Бронхиальная астма в педиатрии

бронхиальная астма
Голосов еще нет

В настоящее время бронхиальная астма в педиатрии является одним из самых распространённых заболеваний. Ею страдают примерно 5-10% всех детей, и их количество постоянно растёт. Современная медицина рассматривает бронхиальную астму у детей как хроническую болезнь, в основе которой лежит аллергическое воспаление дыхательных путей, а также гиперреактивность бронхов. Для неё характерны приступы удушья или затруднённого дыхания вследствие бронхоспазма, отёка слизистой оболочки бронхов и гиперсекреции слизи.

Последние медицинские исследования показывают, что существенную роль в развитии бронхиальной астмы играет наследственный фактор. А начало данного заболевания, как правило, связано с воздействием аллергенов. Наиболее часто аллергеном выступает домашняя пыль, а, вернее, обитающие в ней микроскопические клещи. Иногда аллергенами служат шерсть, слюна и перхоть животных, особенно кошек. Серьёзной причиной развития болезни могут стать споры плесени, которые есть и в квартире, и на улице, и в пище.

У 30-40% детей приступы удушья вызывает пыльца цветущих растений. Обострения могут также вызвать лекарственные препараты (антибиотики, сульфаниламиды, аспирин), стрессы, физические нагрузки, плач, смех, резкие запахи, табачный дым, вирусные инфекции. Бронхиальная астма в педиатрии предполагает приём одних лекарств во время вовремя приступа (Беротек, Вентолин, Атровент) и других (Интал, Тайлед) - между приступами. При приступе рекомендуется использовать ингалятор, так лекарство быстрее попадает в бронхи.


Рекомендуем прочитать
Аугментин – препарат, который используют в лечении инфекционных заболеваний у людей разного...
Фото 1 - Живот
Эубиотики или пробиотики представлены микроорганизмами, которые губительно воздействуют на...
С правой стороны человеческого тела находится много жизненно важных органов, таких как часть...
Пенталгин относят к комбинированным анальгетикам. Имея сложный состав Пенталгин является одним из...