Бронхиальная астма в педиатрии

бронхиальная астма
Голосов еще нет

В настоящее время бронхиальная астма в педиатрии является одним из самых распространённых заболеваний. Ею страдают примерно 5-10% всех детей, и их количество постоянно растёт. Современная медицина рассматривает бронхиальную астму у детей как хроническую болезнь, в основе которой лежит аллергическое воспаление дыхательных путей, а также гиперреактивность бронхов. Для неё характерны приступы удушья или затруднённого дыхания вследствие бронхоспазма, отёка слизистой оболочки бронхов и гиперсекреции слизи.

Последние медицинские исследования показывают, что существенную роль в развитии бронхиальной астмы играет наследственный фактор. А начало данного заболевания, как правило, связано с воздействием аллергенов. Наиболее часто аллергеном выступает домашняя пыль, а, вернее, обитающие в ней микроскопические клещи. Иногда аллергенами служат шерсть, слюна и перхоть животных, особенно кошек. Серьёзной причиной развития болезни могут стать споры плесени, которые есть и в квартире, и на улице, и в пище.

У 30-40% детей приступы удушья вызывает пыльца цветущих растений. Обострения могут также вызвать лекарственные препараты (антибиотики, сульфаниламиды, аспирин), стрессы, физические нагрузки, плач, смех, резкие запахи, табачный дым, вирусные инфекции. Бронхиальная астма в педиатрии предполагает приём одних лекарств во время вовремя приступа (Беротек, Вентолин, Атровент) и других (Интал, Тайлед) - между приступами. При приступе рекомендуется использовать ингалятор, так лекарство быстрее попадает в бронхи.


Рекомендуем прочитать
неулептил
Если вам назначили капли Неулептил, то вам стоит почитать инструкцию по применению, чтоб оградиться...
Рак желудка — это тяжелое заболевание ЖКТ, которое характеризуется образованием...
Крем Актовегин выпускается пяти процентный, разработан на основе крови телят, предназначен для...
Инструкция Андипала должна быть Вами внимательно изучена перед тем, как начинать принимать данный...