Как лечить запор в домашних условиях: самые эффективные способы

Средняя: 5 (1 голос)

При нарушении кишечной функции нередко у человека возникает запор. Длительная задержка стула или проблемы с опорожнением вызывают дискомфорт и тяжесть в животе. Избавиться от запора можно в домашних условиях без использования слабительных средств.
Содержание:

Почему возникает запор

У каждого человека частота стула индивидуальна, и на это все влияет образ жизни, питание, количество потребляемой жидкости, возраст и другие факторы.
Возникновение запора может быть связано с образом жизни человека или имеющимися заболеваниями.

Основные причины запора:

  • Неправильное питание
  • Сидячий образ жизни
  • Заболевания кишечника

Чаще всего нарушение кишечной функции возникает у людей, чья деятельность связана с сидячей работой. При малоподвижном образе жизни или употреблении пищи с высоким содержанием белков и жиров, риск возникновения запора значительно увеличивается.

Выделяют 2 вида запора в зависимости от повышения или снижения тонуса кишечника: атонический и спастический.

Медленная перистальтика наблюдается при атоническом запоре. Человек во время дефекации испытывает болезненные ощущения. Нередко на каловых массах появляются прожилки крови в результате микротрещины ануса. Такой вид чаще встречается у людей с сидячим образом жизни и у пожилых из-за возрастных изменений.

При повышенном тонусе кишечника принято говорить о спастическом запоре. Каловые массы не могут продвинуться вниз из-за спазмов мускулатуры на определенных участках кишки.

Для такого вида запоров характерно вздутие живота, появление колик и ощущения тяжести. Болезненность во время опорожнения кишечника не возникает, но каловые массы напоминают небольшие комочки.

Запор является одним из признаков непроходимости кишечника. В этом случае не рекомендуется заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Лечение запора при беременности

Беременные женщины довольно часто сталкиваются с трудностями при опорожнении кишечника. Возникают запоры при давлении растущего живота на кишечник.

Большинство препаратов во время беременности полностью исключены, в их числе и слабительные средства. Клизму делать также запрещается, так как данная процедура может вызвать схватки.

Беременным запрещается употреблять отвары на основе сены и крушины. Они могут способствовать развитию пороков у плода.

Чтобы кишечник нормально выполнял свои функции, следует ежедневно до завтрака употреблять смесь из сухофруктов. Взять в равном количестве курагу, чернослив и изюм. Все пропустить через мясорубку и употреблять по столовой ложке за полчаса до первого приема пищи.

Для нормализации стула натощак следует выпивать стакан очищенной питьевой воды. Можно добавить немного лимонного сока.

Также могут применяться отвары трав, но использовать их следует под контролем врача. Многие травы противопоказаны для беременных (сена, ревень и др.). Чтобы запоры не появились во время беременности, необходимо заниматься их профилактикой.

Лечение у взрослых

Существует большое количество рецептов, с помощью которых можно избавиться от запора без использования слабительных средств. Народные методы лечения действуют эффективно, если соблюдать все требования по приготовлению лекарства. Наиболее популярные рецепты:

  • Отвар из семян льна. Взять семена льна (10 г) и залить стаканом горячей воды. Затем прогреть в течение получаса на водяной бане и опять добавить кипятка до первоначального объема. После этого емкость закрыть крышкой и настаивать час. Каждый день употреблять отвар на ночь по 100 мл.
  • Отруби при запоре. Взять 2 столовые ложки отрубей (лучше пшеничные или ржаные) залить стаканом кипятка или горячего молока. Затем оставить на час и съедать перед завтраком.
  • Также можно приготовить отрубную воду. Взять стакан отрубей, залить охлажденной водой и оставить на 8 часов. Принимать перед едой 3 раза в день по несколько глотков.

  • Отвар чернослива. Взять 200 г овса и несколько ягод сухофруктов. Все смешать и залить 2 стаканами кипятка. Затем поставить на медленный огонь и варить в течение 30 минут. После это настаивать на протяжении нескольких часов и принимать по 200 мл 3 раза в сутки.
  • Сироп из плодов рябины. Ягоды рябины собрать, всыпать в банку и залить сахаром, чтобы пустили сок. Через месяц добавить 50 мл спирта на 1 литр сиропа. Пить приготовленный сироп ежедневно утром по 50 мл.  
  • Сок алоэ. С растения срезать несколько листьев и положить в холодильник на 14 дней. По истечении указанного срока выжать сок и принимать внутрь по столовой ложке 3 раза в день на протяжении 10 дней.
  • При появлении запора, который сопровождается геморроем полезно принимать натощак травяной сбор из коры дуба, семян льна и цветков ромашки. Все ингредиенты взять в равном количестве и залить кипятком. Оставить настаиваться в течение 30 минут. Принимать каждое утро по столовой ложке.
  • Очень эффективны при запорах различные масла: оливковое, подсолнечное, льняное, облепиховое, касторовое.
  • Касторовое масло нельзя применять более 3 суток. Длительное время его использовать не рекомендуется, так как возможно привыкание. Взрослым в день следует употреблять около 30 г масла, а детям давать 10 г.

Однако существуют и противопоказания при использовании такого средства. Употреблять касторовое масло запрещается при гипотонии, остром аппендиците, спаечной болезни, в период менструации и беременности.

Масла можно принимать натощак за 30 минут до еды или в смешанном виде с ½ стакана охлажденного молока.

Подсолнечное масло можно не только употреблять перед едой, но и добавлять в качестве заправки в различные блюда.

При использовании рецептов народной медицины можно улучшить работу пищеварительной системы, очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов и застойных элементов. Эффективны при геморрое трава льнянки, подорожник, кора крушины, листья сены и др.

Следует знать, что многие лекарственные растения имеют противопоказания. Поэтому, чтобы не навредить, необходимо проконсультироваться с врачом о возможности их применения.

Лечение у детей

Чтобы откорректировать стул ребенка, можно воспользоваться следующими методами:

  • Отвар ромашки.  Залить сырье горячей водой, настоять несколько минут и давать ребенку пить утром и вечером. Цветки ромашки эффективно устраняют запор, который сопровождается вздутием живота.
  • Чернослив. Из сухофруктов можно готовить пюре, соки или употреблять в чистом виде. Это хорошее средство для смягчения стула. При употреблении сока, его нужно разбавлять кипяченой водой в равной пропорции.
  • Настой из цветков ромашки и тмина. Понадобятся цветки ромашки, семена укропа и тмин в соотношении 1:1:2. Залить сырье 0,5 литра кипятка и настаивать  2 часа. Полученный настой употреблять по чайной ложке до еды 3 раза в сутки. Это безопасное средство для детей, которое очень эффективно действует.  
  • Корень солодки. Измельчить корень солодки и залить горячей водой (на столовую ложку стакан воды). Затем настаивать в течение 20 минут и давать детям по столовой ложке.
  • От запоров помогут избавиться морковный сок или огуречное пюре, которые рекомендуется давать перед едой.

Маленькому ребенку нежелательно ставить клизмы, так как возможно привыкание и без них ребенок не сможет опорожняться. Необходимо сделать свечку из мыла, смочить водой и ввести в кишку. Чтобы свечка вышла не сразу, некоторое время следует подержать ягодицы сомкнутыми. После этого ребенок легко опорожнится.

Перед завтраком ребенку необходимо 100 мл воды, в которой разбавить чайную ложку меда.
В лечении запора у детей следует устранить причину его возникновения. Если избавиться от запора в домашних условиях не удается, то следует обратиться к врачу.

Питание при запоре

Прежде чем начать лечение запора, необходимо пересмотреть рацион питания. Некоторые продукты могут привести к застойным явлениям, а другие стимулируют процесс опорожнения.

Из рациона желательно ограничить, а лучше вовсе исключить следующие продукты и напитки:

  • Черный кофе, крепкий чай, кисель
  • Майонез, горчица, соусы
  • Мучные изделия
  • Жирное мясо
  • Консервы
  • Копченые изделия
  • Рис, манная крупа

Ежедневно следует употреблять продукты, которые способствуют быстрому опорожнению кишечника:

  • Свежевыжаты соки
  • Овощи и фрукты
  • Молочные продукты
  • Белковые продукты
  • Растительные масла
  • Овощные супы
  • Овсяная, гречневая, ячневая каши
  • Ржаной хлеб

Необходимо употреблять большое количество клетчатки, которая удаляет из просвета кишечника остатки пищи и токсины. В день следует употреблять не менее 35 г клетчатки.

В случае застоя в кишечнике пищу нужно принимать не менее 6 раз в день. Чтобы восстановить функцию ЖКТ, следует придерживаться дробного и порционного питания.

На ночь можно выпить стакан кефира, а утром чистой воды.

Важно пересмотреть питание матери при грудном вскармливании. Чтобы у ребенка не наблюдались застойные явления, следует подкорректировать питание.

Необходимо ограничить газообразующие и снижающие моторику кишечника продукты: горох, фасоль, капуста, грибы, черный хлеб, молоко манная каша, крепкий чай и др.

Решить проблему запора можно при изменении питания, употреблении большого количества клетчатки, жидкости и исключения вредной пищи. Лечебный рацион необходимо сочетать с физическими нагрузками.

Массаж и физическая активность

В домашних условиях следует заниматься гимнастикой и выполнять физические упражнения.
Самые эффективные упражнения при запорах:

  • Поднять ногу, согнуть и подтянуть к животу, обхватив колено руками. Затем ногу поставить в исходное положение. Повторить упражнение с другой ногой. Выполнять 10-15 раз на каждую ногу.
  • Простимулировать кишечник помогут глубокие приседания.
  • В положении лежа на животе согнуть ноги в коленях и подтянуть к животу. Выполнять упражнение можно поочередно двумя ногами вместе.
  • Исходное положение – стоя на четвереньках, спина прямая. Нужно втягивать живот в себя, а затем расслаблять. Выполнять 10-15 раз.
  • Также рекомендуется выполнять ходьбу на месте с высоко поднятыми коленями.
  • Выполнение массажа живота довольно эффективный способ устранения запора. Проводить его следует не ранее чем через 1,5 часа после еды. Продолжительность массажа около 10 минут.
  • Движения должны быть легкими. Растирания сначала выполняют спиралевидные, а затем переходят на круговые движения с правой подвздошной стороны к левой, через правое подреберье.
  • Особенно важно выполнять массаж грудным детям в профилактических целях. Ноги грудничка согнуть в коленях и выполнять по часовой стрелке легкие поглаживания живота.
  • Массаж ребенку следует проводить, начиная от пупка по диагонали и направляясь к паховой области.

Сидячие хвойные теплые ванночки полезно принимать по 15-20 минут через день.

Клизмы при запоре

При хронических запорах для освобождения кишечника от каловых масс можно сделать клизму. Выделяют несколько видов клизм:

  • Масляная клизма. Для очищения кишечника используют вазелиновое, оливковое или растительное масло. Воду вскипятить и остудить до температуры 37-40 градусов. Затем добавить 2-3 ложки масла в 100 мл воды и перемешать. Жидкость в прямую кишку вводится с помощью груши. Такая клизма оказывает мягкое слабительное действие, которое наступает через 10-12 часов, поэтому выполнять данную процедуру рекомендуется на ночь.
  • Солевая клизма. Используют солевой раствор, который готовится следующим образом: взять столовую ложку соли и растворить в 100 мл теплой воды. В кишечник вводится 50 мл солевого раствора. Вместо соли можно использовать магнезию, тогда понадобится 30 г на 100 мл. Опорожнение наступает через 10-15 минут. Солевой раствор активизирует рецепторы и улучшает перистальтику кишечника, в результате каловые массы размягчаются и безболезненно выводятся.
  • Очистительная клизма.  Способствует вымыванию кала из организма. В кишечник вводится большое количество теплой кипяченой воды. Выполняется процедура с помощью кружки Эсмарха. Для данного способа очищения кишечника рекомендуется привлечь помощника, так как самостоятельно поставить клизму не удастся. В прямую кишку поставить клизму следует ввести около 2 литров жидкости. Процедуру необходимо проводить медленно. После постановки клизмы нужно полежать в течение 10-20 минут, чтобы вода распределилась по кишечнику и размягчила каловые массы.

Важно уметь правильно выполнять процедуру. Сначала наконечники смазать вазелином. Больной должен лечь на левый бок, согнуть ноги в коленях и подтянуть к животу. Затем следует раздвинуть ягодицы. Правой рукой, выполняя круговые движения ввести наконечник в задний проход на 5-10 см.

Содержимое клизмы вводится в полость кишечника. После введения жидкости следует полежать в течение 10-15 минут, а затем отправить на дефекацию.
При запорах клизмы можно ставить не всем. Существуют противопоказания, когда запрещается выполнять данную процедуру:

  • Язвы, трещины на слизистой кишечника
  • Воспалительные процессы в кишечнике
  • Геморрой
  • Опухоли
  • Выпадение прямой кишки

В этом случае можно использовать другие методы устранения запора. Если никакие способы устранения запора не помогают, следует обратиться к врачу.

Профилактика

Чтобы избежать запоров, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Регулярно выполнять гимнастику.
  • Каждое утро делать массаж живота в течение нескольких минут.
  • При хронических запорах рекомендуется делать клизмы с использованием растительного масла или травяного отвара.
  • В сутки следует выпивать не менее 1,5 литров воды.
  • Не следует подавлять позывы к дефекации.

Самой лучшей профилактикой является физическая активность, которая не только улучшит тонус кишечника, но и весь организм.

Во время просмотра видео Вы узнаете о запорах у взрослых.

Если соблюдать все рекомендации и изменить образ жизни, то запоры больше не появятся.


Аватар пользователя annabs2015

У меня утро начинается со стакана теплой воды с медом и лимоном. Потом употребляю овсянку. Со стулом все в порядке. Если даже у вас запор, то можно выпить чайную ложечку оливкового масла. Помогает.

Аватар пользователя annabs2015

У меня утро начинается со стакана теплой воды с медом и лимоном. Потом употребляю овсянку. Со стулом все в порядке. Если даже у вас запор, то можно выпить чайную ложечку оливкового масла. Помогает.

Аватар пользователя Сабрина

Чтобы не было запоров, надо стараться есть побольше клетчатки, и кефирчик тоже помогает. А вот в единичных случаях лучше на ночь принять таблетку слабилена, и утром получите хороший результат. Главное, что живот от него не будет крутить. У меня он всегда в аптечке имеется, хоть и запорами к счастью я не так часто страдаю.

Аватар пользователя Юлия Соловьева

А у меня часто - не могу ничего поделать. И привыкание к таблеткам никто не отменял. Один раз месяц сидела на слабительном. А потом только к врачу попала. Он скаал, что нужно слабительные чередовать. Хорошо с слабительным Вегапрат, к нему нет привыкания. Поэтому его при хронике назначают.  Я сменила свой Сенаде на Вегапрат, пила некоторое время, а потом перестала- пищеварение наладилось и я стала ходить по-большому уже самостоятельно.

Аватар пользователя TanElis

Мне дурно уже от чернослива и семян льна, а запор все равно есть, наверно уже хроническая форма. Доктор говорит, что это из-за климакса, но мне от этого не легче. 

Аватар пользователя Pundora

В климаксе замедляется перистальтика, гормональное это. Мне так доктор объясняла по крайней мере, сказала больше двигаться и вегапрат попить, мне нравится, что эффект предсказуемый, всего через два часа всегда стул есть. 

Аватар пользователя Chia

При запоре и так мало приятного, а есть ещё и слабительные с неприятным действием, от дюфалака так живот крутит и пучит, даже не представляю, как его другие пьют. Мне лавакол хорошо подошел, привыкания не вызывает и по вкусу как минералка. Стул наконец-то регулярный с ним стал и без неприятных ощущений. 

Рекомендуем прочитать
Боли при гайморите
Гайморитом в медицине называют воспаление придаточной пазухи носа. Это тоже самое, что и воспаление...
Шампунь с крапивой хорош тем, что его изготавливают на основе натуральных экстрактов. Если изучать...
Уздечка – это неотъемлемая часть мужского полового члена. Ее имеет каждый представитель...
Сегодня широко пропагандируется здоровый образ жизни, а главными проблемами считаются курение и...