Кальций ионизированный повышен: возможные заболевания и способы коррекции

Голосов еще нет

Кальций выполняет большое количество функций в человеческом организме. Представленный микроэлемент принимает активное участие в обменных процессах, влияет на работу нервной системы, входит в состав мягких и костных тканей. Путем анализа крови вычисляется уровень свободного, ионизированного кальция, который не связан с гемоглобином. Отклонение показателя от нормы может указывать на многие патологические состояния, а потому является важным диагностическим критерием.

Содержание:

Причины нарушения

Патология, при которой увеличивается концентрация кальция в крови, называется гиперкальциемией. У взрослых, в норме, содержится от 1.15 до 1.31 ммоль/л. Превышение показателя свыше 2.55 ммоль/л – признак патологического процесса.

Основная причина заключается в увеличении процента всасываемого в кишечнике кальция. Этот процесс вызывается многими нарушениями, в том числе употреблением избыточного количества пищи, содержащей этот микроэлемент, или веществ, влияющих на его усвоение.

Распространенной причина нарушения является гиперпаратиреоз. Это расстройство хронического характера, которое вызывается новообразованиями в области щитовидных желез. В частности, патология провоцируется злокачественными опухолями. На фоне гиперпаратиреоза усиливается секреция гормона, влияющего на метаболизм кальция.

К возможным причинам гиперкальциемии относятся:

  • Избыток витамина D
  • Онкологические заболевания
  • Повышенный уровень пролактина
  • Прием некоторых препаратов
  • Избыток белкой в пище
  • Заболевания, сопровождающиеся сгущением крови

К возможным провоцирующим факторам также относится почечная недостаточность, сниженная физическая активность, систематический прием алкоголя. Увеличение уровня кальция отмечается при тяжелых интоксикациях, при недостатке лактазы, функциональных нарушениях работы надпочечников.

Таким образом, если кальций ионизированный повышен – это свидетельство многих заболеваний, сопровождающихся нарушением обменных процессов и недостаточным выведением микроэлемента из организма.

Признаки гиперкальциемии

В начальной стадии, когда повышение свободного кальция незначительное, патология протекает бессимптомно. Отклонение может быть обнаружено случайно при сдаче анализа крови. Развитие симптомов связано с поздними стадиями гиперкальциемии, когда избыток микроэлемента провоцирует изменения в работе органов.

В число возможных симптомов входят:

  • Тахикардия
  • Снижение аппетита
  • Нарушения дефекации
  • Боли в суставах и костях
  • Тошнота и рвота
  • Нарушение координации движений
  • Тремор
  • Снижение массы тела
  • Низкое давление

Помимо таких симптомов, пациент может испытывать мышечную слабость, снижение концентрации внимания, нарушения рефлекторной деятельности.

Повышается утомляемость, развивается хроническая усталость вследствие чего снижается работоспособность. Повышение свободного кальция на фоне гиперпаратиреоза свидетельствует о том, что микроэлемент вымывается из костей, вследствие чего они становятся хрупкими. Из-за этого повышается вероятность тяжелых травм.

Гиперкальциемия сопровождается широким спектром симптоматических проявлений, которые отличаются в зависимости от степени тяжести.

Анализы и лечение

Для определения уровня ионизированного кальция осуществляется специальный анализ. У пациента осуществляется забор крови, после чего вычисляется уровень микроэлемента, не связанного с белками крови. Данный метод применяется в комплексе с другими анализами и процедурами при диагностике различных заболеваний.

Способ лечения зависит от степени отклонения от нормы, а также провоцирующей нарушение причины. В случае, если кальций ионизированный повышен незначительно, специальная терапия не осуществляется и проводится только терапия провоцирующего фактора. В случае, если функции почек на фоне гиперкальциемии не нарушена, пациенту назначается обильный питьевой режим.

В случае развития гиперкальциемического криза или превышении концентрации микроэлемента более 3.7 ммоль/л, применяется внутривенное введение жидкости, необходимой для активизации выведения кальция из организма.

Эффективным методом лечения является диализ крови. Эта процедура заключается в фильтрации крови для исключения из ее состава избыточного кальция. Данный метод назначается в случае, если прием жидкости не дал полноценного результата.

Если повышение кальция вызвано гиперпаратиреозом, назначает хирургическое лечение. Оно заключается в удалении пораженных паращитовидных желез, за счет чего стабилизируется секреция гормонов. Такой метод терапии эффективен в 90% случаев.

В целом, лечение гиперкальциемии заключается в применении средств, активизирующих процесс выведения кальция с мочой, а также устранение первопричины патологического явления.

Во время просмотра видео вы узнаете о кальции.

Повышение ионизированного кальция – распространенное патологическое явление, развивающееся на фоне различных заболеваний. При существенном превышении уровня кальция возможно развития криза, требующего срочного медицинского вмешательства.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
 Отзывы о Витрум Перфоманс оценивают это препарат, как новейшую разработку, созданную...
Флегмона дна полости рта
Флегмона дна полости рта - это один из видов гнойно-воспалительных процессов инфекционного...
ДЦП
Диагноз детский церебральный паралич ставится ребенку в первый год жизни. Связано это заболевание с...
Молочница относится к наиболее распространенным грибковым инфекциям, которые поражают организм...