Выбираем детские свечи от запора

Голосов еще нет

Запор у новорожденного – одна из самых распространенных проблем, с ней сталкиваются практически все мамы. Причин этой невзгоды множество: незрелость работы ЖКТ у малыша, неврологические отклонения, питание мамы, а может, и врожденные отклонения, когда помочь ребенку способен только хирург.

Содержание:

Какие существуют детские свечи от запора

Ежедневно рассматривая белоснежный подгузник, мамы порой впадают в отчаянье. Стул у новорожденного - показатель состояния работы внутренних органов, по нему можно выяснить – не протекают ли у малыша воспалительные процессы. Существуют три вида свечей, каждый из них имеет свои особенности, их назначение определяет только врач.

Глицериновые. Можно применять практически с рождения, при покупке следует обратить внимание, что существуют взрослые, и детские свечи от запора. Активное вещество – глицерол. Он смягчает каловые массы, облегчая их движение по кишечнику. Детям до 3-х лет вводят половину суппозитория – для этого нужно сломать его пополам.

Облепиховые. Применяются для детей с 5 лет. Размер суппозиториев крупнее, чем глицериновых. Активное вещество – облепиховое масло. Эти свечи от запора не только облегчают процесс дефекации, но и ускоряют заживление тканей, например, при трещинах заднего прохода.

Газообразующие свечи. Главным компонентом является бикарбонат натрия. В кишечнике щелочь производит углекислый газ. Летучее соединение растягивает стенки кишечника и стимулирует его моторику. Такие свечи назначаются когда подавляются позывы к дефекации.

Детские свечи от запора должны находится в домашней аптечке, быть под рукой в том случае, если малыш долго кряхтит, и не может сходить в туалет.

Применение детских свечей

Лечить запор свечами или слабительными самостоятельно не стоит – это будет похоже на борьбу с последствиями. Необходимо диагностировать заболевание, вызвавшее трудности дефекации. Но, если нужно помочь ребенку покакать, следует знать, как правильно это сделать.

  • лучше проводить процедуру утром, через полчаса после приема пищи
  • применять один раз в сутки
  • не применять систематически для регулярного опорожнения кишечника
  • если свечи хранятся в холодильнике, следует их достать заранее и согреть до комнатной температуры.

Ставить детские свечи от запора не стоит, если у ребенка наблюдаются: цистит, кровотечения из ЖКТ, дефицит лактазы и спастические запоры.

Злоупотреблять свечами от запора педиатры не рекомендуют. Родителям следует помнить, что применение свечей при запоре – это экстренная помощь при дефекации, а не лечение его причин.

Как пользоваться свечами

Процедуру лучше проводить утром или в первую половину дня, чтобы малыш оставшийся день малыш провел в хорошем самочувствии.
Для начала нужно вымыть руки, освободить суппозиторию от упаковки.

Малыша следует уложить на бок – эта поза удобна как ребенку, так и вводящему свечу. Грудного младенца устраиваем на спине и прижимаем ножки к животу. Анальное отверстие протираем влажной салфеткой.

После введения суппозитории, сомкнуть на 30 секунд ягодицы, чтобы свеча под воздействием температуры тела растаяла.
В течение пяти минут свеча растает и малыш сходит в туалет.

Что советуют в случаях запора у новорожденных педиатры

Возникший запор – это сигнал, что в организме малыша что-то идет не так. Чем дольше малыш не опорожняет кишечник, тем больше растягивается прямая кишка, могут начаться воспалительные процессы.

Сдать анализ кала (копрограмма). Собрать содержимое кишечника с стерильную баночку и отнести в лабораторию. Хранить можно в течение 6-8 часов. Чем дольше анализ несется в лабораторию, тем некачественнее будет результат.

Как сдать анализ, если ребенок не может сходить в туалет? В этом случае детские свечи от запора, слабительные средства использовать нельзя.

Что можно? Кипяченую теплую воду, 10 мл. Чтобы быстрее получить результат, проще отнести анализ в платную лабораторию. Как только будет готов результат, обычно через день-два, можно идти к педиатру за назначением.

Регулярное опорожнение кишечника при помощи свечи может грозить ребенку многими проблемами: дисфункцией тонкой кишки, обструкцией пищевода, кишечной непроходимостью, зудом, диареей, аллергическими реакциями.

Профилактика детских запоров

Чтобы малыш не страдал, родителям, в особенности маме, нужно соблюдать несколько правил.

При грудном вскармливании маме следует отказаться от «закрепляющих» продуктов: жирной рыбы, сладкого и сдобного, жирного и копченого, риса. В пищу ввести продукты, богатые клетчаткой: отруби, чернослив и отвары с ним, курагу, кисломолочные продукты первого дня (КМП, пролежавшие более суток обладают закрепляющим эффектом), огурцы.

Новые продукты следует вводить в рацион постепенно, день-два проверяя реакцию малыша.

При искусственном вскармливании нужно посоветоваться с педиатром и поменять смесь. Возможно, что питание у малыша слишком жирное.

Регулярно поить ребенка – каждые 3 часа, перед кормлениями. Пусть это будет вода, настой укропа, плантекс.

Делать малышу гимнастику: минимум 3-5 минут массажировать область вокруг пупка, двигаясь по часовой стрелке. Второе упражнение: велосипед, повторять от 10 раз. Также можно прижимать согнутые в коленях ножки к животу. Гимнастика должна продолжаться не менее 10 минут.

Малыша следует чаще выкладывать на живот, создавать опору для ножек, чтобы он ползал. Детей старшего возраста увлечь играми, чтобы не сидели за компьютером.

Во время просмотра видео вы узнаете о запорах.

В общем, лучше проводить профилактику, чем лечить последствия: создать условия, чтобы ребенок больше двигался. Только приучив ребенка к правильному образу жизни и питанию, можно избавить его от запора.


Аватар пользователя Натанэт

Конечно лучшее лечение запоров - это их профилактика. Моему малышу очень хорошо помогает сироп шиповника при регулярном применение, а так же абрикосовый сок. И конечно побольше клетчатки в пищу.

Рекомендуем прочитать
Геморрой относится к наиболее распространенных патологий среди мужчин и женщин во всем мире. Это...
Год – это не просто знаменательная дата. У ребенка наконец-то закончился период младенчества...
vodyanka
Гидроцефалия – это избыточное скопление жидкости в полостях мозга. Обусловлено нарушением...
2
Атопический дерматит у новорожденного - к сожалению, сегодня - распространенное явление. К тому же...