения: развитие заболеваний глаз (глаукома, катаракта) и задержка роста.

Особенно тщательно подбирают глюкокортикостероидные средства для детей, так как из-за возрастных особенностей существует риск угнетения функции коры надпочечников у ребенка. Как наиболее безопасные в этой категории зарекомендовали себя крема и мази Адвантан (метилпреднизолона ацепонат) и Элоком (мометазона фуроат). Они очень удобны в применении, всего одной аппликации в день достаточно, и разрешены уже с 6-ти месячного возраста. Но все же не нужно забывать, что эти препараты отпускаются по рецепту врача.

Лечение аллергии у детей

Наиболее часто, особенно во время ввода прикорма, у малышей встречается пищевая аллергия и диатез (атопический дерматит). Ошибочно думать, что если ребенок находится на грудном вскармливании, то этот недуг ему не страшен. Аллергены могут попадать в детский организм даже с молоком матери.

К лечению аллергии у детей приступают после того как в кабинете аллерголога был сдан тест на переносимость продуктов. Чаще всего аллергические реакции вызывают белки или ярко окрашенные фрукты, хотя в некоторых случаях в качестве аллергена выступают, кажущиеся вполне безопасными на первый взгляд, продукты.

Для того чтобы снизить риск развития аллергии, внимательно следите за реакцией детского организма на введение новых продуктов. Из рациона лучше исключить майонез, кетчуп, горчицу и другие продукты, содержащие красители и консерванты.

Стирайте детские вещи отдельно специально предназначенным для этого порошком. Покупайте ребенку качественные игрушки, так как высыпания на коже могут быть результатом контакта с пластмассой или другими химическими веществами.Аллергия у детей

Комплексное лечение аллергических реакций

В первую очередь необходимо выявить и устранить, или максимально ограничить, воздействие на организм факторов, вызывающих аллергическую реакцию. Из рациона нужно исключить аллергенные продукты и трудноусваиваемую пищу (жиры, консервы, копчености и др.)

Комплексное лечение аллергии трудно представить без использования энтеросорбентов – препаратов, которые связывают и выводят из организма токсины:

  • Энтеросгель
  • Полифепан
  • Смекта (диосмектит)

Симпатомиметики для местного применения помогают справиться с отеком, затрудненным дыханием и излишними выделениями из носа при аллергических ринитах, к ним относятся:

  1. Отривин, Тизин, Галазолин (ксилометазолин)
  2. Називин, Назол, Нокспрей (оксиметазолин)
  3. Нафтизин, Санорин (нафазолин)

Лечение этими сосудосуживающими препаратами обычно не длится более 5-7 дней, иначе возникает привыкание, а иногда возможен прямо противоположный эффект - усиление насморка и воспалительного процесса. Еще одна особенность этой группы препаратов – их не назначают больным с глаукомой и артериальной гипертензией, так как они способствуют повышению внутриглазного и артериального давления.

Что же важно знать об аллергии? Посмотрите в видео.

Помните, что лечение аллергии обязательно включает в себя, как применение местных лекарственных средств, так и системных, которые принимаются внутрь. И, конечно же, приступать к нему можно только после выявления аллергена и консультации со специалистом, в противном случае терапия будет не только неэффективной, но и может нанести существенный вред вашему здоровью.

Аллергия
Аллергия у детей
Аллергия

Аватар пользователя manager88

Если аллерген не установлен и причина сыпи не известная, то стоит обратиться к дерматологу, а не сразу бежать в аптеку. Безобидными будут только примочки с чаем аптечной ромашки.

Аватар пользователя manager88

или можно использовать кипяченую холодную воду и сок алое.

Аватар пользователя Рокси

А если на сок алоэ тоже аллергия?) Не все так просто, к сожалению(

Аватар пользователя Veraoka

Я бы без врача тоже не рискнула лечение проводить. Сама в свое время ужасно намучилась с этой аллергией, долго не могли аллерген обнаружить, по телу сыпь страшная была. Так врач в комплексном лечении Энтеросгель назначал для того, чтобы из организма вывести аллергены, так выздоровление в разы быстрее наступило и вот уже 4 месяца кожа чистая, хотя до этого я разными мазями мазалась - помогали лишь на время

Аватар пользователя Vendetta

Таблетки, мази, кремы - это все временный эффект, потом снова рецедивы. Как вот вообще избавиться, а то частенько эта напасть возникает.

Аватар пользователя Xoroshaya

Да, соглашусь, от аллергии тяжело избавиться, если только антигистамины и мази применять. Вот на счет очищений организма (выше говорили) -это точно. Если регулярно начать очищать организм, тем же энтеросгелем, он хорошо действует -выводит все вредные вещества, в т.ч. аллергены. Организм очищается, и кожа соответственно тоже, и риск повторения аллергической реакции сводится к минимуму. Понятно, что провоцировать не надо - если склонность к аллергии есть, надо стараться и питаться правильно, и избегать источников аллергии, так что шансы всегда есть.

Аватар пользователя Vendetta

Сейчас вновь какие-то мелкие прыщики зудящие появились вокруг губ - опять аллергия, не знаю, может апельсины..

Аватар пользователя vostricovka

Добрый вам день. Посмотрите вот это https://www.youtube.com/watch?v=Iw0I-ZdtQ7U&feature=youtu.be видео, мне оно очень помогло, когда я думала, что у меня аллергия началась. 

Аватар пользователя IraFyuj

Девочки, спасибо за советы про очищения организма энтеросгелем – провела пару таких курсов за истекший год, уже гораздо меньше проявления аллергические. Буду и дальше раз в полгода очищаться, оч.хорошо влияет.

Аватар пользователя Фиола

спасибо вам за комментарий

Аватар пользователя Vrachislava

Нам тоже врач мази назначала, когда высыпания пошли, при пищевой аллергии, но так же сказала, что обязательно нужно выводить аллерген из организма ребенка. А делала я это с помощью энтеросгеля. Про который девочки выше уже писали. Хороший энтеросорбент, не имеет запаха и цвета, и при этом не плохо справляется со своей задачей, выводит аллерген из организма.

 

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Таблетки
Офлоксин относится к антибактериальным препаратам группы фторхинолонов, а также обладает...
туберкулез заразен и опасен
Туберкулез - опасная болезнь, скрыто развивающаяся в условиях хронических заболеваний, голода,...
Леривон
Леривон является антидепрессантом, выпускаемым голландской фирмой "Органон". Отзывы о...
Витрум Мемори
Нарушения мозгового кровообращения приводят к ухудшению памяти, зрения и слуха. Для устранения...