Что делать, когда гноятся глазки у новорожденного малыша?

Уход за малышом
Голосов еще нет

Вот и роддом уже позади, и вы счастливы, со своим драгоценным сокровищем уже дома. Дни проходят быстро, ведь у вас теперь уже столько забот!

И вот однажды — что это? У новорождённого вашего сынишки гноятся глазки! Как это произошло? Что делать, чтобы они быстрее очистились? — мелькают в голове вопросы. Вот приблизительный сценарий многих семей, у которых появился ребёнок.

Содержание:

Почему возникает заболевание и как оно проявляется?

Причины нагноения глазок у малыша бывают такие:

  • коньюктивит разного происхождения;
  • блокирование желатином слёзного прохода (дакриоцистит).

Коньюктивит — это воспаление слизистых оболочек глаз ребёнка. Слово «коньюктивит» обозначает только половину диагноза, потому что он бывает вирусным и инфекционным. Каждый случай лечится по-разному, и метод лечения может определить лишь специалист.

Дакриоцистит — воспалительный процесс, происходящий в слезном мешке. Причина — непроходимость слёзного канала, когда слёзы ребёнка заблокированы, и не могут омывать глазки. Им нет выхода из-за желатиновой пробки.

Откуда она взялась? Это остатки слизи, которые засорили слезные каналы. Сразу после рождения, ребёнок имеет на теле первородную слизь. Она отходит, а на глазках может остаться.

Когда проход закупорен, то слезы не имеют выхода, и не могут омыть глаза, а без их бактерицидного действия, данный орган получается незащищён. Далее происходит покраснение и воспаление. На конечном этапе гноятся глаза.

Глаза у ребёнка при рождении продолжают совершенствоваться. Их защитные функции со временем усилятся. Сразу же, при появлении малыша на свет, многие органы, в том и глаза, очень уязвимы. Поэтому они легко могут поражаться разными микроорганизмами.

Закисают глазки ночью, а утром, когда ребёнок просыпается, то не может их открыть. Веки и ресницы склеены между собой, так как образуется жёлтая плёнка. Это и есть нагноение глаз.

Гнойные выделения, как уже было сказано выше, имеют разную природу появления, потому заниматься самолечением запрещено. Сначала должен врач определить диагноз, и уже тогда назначить лечение.

Самостоятельное оказание первой помощи

При появлении данной проблемы нужен срочный осмотр окулистом. Но на это уйдёт некоторое время, а нам нужно быстрее помочь своему крохе. Ведь когда болезнь сопровождается слезотечением, резью, зудом, то заставляет ребёночка страдать.

Жидкости, применяемые для промывания глаз:

  • Кипяченая вода
  • Раствор фурацилина
  • Разведённая борная кислота
  • Раствор перманганата калия
  • Разбавленный мирамистин
  • Природный антисептик — раствор ромашки

Сначала, ещё перед визитом к врачу, следует очистить глазки от свежего и засохшего гноя, и продезинфицировать. Промывают два глазика, даже если воспалён один, потому что инфекция способна перейти и на другой. Для этого берут либо готовый раствор из вышеперечисленных, либо готовят его сами.

Иногда применяют некрепкий чай, но нужно быть внимательными, так как он может в себе содержать самые разнообразные добавки. Следует найти в магазине такой продукт, где в составе будут только измельчённые чайные листья.

Наши бабушки рекомендуют закапывать грудное молоко в глазки ребёнка, забывая или не зная, что это есть очень питательная среда для патологических микроорганизмов. Ещё в молоке может быть стафилококковая инфекция или кандидоз. Поэтому такой метод лечения применять ни в коем случае нельзя, чтобы не навредить.

Обрабатывают выбранною жидкостью глазки, старательно вымыв перед этим руки с мылом. Затем следует промыть глазки. Делают это от наружного края, в направлении к переносице влажным тампоном (для каждого глаза обязательно берут новый!).

Когда будут проведены все манипуляции с промыванием глазок малыша, следует организовать посещение доктора.

Какие бывают коньюктивиты, их признаки

Нередко новорождённые при появлении на свет заражаются коньюктивитом. В процессе рождения в глаза попадают микроорганизмы вызывающие его. А именно:

  • Стафилококки
  • Стрептококки
  • Хламидии
  • Пневмококки
  • Вирусы разных болезней.

Есть ещё один тип коньюктивита — это аллергический. Таким образом, организм даёт знать о неприятии какого-то фактора, присутствующего в жизни малыша. Это может быть как домашняя пыль, так и цветение некоторых растений. Потенциальных аллергенов существует множество.

Главными отличиями аллергического коньюктивита являются такие факторы:

  • Нормальная температура;
  • Одновременное воспаление двух глаз;
  • Антигистаминные лекарства на некоторое время облегчают состояние крохи.

Такой коньюктивит является лишь симптомом аллергии, и не требует отдельного лечения. Следует выяснить, что является аллергеном для ребёнка, и оградить малыша от контакта с ним.

А вирусный и бактериальный коньюктивиты отличить между собой сложнее, они имеют похожие симптомы:

  • Слезотечение;
  • Отекают веки при тяжёлых стадиях;
  • Присутствует боязнь света;
  • Выделяется из глаз гной, который высыхая, образует жёлтые корочки.
  • Врач, и только он, должен ставить диагноз и приписывать лечение.

Коньюктивит бывает разного типа, и лечение каждого из них требует индивидуального подхода.

Лечение разных видов коньюктивита

Если врач определил, что ребёнок болен бактериальным видом коньюктивита, то, кроме промывания ему назначает глазные капли с антибиотиками.

Наиболее часто доктора выписывают Левомицетин (0,25%) или Альбуцид (20%). Эти препараты в кровь не поступают, так как они обладают местным действием.

Закапывают капли по 4-8 раз в сутки. Если воспаление глаз сильное, то ещё могут назначаться и антибактериальные мази.

Вирусный коньюктивит начинают лечить только промыванием глаз, без капель. Затем смотрят на состояние малыша.

При неудовлетворительном результате, через 2-3 суток, назначают такие же глазные капли, как и в предыдущем случае. Это делают для защиты от бактерий, которые могут развиться в связи нарушением оттока слёз.

Если при коньюктивите присутствует ещё и насморк, то для облегчения состояния ребёнка применяются и сосудосуживающие капли. От их действия уменьшается отёк, и проходимость носослёзного канала возобновляется.

Если врач определит в ребёнка аллергический коньюктивит, важно найти и выявить аллерген. Для этого существуют специальные анализы. Чтобы облегчить состояние малыша, дают антигистаминные препараты, например Фенистил.

Как вирусный, так и бактериальный коньюктивит — это болезни, которыми легко можно заразиться, потому что распространяются они воздушно-капельным путём. Поэтому при недуге следует избегать детских коллективов.

Лечить глазки малыша нужно в зависимости от вида коньюктивита.

Как избежать хронического коньюктивита

Маленькие детки сложно переносят любые болезни, но когда в их глазках присутствуют столь неприятные ощущения, то малыши ручками их неоднократно трогают. Родители должны несколько раз в день дезинфицирующим раствором промывать ребёнку глаза.

При частых повторениях коньюктивита, когда после лечения наступает новый виток болезни, можно сделать вывод, что наступил хронический коньюктивит.

Эта болезнь характеризуется постоянным покраснением глаз и зудом, жжением и резью. Когда она приобретает запущенную форму, то ребёнок может ослепнуть. А всё потому, что своевременно не капались глазные капли с антибиотиком.

Причины такого исхода, могут быть разные: одни мамы просто боялись закапывать глазки ребёнку, другие — считали, что народные методы лучше, а капли могут плохо повлиять на зрение.

В реальности лекарство, если его использовать по инструкции, вреда не причинит. Антибиотик присутствует в мизерных количествах, но для эффективного лечения этого достаточно, и протекание недуга малыш перенесёт легче, а также в него будет выделяться меньшее количество гноя. Ребёнка не будут так сильно беспокоить негативные ощущения, связанные с болезнью.

Следует старательно выполнять все предписанные процедуры, и использовать лекарства назначенные доктором.

Что такое дакриоцистит и его лечение

Причина данной патологии — засорение носослёзного канала. Образуется оно в новорождённых крох сразу после рождения. Это достаточно распространённая болезнь, в 5% от всех младенцев имеют данную проблему.

Состоит желатиновая пробка из слизи и эпителиальных клеток ребёнка. При первом вдохе, она выталкивается сама по себе, но иногда бывает, что пробка остаётся в носослёзных проходах.

Тогда начинается воспаление глаз, а становится заметным оно где-то на восьмой день от появления малыша на свет. Когда на внутренний край глаза легонько надавливать, то выходит гной.

И в этом случае также следует обращаться к врачу, который кроме рекомендации по промыванию и закапыванию глазок, должен научить родителей делать специальный массаж.

Заключается он в аккуратном надавливании на внутренний край глаза, слегка нажимая на слёзный мешочек. Далее нужно делать движения вниз-вверх восемь или больше раз. Смотрят на выделение гноя (он должен выходить немного сильнее).

Таким способом определяют эффективность массажа. Его проводить следует правильно и не бояться надавливать пальцами, потому что нежные касания результата не дадут.

Лечить ребёнка нужно как можно раньше, потому что после шести месяцев, данная терапия уже будет бессмысленна. Массаж является обязательным условием устранения засорения слёзного прохода. Без него, а, только промывая и закапывая, можно снять только симптоматику.

Так как проблема решена не будет, то воспаление повторится снова. В этом случае уже без оперативного вмешательства не обойтись. Желатиновая плёнка может перерасти в соединительную ткань, и уже массажи и промывания зондом результата не дадут.

При правильном лечении дакриоцистит вылечивается за 2-3 недели. Если это не произошло, то промывание данного прохода совершается в больнице офтальмологом.

Для этого применяется специальный маленький зонд, который ставят в носослёзный канал и промывают лекарством с антибиотиком. После этой процедуры проводят ещё определённое время традиционное лечение.

Иногда случается дакриоцистит через зарастание носослёзного прохода. Такой вид болезни бывает очень редко, при этом оперативное вмешательство является единственным верным решением. Промыванием глазок малыша, и использование антибактериальных капель, убирают только симптомы заболевания.

В большинстве случаев дакриоцистит хорошо излечивается, если выполнять все необходимые процедуры правильно и старательно.

Во время просмотра видео Вы узнаете об уходе за глазками у малышей.

При нагноении глаз следует принять все необходимые меры и записаться на приём к специалисту. Пугаться этого состояния ребёнка не следует, поскольку все заболевания, связанные с этим, поддаются лечению. Нужно только выполнять все рекомендации доктора.

Чистые глазки
Консультация у врача
Закапывание глазок

Рекомендуем прочитать
после операции катаракты
Катаракта является заболеванием глаз, при котором происходит помутнение хрусталика глаза. Это...
Побочные действия очень похожи на симптомы передозировки препаратом. Что делать, если закралось...
Тревога, беспокойство, депрессия - самые распространенные нарушения психики. Проявляются эти...
xren
Польза хрена известна  с незапамятных времен, его всегда использовали для лечения множества...