Настойка календулы для лица: полезные свойства, правила применения

настойка календулы
Голосов еще нет

Настойка календулы – популярное средство, применяющееся в нетрадиционной медицине. Польза лекарства объясняется содержанием в календуле большого количества компонентов, помогающих бороться с многими заболеваниями. Лечебная настойка предназначена не только для приема внутрь, но и наружного применения, в том числе на коже лица.

Содержание:

Польза для кожи

Положительное влияние календулы на состояние кожи объясняется наличием в составе настойки противовоспалительных и антисептических компонентов. Поэтому лекарственное средство характеризуется выраженным противовоспалительным и обеззараживающим эффектом.

Часто настойка календулы для лица применяется в случае кожных повреждений, появлении на коже расчесов, царапин, раздражений. Активные компоненты предотвращают попадание инфекции и поврежденную кожу, активизируют процесс регенерации тканей. При больших кожных повреждениях нанесение настойки целесообразно ввиду того, что лекарство способствует полноценному заживлению и предотвращает образование крупных шрамов или рубцов.

цветы календулы

Показания к применению:

  • Угревая сыпь
  • Подкожные гнойники
  • Воспалительные поражения тканей (абсцессы, флегмоны)
  • Повышенная жирность кожи

Кроме этого, настойку календулы применяют в качестве профилактического и косметического средства. Регулярное нанесение средства на кожу снижает ее чувствительность, способствует нормализации выработка подкожных сальных веществ.Использование настойки на основе календулы в качестве средства по уходу за кожей лица позволяет существенно улучшить ее состояние.

Основные преимущества применения:

  • Сужение кожных пор
  • Снижение жирности кожи
  • Устранение веснушек или пигментных пятен, следов угрей
  • Заживление мелких повреждений
  • Повышение кожного тонуса
  • Уменьшение числа морщин
  • Устранение воспалительного процесса

Таким образом, настойка календулы представляет собой антисептическое противовоспалительное средство, которое используется в косметологии.

Способы приготовления

Для применения в домашних условиях можно применять настойку на основе календулы, приобретенную в аптеке. Однако приготовить полезное средство от многих кожных недугов можно самостоятельно, имея высушенную траву или цветки календулы.

Существует 2 варианта настойки. Наиболее распространенным считается спиртовая настойка календулы. Для ее приготовления используется качественная водка или очищенный медицинский спирт. Второй вариант – приготовление настойки на обычной воде.

календула для лица

Для приготовления спиртной настойки используются высушенные цветки растения. Их помещают в подходящую по объему емкость, которую можно плотно закрыть крышкой. Лучше, чтобы емкость была не металлической. В домашних условиях лекарство проще всего настаивать в трехлитровой банке.

В выбранную тару засыпаются сухие цветки календулы. После этого растение заливается спиртом или водкой. Соотношение компонентов составляет 1 к 5. Таким образом, на 1 л спирта необходимо использовать около 200 г растительного материала.

Емкость со смесью закрывается крышкой и помещается в прохладное затемненное место. Лекарство должно настаиваться не менее 10 дней. Периодически следует встряхивать содержимое емкости. По истечении указанного срока лекарство сцеживают через марлевую ткань и разбавляют водой в соотношении 1 часть настойки и 4 части воды.

Настой календулы на воде без спирта рекомендован к применению людям, имеющих чувствительную кожу. Для приготовления нужно залить 1 ложку высушенной календулы 400 мл кипятка. Полученную смесь закрывают крышкой и настаивают 1 час. Такое средство лучше всего подходит для лечения угревой сыпи, так как оказывает мягкое воздействие, в то время как спиртосодержащее средство может вызвать раздражение.

В медицинских и косметических целях может применяться аптечная настойка календулы или лекарство, приготовленное самостоятельное в домашних условиях.

Особенности применения

Настойка календулы считается абсолютно безопасным лекарственным средством, но перед применением рекомендуется проконсультироваться с дерматологом или косметологом. Особенно это важно для тех, кто использует лекарство в терапевтических целях.

Способы применения:

  • Нанесение в чистом виде. При воспалительных заболеваниях, а также при угревой сыпи рекомендуется наносить настойку на кожу. Для этого ватную палочку пропитывают лекарственным средством, после чего смазывают проблемные участки кожи. Повторять процедуру следует 2-3 раза в день, но не больше, так как повышается вероятность раздражений. Лечение длится до полного исчезновения следов кожного заболевания.
  • В составе маски. Средство применяется в косметических целях для улучшения состояния кожи. При помощи маски устраняется раздражение, происходит осветление кожи. Для приготовления в 0.5 стакана кипяченой воды добавляют по 1 столовой ложки пшеничной муки и настойки календулы. Лекарство тщательно размешивают, добавляют в него несколько капель сока алоэ. Готовое средство наносится на лицо на 10 минут, после чего смывается теплой водой.
  • Сочетание с антибиотиком. Популярное средство от прыщей и различных воспалительных заболеваний – смесь настойки календулы и Левомицетина. Для приготовления в 100 мл настойки растворяют 3 таблетки представленного препарата. Полученное лекарство наносится на прыщи трижды в сутки.
  • Настойка календулы с лимоном. Такое средство идеально подойдет для тех, кто хочет осветлить кожу лица или избавиться от родинок. Для приготовления достаточно смешать представленные компоненты в одинаковом количестве. Кожу лица следует смазывать полученным средством 1 раз в день.
  • Лосьон. Для приготовления в 1 стакан воды добавляют 2 ложки спиртовой настойки и 50 г меда. Лекарство смешивают, настаивают 1 день. Готовым средством протирают кожу лица или отдельные воспаленные участки.

календула от прыщей

В целом, настойка календулы для лица используется в чистом виде, а также в составе других лечебных средств.

Противопоказания и вредные свойства

Противопоказаний к применению календулы крайне мало. Однако при их наличии пользоваться таким лекарство категорически запрещается, так как это может привести к негативной реакции со стороны кожи.

В число противопоказаний входят:

  • Повышенная чувствительность
  • Наличие аллергии
  • Сухая кожа
  • Нанесение на шелушенные или обветренные участки кожи
  • Наличие кровоточащих повреждений
  • Возраст до 6 лет

Применение настойки редко приводит к развитию побочных действий. В редких случаях возможно появление кожного зуда, раздражения. Отмечается покраснение кожи в месте нанесения. Возникновение таких признаков указывает на то, что нанесение лекарства происходит слишком часто, а потому следует снизить частоту приема.

Во время просмотра видео вы узнаете о пользе настойки календулы.

Таким образом, настойку календулы не рекомендуется применять при наличии перечисленных противопоказаний.Настойка календулы – популярное средство, которое используется в нетрадиционной медицине и домашней косметологии. Правильное приготовление и применение настойки позволяет избавиться от разных кожных заболеваний, а также улучшить ее общее состояние.

цветы календулы
календула для лица
календула от прыщей

Аватар пользователя Zolia

Ранее часто использовала примочки из отвара календулы для лечения акне, очень неплохо помогало очистить кожу, но я там использовала еще некоторые средства. А спиртовая настойка не подошла, от нее кожа сушилась, перестала применять.

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Чаще всего деформирующий артроз тазобедренного сустава возникает у тех, кто ранее перенес травму,...
Ишемический инсульт
Ишемический инсульт (инфаркт мозга) является нарушением кровообращения мозга (причем острым) с...
Геморрой: определение и причины геморроя
Геморрой – это заболевание, возникающее в связи с восполением, расширением и потологической...
бели
Женщины за период жизни сталкиваются с различными гинекологическими заболеваниями, и бели являются...