Ингаляции эвкалиптовым маслом: показания, противопоказания, способы выполнения

Лечение с помощью ингаляций – эффективный метод, который помогает при различных
Голосов еще нет

Лечение с помощью ингаляций – эффективный метод, который помогает при различных заболеваниях. Такие процедуры можно производить с различными лекарственными препаратами, а также с применением растительных средств. Одним из наиболее популярных вариантов является ингаляция с эфирным маслом эвкалипта.

Содержание:

Польза эвкалиптовых ингаляций

Ингаляция – это процедура, при которой действующие лечебные вещества попадают непосредственно в органы дыхания. Это происходит за счет вдоха лекарства, которое находится в газообразной форме. Для проведения ингаляций используются различные препараты, в зависимости от характера заболевания. В частности, могут применяться обеззараживающие, противовоспалительные, обезболивающие средства.

Эфирные масла также активно используются для ингаляций. В данном случае эвкалиптовое масло – наиболее оптимальный вариант, который эффективен при самых разнообразных болезнях. В данном веществе содержится более 40 компонентов, оказывающих лечебное воздействие на организм.

Масло эвкалипта используются при таких заболеваниях:

  • Бронхит
  • Туберкулез
  • ОРВИ
  • Плеврит
  • Ларингит
  • Аллергия

Помимо этого, эвкалипт характеризуется жаропонижающими свойствами, устраняет болевой синдром, что особенно полезно при болях в горле, вызванных тонзиллитом или другими болезнями. Также, ингаляции с маслом способствует ускоренному отделению мокроты, улучшению дыхательных процессов путем очищения легких. Здесь же следует отметить эффективность эвкалипта при насморке, так как он улучшает носовое дыхание.

Эфирное масло данного растения можно использовать не только для ингаляций, но и для приготовления других различных лекарственных средств. В частности, данное вещество нередко применяется в настоях и отварах, а также добавляется в воду или  горячие напитки. Такой способ приема способствует снижению температуры тела, устраняет различные симптомы заболевания, улучшает общее самочувствие.

В целом, эвкалипт – очень полезное растение, эфирное масло которого активно используется в качестве препарата для ингаляций, оказывающих антисептическое, противовоспалительное и противовирусное воздействие на организм.

Как производить ингаляции

Для того чтобы лечение паровыми процедурами было эффективно, необходимо соблюдать несколько простых правил. Кроме этого, следует учитывать, что ингаляции c эвкалиптовым маслом нельзя проводить при наличии противопоказаний. В их число входит повышенная температура тела (более 37.5 градусов), а также наличие аллергии на эвкалипт, проблемы с артериальным давлением, дыхательная недостаточность.

Правила выполнения ингаляций:

  • Процедура должна производиться после еды, не менее чем через 1 час
  • При выполнении необходимо делать медленные глубокие вдохи и выдохи, чтобы лекарство, которое содержится в пару, проникало в нижние отделы легких
  • Температура жидкости для вдыхания должна составлять не более 60 градусов
  • В течение часа после процедуры нельзя пить или употреблять пищу, много разговаривать или выполнять какие-либо физические упражнения
  • В случае если в процессе выполнения ингаляции происходит сильное ухудшение состояния больного, процедуру следует прекратить

Следует отметить, что дыхательную терапию можно осуществлять как с помощью подручных средств, так и с применением небулайзера. Эфирное масло эвкалипта предпочтительнее использовать для процедур с ингалятором, так как такой аппарат позволяет точно дозировать лекарство и обеспечивает большую эффективность.

Для проведения терапии таким способом необходимо добавить около 10-12 капель масла в 200 мл чистой воды или специального раствора, которые производятся непосредственно для ингаляторов. В течение одной процедуры следует использовать не более 3-4 мл полученной жидкости. Проводить процедуры рекомендуется 4 раза в сутки не более чем по 10 минут. Для детей длительность ингаляции составляет 2-3 минуты.

Процедура с помощью подручных средств осуществляется при помощи кипящей воды. Необходимо закипятить ее в небольшой кастрюле. После того как вода закипит, следует снять ее с плиты и немного остудить. В жидкость необходимо добавить 5-6 капель масла.

После приготовления нужно вдыхать исходящие от жидкости пары в течение 10-15 минут. Лицо должно находится над кастрюлей не менее чем в 30 см из-за вероятности получить термический ожог. Рекомендуется накрывать при выполнении ингаляции голову полотенцем, так как это значительно усиливает эффект. Кроме этого, более эффективной процедура становится в том случае, если вдыхать лечебные пары ртом и носом одновременно.

В целом, ингаляции с эвкалиптовым маслом могут осуществляться с помощью небулайзера или подручных средств.

Во время просмотра видео Вы узнаете о способах и правилах ингаляции.

Несомненно, паровые ингаляции с эвкалиптовым маслом – отличное лекарство от многих болезней. Чтобы процедуры была эффективной, необходимо соблюдать основные правила ее выполнения.

Ингаляция – это процедура, при которой действующие лечебные вещества попадают не
Эвкалипт – очень полезное растение, эфирное масло которого активно используется
В целом, ингаляции с эвкалиптовым маслом могут осуществляться с помощью небулайз

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
pielonefrit
Пиелонефрит – заболевание внутрипочечных отрезков мочевыводящих путей и ткани почек, имеющее...
Применение Траумеля
Применение Траумеля происходит при возникновении различного рода травм, ушибов, вывихов, растяжений...
Сиофор
  Прежде чем принимать, посмотрите отзывы о Сиофоре в Интернете. Они весьма разнообразны....
biopsia
Биопсия ворсин хориона является пренатальным тестом. Этот тест проводят во время беременности для...