Тератозооспермия и беременность: что это за заболевание и основные признаки

Голосов еще нет

С каждым годом возрастает число супружеских пар, которые испытывают трудности с зачатием. Зачастую проблема выявляется именно у мужчин. Одним из патологических процессов, которые ведут к бесплодию, считается тератозооспермия. Большинство врачей, обнаружив такую проблему, сразу же рекомендуют воспользоваться процедурой ЭКО (экстракорпоральным оплодотворением). Впрочем, прежде чем прибегнуть к крайним мерам, рекомендуется узнать как можно больше об этом заболевании.

Содержание:

Определение заболевания и чем оно так опасно?

Тератозоспермия – патологический процесс, при котором у мужчины развивается бесплодие, независимо от причины возникновения. Некоторые доктора указывают на то, что при определенном лечении шанс иметь детей в будущем все-таки есть.

При этом заболевании отмечается поражение сперматозоидов. Зачастую такое явление называют «болезнью уродливых спермиев». В чем заключается такое поражение? Дело в том, что сперматозоиды содержат определенные генетические ошибки и даже при прохождении лечения и при удачном оплодотворении существует огромный риск, что плод будет развиваться аномально.

Именно потому поврежденные половые клетки либо, вообще, не достигают женских, а если же это все же случилось, то беременность замирает или заканчивается выкидышем. Нередко рождение ребенка возможно, но в его развитии будут отмечаться некоторые отклонения.

Если у мужчины было выявлено такое заболевание, то ему порекомендуют воспользоваться барьерными средствами защиты во время интимной связи, чтобы избежать тяжелых последствий в дальнейшем.

Причины возникновения заболевания

До сих пор врачи не понимают, по каким причинам возникает это заболевание. Впрочем, существует ряд определенных факторов, которые способны повлиять на развитие патологического процесса. К таковым можно отнести:

  • Присутствие в анамнезе мочеполовой инфекции. Самой опасной среди их огромного списка считается герпес, который даже после прошедшей терапии может негативно воздействовать на репродуктивную систему, провоцируя развитие патологического процесса.
  • Болезни – провокаторы. К ним можно отнести простатит, орхит, варикоцеле и многие другие. Все они способствуют развитию этого патологического процесса, поскольку могут создать определенные условия для его формирования.
  • Гормональные сбои. В ряде случаев сильному полу предписывают гормональные медикаменты (для терапии или с целью наращивания мышечной массы). Однако с течением некоторого времени гормональное нарушение приводят к возникновению болезни.
  • Генетическая предрасположенность. Такое заболевание вполне может передаваться по наследству.
  • Вредные привычки и неправильный образ жизни. Отсутствие даже умеренных физических нагрузок, злоупотребление спиртными напитками, курением или наркотиками может привести к нарушению функционирования репродуктивной системы мужчины.
  • Плохая экология вполне может привести к появлению патологического процесса.
  • Стрессовые ситуации.
  • Онкологические патологии.
  • Прохождение химиотерапии.
  • Влияние на организм мужчины различных токсинов.

Кроме вышеуказанных причин также негативное влияние оказывает частое посещение бань или саун, употребление определенных медицинских препаратов, ношение тесного и некачественного белья, неправильное питание.

Признаки и вероятность оплодотворения

Каких-то особенных симптомов у такого патологического процесса не существует. Однако заподозрить заболевание все же можно, если отсутствует зачатие естественным путем на протяжении довольно продолжительного времени.

Для того чтобы женщина забеременела, сперматозоид должен проникнуть в определенное время через влагалище в полость матки. Там он встречается с полностью готовой яйцеклеткой. Только после их слияния происходит оплодотворение.

Может ли женщина забеременеть естественным путем, если у партнера имеется в анамнезе это заболевание без использования ЭКО? По причине неправильного строения сперматозоидов это является маловероятным. Кроме того, учитывая тот факт, что их количество довольно велико, то это становится практически невозможным.

Именно потому на этапе планирования беременности крайне важно пройти тщательное обследование. Если были выявлены заболевания, рекомендуется незамедлительно пролечить их.

Если отталкиваться от некоторых отзывов пациентов с таким патологическим процессом, то самым оптимальным способом считается искусственное оплодотворение (ЭКО или ИКСИ).

Инсеминация при таком заболевании подходит тем мужчинам, у которых половые клетки повреждены незначительно, но им не хватает определенной силы для оплодотворения яйцеклетки. Для такой процедуры используют специальный шприц, через который и вводится сперма в область матки. Таким образом, путь значительно сокращается.

Эко является более надежным способом оплодотворения, поскольку для этой процедуры отбираются только самые лучшие сперматозоиды. Однако этот метод имеет и свои минусы. Манипуляция требует определенной подготовки, а также она крайне дорогостоящая.

Лечение заболевания

Можно ли избавиться от патологического процесса? На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку все зависит от того, на каком этапе развития находится тератозооспермия, а также от похода к доктору.

Если причиной развития заболевания были непатологические причины, то рекомендуется просто исключить их. В ряде случаев при отсутствии сопутствующих болезней, тератозооспермия отступает самостоятельно, без использования определённых медицинских препаратов.

При обструктивных поражениях прибегают к хирургическому вмешательству, а если причиной патологии был вирус или инфекция – используют противовирусное или антибактериальное средство. Если выявились нарушения эндокринной системы, то врач предписывает прием гормональных медикаментов.

Кроме того, могут быть назначены иные общеукрепляющие средства, а именно витамины, микро -и макроэлементы.
В терапии этого заболевания используются и альтернативные рецепты, но только после одобрения лечащего врача.

Влияние на беременность

По большому счету беременность и тератозооспермия в некотором роде понятия сопоставимые, поскольку для успешного зачатия нужен только один сперматозоид. Однако беременность женщины полностью зависит от степени тяжести патологического процесса. Кроме того, не стоит забывать о возможном выкидыше или различных аномалиях в развитии плода.

Если у сильного пола было выявлено это заболевание, то до успешного исхода лечения рекомендуется пользоваться презервативами во время полового акта, чтобы избежать тяжелых последствий.

Профилактика патологического процесса

Чтобы не сталкиваться с таким довольно серьезным заболеванием и не проходить продолжительное лечение, рекомендуется принять определенные меры с целью его предотвращения. Врачи советуют:

  • Избегать стрессовых ситуаций;
  • Уделять внимание физическим нагрузкам;
  • Во время полового акта пользоваться барьерными средствами защиты;
  • Отказаться от спиртных напитков и курения;
  • В осенний и весенний период пропивать витаминные комплексы;
  • Правильно питаться;
  • Своевременно пролечивать заболевания инфекционного характера;
  • Регулярно проходить профилактические осмотры;
  • Носить только хлопковое белье;
  • Избегать перегрева и травм половых органов.

В меню мужчины обязательно должны присутствовать мясо, фрукты и овощи, орехи, зелень, злаки и морепродукты. Кроме того, важно следить, чтобы вес всегда оставался в норме. Специалистами официально доказано, что даже при незначительной прибавке спермограмма ухудшается на 30%.

Во время просмотра видео вы узнаете о спермограмме.

Такое заболевание считается довольно серьезным, и недооценивать его не стоит. До окончания лечения следует использовать презервативы. Если мужчина в будущем действительно хочет стать отцом, то ему рекомендуется вести активный образ жизни, а также строго соблюдать все предписания доктора. Обоим партнерам не стоит зацикливаться на этой проблеме, иначе ситуация может значительно усугубиться.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
troficheskaia jazva
Лечение трофической язвы можно проводить с помощью народных средств. Хоть это и хлопотный труд, но...
папиллома молочной железы
Папиллома молочной железы или внутрипротоковая папиллома - это заболевание молочных желез...
аборт при миоме матки
Миома матки - доброкачественная опухоль, развивающаяся в результате гормонально-зависимых изменений...
Рексетин – венгерский препарат группы антидепрессантов, снискавший большую популярность в...