Сосательные таблетки от кашля: какие бывают и какое воздействие оказывают

Голосов еще нет

Кашель является симптомом многих заболеваний. Он проявляется как защитная реакция организма на раздражающий фактор. Интенсивность его приступов зависит от провоцирующего фактора и степени развития патологии. Для облегчения самочувствия и сокращения периодичности приступов часто используются сосательные таблетки от кашля. Такие лекарства эффективно снимают острую симптоматику, но полностью вылечить кашель не могут. Поэтому назначаются как вспомогательный препарат при комплексной терапии.

Содержание:

Чем отличаются сосательные таблетки от других лекарств от кашля

Таблетки от кашля в форме пастилок и леденцов с каждым годом становятся более популярными. Это объясняется множественными достоинствами такой формы выпуска лекарственных препаратов:

  • Блистер с таблетками не занимает много места
  • Драже имеют приятный вкус
  • Таблетки мгновенно купируют приступ кашля
  • Суточную норму таблеток можно носить в таблетнице
  • Драже не надо разводить водой как капли либо отмерять как сироп
  • Таблетки в блистере никогда не разольются и ничего не испачкают

Также, если необходимо скрыть прием препарата, таблетки самый удобный вариант. Они принимаются быстро и незаметно.
Благодаря этим достоинствам, лекарствам от кашля в форме сосательных таблеток отдают предпочтение не только дети, но и взрослые.

Таблетки для лечения сухого кашля

Для лечения сухого кашля используются медикаментозные препараты, которые подавляют кашлевой рефлекс. Среди них особая эффективность отмечается у следующих сосательных таблеток.

  • Либексин. Данный препарат способствует расслаблению нервных рецепторов, уменьшает раздражение слизистых, моментально снимает приступы. Эффект сохраняется на протяжение трех часов. Этот препарат принимается с осторожностью при: обильном выделении бронхиальной слизи, лактозной недостаточности и повышенной восприимчивости к составляющим.
  • Исла. Обладают муколтическим и противокашлевым свойством. Устраняют кашель, и стимулируют выведение мокроты. Не оказывают раздражающего эффекта на слизистую горла. Рекомендуется употребление для лечения и в качестве профилактики, так как способствует повышению уровня иммунной защиты.
  • Синупрет. Эти таблетки с противовоспалительным и секремоторным воздействием. Эффективно снимает раздражение слизистой горла, купирует приступы кашля. Также стимулируют разжижение секрета и выведение его из дыхательных путей.

Сухой кашель со временем меняется на влажный. Поэтому длительность приема таблеток от сухого кашля назначается врачом. После такого курса обычно проводится замена препарата либо коррекция его дозировки.

Таблетки для лечения влажного кашля

Мокрый кашель всегда сопровождается выделением мокрот. Чтобы быстро вывести из бронхов патогенный секрет назначаются сосательные таблетки, которые разжижают мокроту и стимулируют ее выведение. Кроме этого, такие препараты также оказывают противовирусное, антибактериальное и противовспалительное воздействие. Это помогает очистить и восстановить дыхательные пути очень быстро.

Широко распространенными рассасывающимися таблетками из этой категории являются:

  • Трависил. Эффективно купируют приступы кашля не только при простудных заболеваниях, но и при кашле от курения. Они разжижают и выводят мокроту из бронхов. Эти таблетки имеют приятный мятный вкус и не содержат в своем составе сахара. Поэтому их разрешается применять при наличии сахарного диабета любой степени.
  • Линкас Лор. Таблетки с противовоспалительным и отхаркивающим свойством, оказывают успокоительное воздействие на слизистую дыхательных путей. С осторожностью назначаются беременным и кормящим женщинам, а также людям с диагнозом сахарный диабет.
  • Доктор Мом. Лекарственный препарат на основе растительных компонентов. Оказывает отхаркивающее воздействие, эффективно выводит и разжижает мокроту.

Сосательные таблетки от влажного кашля часто содержат в своем составе сильнодействующие компоненты. Поэтому средняя длительность их применения составляет 5-7 дней. Дольше принимать данные таблетки не рекомендуется так как они могут вызвать эффект привыкания.

Комбинированные таблетки от кашля

Универсальные рассасывающиеся таблетки от кашля относятся к медикаментам нового поколения. Такие препараты эффективны при всех видах кашля. Они оказывают комплексное воздействие и восстанавливают общий или местный иммунитет. Особая популярность среди таблеток этой категории отмечается у:

  • Лакричных пастилок. В составе отмечается наличие солодкового корня и лактита. Такие таблетки стимулируют выведение мокроты, снижают ощущение зуда и першения в горле.
  • Лизобакта. Изготавливается на основе природных белковых ферментов и витамина В6. Оказывают антисептический и противовирусный эффект. Способствуют восстановлению и защите слизистой оболочки гортани.
  • Себидина. Это лекарство на основе аскорбиновой кислоты, сахарозы, талька и магния стеарата. С помощью фруктовой эссенции таблеткам придается разный вкус. Эффективно уничтожает бактерии и патогенные микроорганизмы, а также оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.
  • БронхоВеда. В его состав входят экстракты пяти лекарственных трав. Имеет приятный вкус лимона. Оказывает противовоспалительное, отхаркивающее и антибактериальное воздействие. Быстро снимает спазм бронхов, и купирует интенсивность кашля.

Так как данные препараты многокомпонентные, они имеют различные противопоказания. Поэтому необходимо тщательно изучать состав лекарства. Это позволит предотвратить появление аллергической реакции и усугубление общего состояния.

Лечение во время беременности

Если кашель появился во время беременности, ждать, когда он сам пройдет категорически нельзя. Его сильные приступы провоцируют напряжение мышц брюшного пресса, и как следствие повышается тонус матки. Это может стать причиной нарушения кровообращения в плаценте, вызвать у плода гипоксию и даже привести к самопроизвольному аборту.

Во врачебной практике, для лечения беременных чаще всего используются препараты местного воздействия. Они оказывают терапевтическое действие непосредственно в очаге воспаления и в минимальных количествах всасываются в кровоток. К таким препаратам относятся сосательные таблетки от кашля.

В период вынашивания внутриутробного плода допускается применение следующих леденцов:

  • Фарингосепт. Состоит из амбазона, порошка какао, сахарозы, экстракта ванилина, стеарата магния. Обладает антисептическим и противомикробным воздействием. Эффективно купируют боль в горле, и быстро ликвидируют першение. Используется при терапии сухого кашля.
  • Лазолван. Включает в состав эвкалиптовое масло и масло перечной мяты, амброксол гидрохлорид. Препарат способствует разжижению и выведению мокроты и купирует боль в гортани. Назначается при мокром кашле.
  • Стрепсилс. Изготовлен на основе эфирных масел, витамина С. Меда и экстрактов лекарственных трав. Оказывает антисептическое и противомикробное действие, снимает спазм бронхов. Рекомендуется как универсальное лекарство при разных видах кашля.

Бесконтрольное употребление медикаментозных и растительных препаратов на любом сроке беременности может негативно сказаться не только на здоровье женщины, но и на развитии плода. Поэтому применять таблетки от кашля необходимо только с разрешения врача.

Во время просмотра видео вы узнаете о кашле.

Современный фармакологический рынок представлен большим ассортиментом сосательных таблеток от кашля. Эти медикаменты изготавливаются на основе синтетических и растительных компонентов и имеют различное воздействие. Благодаря этому, препарат легко подбирается в каждом отдельном случае, но назначение таких лекарств должно проводится исключительно врачом.


Аватар пользователя Zolia

Из сосательных таблеток нравится граммидин, тот, который с анестетиком, он снимает боли в горле очень эффективно. Но применять только в пик болезни, долечиваться полосканиями.

Аватар пользователя Sara

Из сосательных таблеток от кашля больше всего мне помогает Трависил и Доктор Мом. Также неплохо помогает Деквадол. Все зависит от стадии кашля. Но больше всего эффективен, конечно Трависил.

Рекомендуем прочитать
железодефицитная анемия
Анемия является состоянием, при котором имеет место уменьшение числа эритроцитов, а также снижением...
Прибор для измерения давления
Понимать, что такое верхнее и нижнее артериальное давление очень важно, ведь его показатели влияют...
люголь с глицерином
Люголь с глицерином относится к группе антисептических средств. В его состав входят йод, глицерол и...
Прежде, чем начинать любое дело, нужно как следует разобраться в теме. Так же и с любым...