Капли для глаз с антибиотиком: как правильно их применять?

Голосов еще нет

Для лечения глазных болезней чаще всего используют антибактериальные препараты в форме капель. Их часто применяют для лечения, так как большинство недугов связанных с глазами имеют именно бактериальное происхождение. Однако, как и другие медикаменты, антибиотики, помимо лечебного воздействия, обладают и рядом противопоказаний, поэтому заниматься самолечением нельзя — при возникновении глазного недуга, следует прийти на прием к офтальмологу.

Содержание:

Когда применяют антибиотики для глаз

Как уже было отмечено, антибактериальный препарат используют при различных воспалительных процессах, вызываемых бактериями. Это такие заболевания как:
Конъюнктивит — это воспаление на слизистых оболочках век. Вызывают недуг такие патогенные микроорганизмы, как стафилококки, стрептококки, вирус герпеса, гонококки. Признаки: слезотечение, покраснение и отечность глаз, выделение гноя. Вначале болезни может быть один больной глаз, но воспалительный процесс легко переходит и на второй.

Блефарит — инфекция около ресничных луковиц, при этом края век отекают. Возбудители недуга: клещ демодекс или стафилококк. Симптомы: ощущение зуда, покраснение, отечное состояние глаз, прыщики и чешуйки на пораженных местах, в уголках глаз скапливается желтая масса.

Кератит — воспалительный процесс в роговице. Причастными к болезни являются синегнойная палочка или стафилококк. Признаки: заболевания: светобоязнь, покраснение белков, болезненные ощущения. Ощущения режущей боли, как попадание в глаза посторонних предметов. Чаще всего источником инфекции является недостаточная чистота контактных линз.

Язва роговицы. Причины появления — пневмококки, стафилококки, стрептококки, хламидии, вирус герпеса. Возникновение при болезни таких признаков: чувство боли в глазах, отечность, слезотечение, покраснение глазных сосудов, появление гноя, возможное снижения остроты зрения.

Ячмень (гордеолум). Вызывает развитие болезни золотистый стафилококк. Происходит это на фоне сниженного иммунитета. Признаки: воспалительный процесс на крае века, отек и чувство болезненности.

Мейбомит — гнойное воспаление мейбомиевых желез, его называют внутренним ячменем. Причины его возникновения разнообразные. Даже переохлаждение может послужить толчком к развитию недуга. Возбудителем является тот же стафилококк. Риск заболеть повышен у людей, имеющих хроническое раздражение глаз. Симптомы имеют много сходств с обычным ячменем.

Здесь приведен не весь перечень заболеваний глаз, их существует большее количество. Но поскольку у всех обозначенных болезней возбудителями являются бактерии, то капли с антибиотиком дают хороший лечебный эффект.

Правильное применение антибактериальных глазных капель

Применяя глазные капли, нужно внимательно перечитать инструкцию.

Вначале перед процедурой моют тщательно руки. Чтобы закапать грудничку глазки капельками, следует нагреть их в ладонях до комнатной температуры. Затем пеленают кроху, и кладут его в таком положении, чтобы легко можно было попасть в глазки. После закапывания ребенок закрывает веки, и выступившее лекарство убирают. Чтобы инфекция не распространялась с одного органа на другой, каждый из них необходимо обрабатывать отдельным ватным тампоном.

Иногда после процедуры закапывания дают о себе знать побочные явления. Капли с антибиотиком могут вызывать чувство покалывания или жжения. Может также возникать аллергия. Также такую же реакцию способны вызвать разные препараты, одновременно закапанные в глаза. При появлении нежелательных явлений, немедленно следует отказаться от применения лекарств, вызвавших их.

Группы глазных капель, содержащих антибиотик

Поскольку заболевания глаз бывают разнообразные, то и один антибиотик не может быть эффективным от всех возбудителей сразу. Поэтому препараты для глазных болезней разделяются на 3 группы. Каждая из них воздействует на определенный ряд патогенных микроорганизмов. Вот эти группы:

  • Аминогликозиды

Капли содержащие данный компонент, препятствуют синтезу белка в клетках бактерий, и осуществляют проникновение в их мембраны. На сегодня существуют 3 поколения этих лекарств:

  • Первое — налидиксовая, или оксолиновая, либо пипемидовая кислота.
  • Второе — ципрофлоксацин, норфлоксацин, пефлоксацин и др.
  • Третье — левофлоксацин, офтаквикс.

Последними разработками ученых считают третье поколение препаратов. Эта серия лекарств появилась наиболее поздно, и соответственно, патогены еще не успели к ним адаптироваться. Данная группа лечебных средств оказывает местное действие, и накапливается в жидкости глазной передней камеры, стекловидном теле и роговице.

Перечень капель для глаз, содержащих аминогликозиды, насчитывает до 110 наименований. Некоторые из препаратов имеют различные названия, потому что их производят как отечественные, так и иностранные фармакологические предприятия.

  • Фторхонолоны

Препараты для терапии глаз этой группы стали доступными в последнее десятилетие прошлого века. Они заняли соответствующее место среди глазных средств. Фторхинолины считаются сильнодействующими лекарствами. Они обладают свойством проникать сквозь роговицу. Лекарство попадает в кровь, и грудное молоко. Поэтому медицинские средства этой группы врачи не прописывают беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Как и группа аминогликозидов, фторхонолоны также имеют 3 поколения лекарств:

  • Первое — неомицин, мономицин, стрептомицин.
  • Второе — гентамицин.
  • Третье — сизомицин, нетромицин, тобрамицин.

Лечебные средства последнего поколения, как и в предыдущем случае, обладают наиболее выраженной эффективностью.

Здесь тоже может присутствовать в каждого лекарства, изготовленного разными производителями, несколько названий. Еще эти медикаменты отличаются друг от друга составом и действующим компонентом — походными фторхинолинов.

  • Левомицетин

Третья группа ограничивается одним только препаратом — левомицетином (хлормениколом). Это недорогие противоспалительные глазные капли. Данный антибиотик способствует нарушению синтеза белка возбудителя. Это свойство вещества оказывает стабилизирующее воздействие на заболевание. Он проникает в глазные клетки, но в хрусталике обнаружен не был. Если имеются в пациента проблемы с кроветворением, то его прописывают с осторожностью.

В нынешнее время это один из доступных препаратов в виде глазных капель, содержащих антибиотик. Но поскольку он используется уже давно, то многие патогены уже успели к нему привыкнуть, что отрицательно отражается на его эффективности.

Лечение взрослых данным средством

Чтобы излечить болезни глаз, врачи-офтальмологи могут назначить капли с антибиотиком. Чтобы определиться со средством, они должны знать такие факторы:

  • состояние здоровья пациента;
  • возраст больного;

  • возникновение индивидуальных нежелательных реакций на конкретные вещества;
  • доступность для пациента средства;
  • сочетаемость иных лекарств, принимаемых больным;
  • возможный лечебный эффект каждого препарата в конкретном случае.

Сегодня в аптеках существует большой выбор глазных капель с антибиотиком, но из-за различных противопоказаний выбор заметно уменьшается. Часто для терапии болезней глаз применяют препараты широкого спектра действия.

Люди со слабым зрением, сегодня наряду с очками, носят линзы. Для обеспечения профилактики различных инфекций, пользуются антибактериальными препаратами в виде капель.

В случае, если лекарство не подошло (вызвало дискомфорт), тогда необходимо попросить врача назначить его замену на более подходящее.

В каких случаях детям приписывают капли с антибиотиками

Глазные болезни каплями с антибиотиком можно лечить не только взрослых, но и маленьких пациентов. Даже новорожденным еще в роддоме закапывают глазки. Это профилактическая мера, призванная предотвратить развитие инфекционных заболеваний глаз, потому, что при прохождении ребенка по родовым путям женщины, существует такой риск.

Чаще всего ими лечат бактериальный коньюктивит, кератит и другие глазные недуги. При возникновении коньюктивита, врачу необходимо определить природу происхождения заболевания. Он может быть вирусным, инфекционным, или это аллергическая реакция организма. Выявить точную причину развития болезни очень важно, поскольку это даст возможность правильно подобрать глазные капли.

Данное лекарство назначается исключительно при бактериальных инфекциях, и их при необходимости, можно применять для лечения уже в первый период жизни крохи. Важно только запомнить, что для новорожденных используют 20% раствор.

Иногда можно перепутать коньюктивит с дакриоциститом новорождённых. Это закупорка слезных каналов. Чтобы такого не случилось, следует знать симптомы болезней, и в чем состоят их различия. Главное отличие между этими двумя заболеваниями в том, что при дакриоцистите отсутствует покраснение глаз. При этом наблюдают слезоточивость и появление гнойных выделений на веках. О лечении коньюктивита уже упоминалось, но и закупоривание слезного канала также можно облегчить состояние глаз с помощью капель с антибиотиком.

Но врачи не советуют применять сильнодействующие препараты, содержащие противомикробные вещества для терапии глазных болезней у детей до 1 года, чтобы не страдала их иммунная система. При этом есть перечень болезней, которые являются противопоказаниями к назначению глазных капель с антибиотиком. Это неврит слухового нерва и серьезные патологии печени.

Мамы часто применяют, выписанные офтальмологами, капли для глаз Тобрекс, поскольку они действуют на многочисленные штаммы микроорганизмов. Это средство используют для самых маленьких — они редко вызывают нежелательные реакции.

Поэтому данный препарат, и подобные им антибиотики, женщины могут использовать при кормлении грудью и беременности, но в случае, когда польза от приема будет большей, чем возможные последствия.

В целом можно сделать вывод, что офтальмологи нередко прописывают капли с антибиотиками для своих маленьких пациентов.

В заключение можно сказать, что на сегодня фармацевтическая отрасль предлагает достаточно эффективных лекарств, помогающих при инфекционных заболеваниях глаз. В состав капель входят антибактериальные препараты, позволяющие быстро и качественно уничтожить патогенную микрофлору.

Во время просмотра видео вы узнаете о каплях для глаз.

Данные препараты показывают положительную динамику на вторые сутки, а если улучшение не наступило, то средство вам не подходит. Обязательно нужно при заболеваниях глаз обращаться к специалисту, и ни в коем случае не заниматься самолечением, и надеяться на сомнительные народные средства.


Рекомендуем прочитать
 Мифепристон – единственные разрешенные в России таблетки для аборта. Действующее...
son-trava
Трава прострел или сон-трава применяется в народной медицине и гомеопатии в разных видах.В народной...
онкология, химиотерапия
Получивший за последнее время широкое распространение метод химиотерапии становится одним из самых...
2
Гистрохром - отечественный биоантиоксидант для лечения различных офтальмологических заболеваний....