Как растереть ребенка уксусом при температуре: особенности проведения манипуляции

Голосов еще нет

Всегда, когда у детей появляется гипертермия, у мамочек возникает вопрос, что в таком случае принимать: медикаментозные средства либо методы народной медицины. И конечно же они останавливаются на альтернативных методах.  Одним из таких способов является уксусное обтирание детей.  Но, стоит отметить, что в педиатрии данный метод следует использовать с особой осторожностью. Уксусные обтирания следует использовать в крайних случаях и лишь для оказания первой помощи.

Содержание:

Терапевтическое воздействие уксуса при гипертермии

Одним из наиболее распространенных способов нетрадиционной медицины при борьбе с гипертермией является обтирание уксусом. Данные манипуляции следует проводить при наличии показаний свыше 38 градусов.

В результате обтирания происходит быстрое испарение активных компонентов уксусной кислоты, которые соприкасаются с нагревшейся кожей. Это способствует стремительному охлаждению верхних слоев кожи, но не снижает температуру внутри тела.

Стоит отметить, что уксусные обтирания признают не все врачи. Но, к положительным характеристикам уксусных обтираний специалисты относят:

  • Стремительное уменьшение температуры
  • Быстрое облегчение состояния здоровья больного

Исключается необходимость приема медикаментозных препаратов, особенно в случае, когда суточная норма уже достигнута.

Также важно учитывать, тот факт, что уксусная кислота является токсичным веществом, обладающим характерным запахом и негативным воздействием на организм. Данный факт важно учитывать при обтирании детей, так как проникая через кожу раствор на основе уксуса может привести к отравлению организма.  Помимо этого, стремительное снижение поверхностной температуры способно вызвать спазмирование сосудов и непроизвольные болевые сокращения мышц.

Несмотря на высокое симптоматическое воздействие уксусные обтирания оказывают облегчение лишь на незначительный промежуток времени. Поэтому их применение возможно исключительно для быстрого снятия температуры.

Некоторые врачи рекомендуют для усиления терапевтического действия в уксусный раствор добавлять морскую соль. Для достижения высокого терапевтического эффекта вовремя применении уксусных обтираний при гипертермии важно соблюдать рекомендуемые пропорции и правила проведения данной манипуляции.

Особенности правильного приготовления раствора при гипертермии

Правильное приготовление уксусного раствора для снижения температуры очень важно. Раствор сильной концентрации может привести к химическому ожогу нежной кожи ребенка. Поэтому очень важно правильно готовить раствор, учитывая концентрацию основного ингредиента.

Если для приготовления лекарства используется уксус 6%, тогда его следует разводить с очищенной водой в соотношении 1:2. Если же берется, пищевой продукт 9%, тогда количество воды должно быть большим. В данном случае, соотношение с водой становится 1:3.

Идеальным температурным режимом для воды и готового раствора является 36 градусов. Применение холодной воды способно вызвать у малыша спазмирование сосудов и дискомфорт от самой процедуры.

При снижении гипертермии у ребенка лучше всего использовать уксус натурального происхождения: яблочный, винный либо рисовый.

Для приготовления раствора врачи рекомендую использовать посуду из стекла либо фарфора.

После соединения основного ингредиента с водой необходимо все тщательно размешать. Готовый раствор следует сразу же использовать. Данное средство не подлежит длительному сбережению.

Правила применения уксусных обтираний при сильном жаре

Перед обтиранием уксусом ребенка необходимо раздеть. Взять салфетку из марли, обмокнуть ее в приготовленный уксусный раствор и начать процедуру. В первую очередь смачиваем области локтевых и коленных суставов, подмышки, паховую зону. Следующим этапом обрабатываются ручки и ножки, только потом все туловище. Обтирать следует не обильно. Стоит лишь слегка намочить кожные покровы. Использовать раствор уксуса следует с осторожностью, оберегая глаза и стараться, чтобы он не попал в ротовую полость.

После полного обтирания, ребенка надо положить в постель, можно не укрывать или укрыть легкой простынкой. Использовать теплое одеяло для этой цели не рекомендуется. После процедуры специалисты советуют дать теплый чай или молочко для усиления выделения пота у ребенка.

Контролировать гипертермию необходимо через каждые тридцать минут. В большинстве случаев температура снижается быстро. Повторить обтирание разрешается через два часа.

Педиатры не разрешают применять обтирание уксусом малышей, не достигших трех лет, так как пары уксусной кислоты могут оказать токсическое воздействие на неокрепший детский организм. В таком случае деток протирают негорячей водой и кладут на лоб мокрую хлопчатобумажную салфетку. В редких случаях позволяется надеть простые носки из натуральных нитей, увлажненные уксусным раствором.

Уксусное обтирание при высокой температуре категорически запрещается, когда у ребенка холодные ручки и ножки. Этот признак указывает на спазм сосудов. Проведение данной процедуры только усугубит состояние малыша. В такой ситуации слегка растирают конечности и дают выпить таблетку но-шпы.

Для понижения температуры тела у детей существует много методов официальной и народной медицины. Но, прежде чем выбрать какой-либо из них, стоит посоветоваться с детским врачом.

Во время просмотра видео вы узнаете о том, как сбить температуру у ребенка.

Если для стабилизации температуры тела применяются уксусные обтирания важно учитывать тот факт, что с их помощью можно незначительно понизить показатели. Привести в норму температуру тела одними обтираниями уксусом невозможно.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Запор – распространенное явление, при котором нарушается естественный процесс дефекации....
Ждём ребёнка
Развитие общества сегодня позволяет решать вопросы о материнстве каждой женщины самостоятельно, что...
Вы и ваше любимое чадо столкнулись с заболеванием кожных покровов или как говорится в медицинской...
Эутирокс
Средняя полоса России считается лидером по числу заболеваний щитовидной железы (ЩЗ). На этом...