Как избавится от кариеса в домашних условиях?

Средняя: 3 (2 голоса)
Здоровые зубы, красивая улыбка – непросто украшение каждого человека, но и залог здоровья. Часто из-за неправильного питания появляются проблемы с зубами. Самым распространенным стоматологическим заболеванием является кариес. Это патологический процесс, который со временем приводит к полному разрушению твердых тканей зуба, в результате образуется дырка.
Содержание:

Почему возникает кариес

Процесс разрушения зуба происходит после воздействия на него кислот и различных микроорганизмов, находящихся в полости рта.
Провоцируют появление кариеса следующие факторы:
  • Неправильное питание и нечистая питьевая вода
  • Заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем
  • Предрасположенность генетическая
  • Зубной налет и камень
  • Изменение состава слюны
  • Остатки в полости рта углеводной пищи
  • Чрезмерное употребление сладких и мучных изделий
  • Неправильная гигиена полости рта
  • Влияние неблагоприятных факторов окружающей среды
  • Изменение биохимического состава зубной эмали
Возникнуть кариес может из-за различных аномалий зубочелюстной системы: установка брекет-системы, неправильный прикус, наличие протезов и т.д.
На начальной стадии заболевания, на поверхности зуба появляется небольшое пятно белого или коричневого цвета. Начинается процесс поверхностного разрушения эмали зуба. Со временем кариозный процесс распространяется глубже, на пульпу зуба из-за чего возникают болевые ощущения.
 
Бывают случаи, когда человек безупречно следит за чистотой полости рта, соблюдает правила и рекомендации стоматолога, но имеет многочисленные поражения зубов. Другие же чистят зуба один раз в день или через раз, а никакие патологические процессы в полости рта не возникают. Все это зависит от устойчивости организма к кариесу, кариесорезистентности. Устойчивость развивается у здоровых людей, не имеющих хронических заболеваний и соблюдающих диету и правильное питание.
Резистентность к кариозному состоянию обеспечивается:
  • Правильным созреванием зубной эмали после прорезывания
  • Низкой проницаемостью зубной эмали
  • Достаточным количеством слюны
  • Соблюдением правил гигиены
  • Структурой эмали
  • Наличием пелликулы на поверхности зуба
Процесс развития кариеса прогрессирует при недостаточной ротовой жидкости, при наличии ямок, углублений, бороздок на эмали, зубных камней и налетов. Чтобы избежать появления кариеса, необходимо вовремя устранять имеющиеся проблемы в полости рта и не допускать размножение бактерий.

Кариес, его признаки, формы, стадии

При кариесе патогенные микробы образуют мягкий зубной налет, который находится на поверхности. Этот налет повреждает поверхность эмали, в результате чего микробы разрушают минеральные вещества, входящие в состав зуба. Если в полость рта попадает жидкость различной температуры, то человек ощущает боль.
К характерным признакам кариеса относят:
  • Изменение цвета зубной эмали (потемнение, появление пятен)
  • Ноющая боль
  • Острая чувствительность
  • Неприятные ощущения во время еды
  • Неприятный запах изо рта
  • Чем раньше вы обратитесь к стоматологу с имеющимися признаками, тем больше вероятность вылечить зуб безболезненно.
По стадии патологического процесса заболевание подразделяют на несколько видов:
  • Кариес эмали (захватывает только поверхность зуба)
  • Кариес дентина (средняя область зуба)
  • Кариес цемента (глубокая область зуба)
  • Кариес может возникнуть на неповрежденном зубе (первичный) или на зубе, который подвергался лечению (вторичный).
По степени интенсивности развития кариеса выделяют:
  1. Единичный кариес. Характеризуется вовлечением в патологический процесс одного зуба.
  2. Множественный кариес. Поражается несколько зубов.
  3. В зависимости от характера течения заболевания выделяют несколько форм:
  4. Острая форма. Характеризуется быстрым развитием кариеса большей части зубов. Разрушению подвергается не только эмаль, но и дентин. При данной форме зуб можно потерять через пару недель.
  5. Хроническая форма. В отличие от острой формы заболевания, хроническая форма формируется довольно медленно, никаких признаков кариеса пациент не наблюдает. Данную форму можно обнаружить по чувствительности пульпы, при затрагивании которой ощущается острая ноющая боль.
  6. Субкомпенсированная форма. Скорость течения заболевания средняя, зуб не доставляет беспокойств пациенту, может вовсе остаться незамеченным.
Самостоятельно диагностировать кариес сложно. Здесь необходимо консультация врача-стоматолога, который специальным инструментом увидит все имеющиеся изменения на зубах. Чтобы не запускать зуб, и его вовсе не потерять следует вовремя обращаться к врачу.
 
Запущенная форма кариеса доставляет пациенту неприятные ощущения, и инфекция может распространяться по всему организму. Одной из причин  возникновения тонзиллита, ангины, дисбактериоза и других инфекций является кариес.

Зубные пасты и гели от кариеса

Противокариозное действие оказывают зубные пасты  с соединениями фтора. Пасты увеличивают устойчивость зубной эмали к неблагоприятным факторам окружающей среды, замедляют процесс размножения болезнетворных бактерий.
 
Огромный выбор зубных паст дают высокие результаты в лечении и профилактике кариозного состояния. Наиболее эффективными средствами для чистки зубов являются:
  • Фтородент
  • Лакалют
  • Флюодент
  • Colgate
  • Pepsodent
  • Silka
  • Elmex
Гигиенические средства следует выбирать с особой тщательностью. Эти пасты и гели применяют для профилактики кариеса и его лечения, их можно применять для чувствительных зубов. Средства с содержанием фтора и кальция оказывают противовоспалительное действие. Все зубные пасты делятся на отбеливающие, фторсодержащие и противовоспалительные. Их основная цель – тщательно удалить зубной налет, который в большинстве случаев провоцирует появление кариеса.
 
 
При покупке зубной пасты следует учитывать, чтобы в её состав не входило вещество – метилпарабен. В некоторых случаях оно может вызвать аллергическую реакцию.
Не рекомендуется использовать пасты, содержащие антисептики или лактоферрин. Они способствуют размножению бактерий в полости рта и вызывают кариес.
 
Выбирая зубную пасту необходимо проконсультироваться с врачом. Он даст соответствующие рекомендации и подберет пасту, которая подойдет именно вам.
Если решили самостоятельно выбирать лечебное средство, то следует выбирать зубные пасты с содержанием папаина и перекиси водорода. Они затормаживают образование зубного камня и налета.
Пасты, в основе которых растительные компоненты, применяют в тех случаях, когда ощущается болезненность и кровоточивость десен. Такие пасты обычно рекомендуют использовать детям.
Каждая паста подбирается с учетом индивидуальных особенностей человека и формы заболевания в полости рта.
 
Любую пасту не рекомендуется использовать более 4 недель, потому что они не устраняют причину появления кариеса, а лишь уменьшают его симптомы.  Чередуйте применение лечебных препаратов, так как длительное использование одной зубной пасты содержащей антисептики, может привести к появлению кандидоза.
Использование зубной пасты или геля недостаточно для устранения кариеса. Следует правильно питаться и не запускать дальнейшее развитие кариеса.

Как лечить кариес в домашних условиях

Кариес подвергается лечению в домашних условиях на начальной стадии развития, когда появляется пятно и микротрещины. Последующие стадии вылечить с использованием методов народной медицины невозможно, следует обращаться к стоматологу.
 
Если поражение зуба только имеется на поверхности и не затрагивает среднюю часть зуба, то можно воспользоваться порошком из полевого хвоща и меда. Для приготовления порошка ингредиенты следует брать в равном количестве. Это средство эффективно помогает на начальной стадии возникновения кариеса, подходит для профилактики.
 

Настойка хрена с мятой. Устранить микробы в ротовой полости можно с помощью настойки. Потребуется 50 г хрена, фенхеля и листьев мяты по 20 г. Все травы смешать и залить литром водки. Настаивать следует в течение 3 месяцев в темном месте, а затем принимать по 5 раз в день.
 
Настой из корня аира и мяты. Положительное действие оказывает настойка на основе корня аира и мяты. Корень аира и шалфей взять в равном количестве по одной столовой ложке. Лекарственную смесь залить кипятком и оставить на час. Смочить ватный диск в настойке и прикладывать к пораженному зубу.
 
Избавиться от зубной боли можно с помощью прополиса. К больному зубу следует приложить небольшой кусочек прополиса и держать до полного исчезновения боли.  В аптеке можно приобрести настойку прополиса и  полоскать ей рот. Компоненты, входящие в состав настойки, уничтожают бактерии, которые провоцируют появление кариеса. Кроме этого активные  вещества закрывают появившиеся маленькие трещинки на эмали зуба и не дают повторно развиться заболеванию. Применять настойку прополиса следует ежедневно: 2 столовые ложки настойки разбавить в кипяченой воде и полоскать рот после чистки зубов.
 
Настойка шалфея от зубной боли. Готовится настой следующим образом: столовую ложку травы шалфея залить стаканом кипятка оставить на 60 минут. Полученной настойкой полоскать рот. Целебные свойства шалфея убивают вредные микробы и препятствуют возникновение кариеса.
 

Необычным и действенным средством в борьбе с кариесом является хозяйственное мыло, которое используется в качестве зубной пасты. Ежедневно следует проводить чистку зубов мылом и результат не заставит себя ждать. Такая процедура довольна неприятная, поэтому после чистки следует несколько раз ополоснуть рот водой. Ценность хозяйственного мыла в том, что оно содержит жирные кислоты и щелочь. Они активно справляются с бактериями, которые вызывают гнилостное поражение зуба.
 
Самым древним и проверенным способом для профилактики кариеса является настой луковой шелухи. Отвар готовится просто: шелуху (3 десертные ложки) измельчить и залить 500 мл кипятка. Довести до кипения полученный отвар и процедить. В таком состоянии оставить настойку на 8-9 часов. По истечении времени полоскать рот ежедневно утром и вечером. Настойка из луковой шелухи оказывает противомикробное и дезинфицирующее действие.
 
Полоскание полости рта солевым раствором. Противовоспалительное и бактерицидное действие оказывает солевой раствор. После каждого приема пищи следует полоскать рот приготовленным солевым раствором. Длительность процедуры должна составлять не менее 2-3 минут. Лучше всего использовать морскую соль. Её следует растворить теплой кипяченой водой.
 
Настойка из хрена. Победить кариес можно с помощью хрена. На мелкой терке натереть чайную ложку хрена, залить водкой и настаивать в течение 3 дней. Смочить марлевую повязку и приложить к больному зубу на 10-15 минут.
 

Лечение кариеса в домашних условиях – очень длительная процедура, которая направлена на уничтожение бактерий, блокируя их размножение.

Профилактика появления кариеса

Снизить риск появления кариеса поможет правильная гигиена полости рта и сбалансированное питание. Процедуру чистки зубов следует проводить каждый день. Так можно предотвратить образование кислот и расщепление эмали.
 
Количество употребляемых углеводов следует снизить. Частый прием пищи с повышенным содержанием углеводов, приводит к быстрому образованию кислоты, которая разрушает эмаль зубов.
 
Следует избегать слишком холодной или слишком горячей пищи.
 
Необходимо очищать ротовую полость от остатков пищи после каждого приема. Этого можно добиться путем полоскания различными отварами и настойками, использовать зубочистки.
 
Если нет возможности почистить зубы после еды, то можно обойтись жевательной резинкой без сахара. Она соберет все остатки пищи, которые застряли в зубах, и уничтожит бактерии, провоцирующие развитие кариеса.
 
В пищу полезно употреблять свежие фрукты (яблоки, груши и т.д.). Они замедляют процесс разрушения зубной эмали, очищают её, соскабливают зубные камни и налет.
Для профилактики кариеса полезно использовать фторсодержащие зубные пасты и гели. Этот компонент устойчив к образованию кислоты на эмали зуба и предотвращает появление кариеса. Фтор впитывается в зубную эмаль в течение 3-4 недель. Далее он не усваивается, поэтому необходимо заменить пасту на другую. Со временем можно опять вернуться к фторсодержащей зубной пасте.
 
Полезно принимать витамины с кальцием и фтором. Если употребляемая пища содержит достаточное количество необходимых витаминов и минералов, то витаминные комплексы принимать не нужно.  При недостатке кальция и фтора в организме рекомендуется принимать препараты с их содержанием.
Чистить зубы необходимо не менее 2 раз в день и использовать щетину средней жесткости.
Не забывайте каждые три месяца менять зубные щетки.
 

Важно постоянно следить за своими зубами, профилактические осмотры следует проходить не реже 2 раз в год.

Аватар пользователя Yulia26

С кариесом нужно активно бороться, но еще лучше - предупреждать его появление. Сейчас огромный выбор зубных паст, порошком и ополаскивателей. Главное не лениться и следить за гигиеной ротовой полости.

Рекомендуем прочитать
фотил
Фотил - это глазные капли для лечения глаукомы (открытоугольной, закрытоугольной и вторичной),...
Эпилепсия - одно довольно распространенное заболевание системы нервной, которое характеризуется...
Изжога – этот крайне неприятный недуг в наше время часто распространен буквально среди всех...
Воспаление слизистой кишечника
Слизистая оболочка кишечника – это поверхностная ткань, покрывающая всю полость кишечника...