Реакции иммунитета, как проявление аллергии

Голосов еще нет

Защитные силы организма способны подавить патогенные факторы, опасные для здоровья. Но иногда реакции иммунитета направлены на, казалось бы, привычные вещества. В медицине такие состояния называют аллергическими реакциями.

К сожалению, ежегодно количество людей, страдающих от проявлений аллергии, становится все больше и, похоже, процесс этот необратим. Ученые связывают это с изменениями привычной среды обитания, обусловленными неблагоприятной экологической обстановкой, повышением радиационного фона и пр. И если единичный контакт с аллергеном (веществом вызывающим аллергию) не так опасен, то контакт постоянный может стать причиной хронического заболевания, например бронхиальной астмы или пищевой аллергии.

По статистике бронхиальной астмой страдает каждый десятый житель планеты. Проявляется астма периодическими приступами дыхания, вызванными воспалением, возникшим в связи с попадания в бронхи аллергена. Самый распространенный и сильный аллерген – пыльца, реже бронхиальную астму вызывает домашний клещ, обитающий в пыли (бытовой аллерген), пищевые аллергены и эпидермальные (шерсть, слюна, испражнения животных).

Реакции иммунитета при бронхиальной астме необходимо постоянно подавлять, принимая соответствующие препараты, также важна профилактика возможных вирусных инфекций.

Одной из причин пищевой аллергии принято считать наследственную предрасположенность, впрочем, спровоцировать ее появление, особенно у детей, может длительный прием антибактериальных препаратов или дисбактериоз кишечника.

Как правило, реакция организма на пищевой аллерген возникает сразу после его попадания в организм, но иногда проявления могут возникнуть в течение нескольких часов. К признакам пищевой аллергии относят диатез, атопический дерматит, крапивницу, отек Квинке, васкулит, может наблюдаться рвота, понос или запор, спастический кашель, одышка, конъюнктивит и насморк.

Длительный аллергический процесс может вызвать расстройство нервной системы, головную боль и даже ломоту в суставах.

 


Аватар пользователя Irina

У меня в детстве была аллергия. Врачи говорили, что от сладкой пищи, но потом выяснилось, что причина заключалась в расшатанной нервной системе. С 15 лет забыла, что такое высыпания на коже.

Аватар пользователя Slavjana

Да, аллергия это очень жуткая вещь. У моей сестры аллергия с самого детства, говорят на молок, она прекратила употреблять вообще молочные продукты, но аллергия осталась. Никакие анализы не дают точного ответа и в результате у нее развился невроз, от постоянного дискомфорта. Также появились проблемы по женским вопросам, а все из-за аллергии.

Аватар пользователя ludmila555

У меня самой аллергия на пыльцу некоторых растений и на пылевого клеща. Никакого невроза нет!:) сейчас есть прекрасные препараты снимающие аллергическую реакцию за 30 минут.

Рекомендуем прочитать
При нарушении кровоснабжения и изменении функций головного мозга некоторые его клетки из-за...
Нередко после окончания месячных у многих женщин наблюдаются кровянистые выделения. Это может...
инструкция Бидопа
Препарат Бидоп предназначен лицам с заболеваниями сердца типа стенокардия и артериальная...
Двоение в глазах - достаточно распространенное явление, для обозначения которого существует...