Средство от запора при беременности

Голосов еще нет

Запор - это затрудненное опорожнение кишечника и страдают им чаще всего пожилые люди и женщины во время беременности. Во второй половине беременности, когда матка достигла таких размеров, что начинает давить на кишечник, перисталитика его становится вялой и это может привести к запорам. Однако регулярное опорожнение кишечника важно для женщины, т.к. нерегулярный стул приводик  к болям в животе, дискомфорту,  давлению кишечника, раздутого калом, на матку.

Для лечения запоров во время беременности недоступны большинство медицинских препаратов, т.к. они могут негативно сказаться на состоянии плода. Нельзя делать также клизмы, поскольку такое опорожнение кишечника может негативно сказаться на мускулатуре матки (мускулатура кишечника и матки имеет общую иннервацию).

Самое простое средство от запора при беременности - это Дюфалак и глицериновые сречи. Они помогут исправить ситуацию, если она приключилась впервые. Но для системного применения их лучше не использовать. Хотя они не вызывают привыкания, всеже лучше постараться наладить перистальтику кишечника с помощью диеты.

Беременной женщине стоит употреблять больше полезной жидкости (не вызывающей отеков) - зеленый чай, компот из сухофруктов, морсы, разбавленные соки, отвар шиповника. Они способствуют поступлению воды в кишечник и стимулируюет его работу. Также нужно употреблять в пищу каши (в идеале - недоваренные), хлеб с отрубями, кисломолочные продукты (свежий кефир), овощи и фрукты. Соблюдение такой диеты поможет наладить работу кишечника и навсегда избавиться от запоров во время беременности.


Аватар пользователя Елена Андреева

Очень знакомая ситуация, у меня тоже начались запоры, но я на них не сразу внимание обратила, особого дискомфорта не приносили. А потом гинеколог на приеме спросила. И фитомуцил норм назначила, его можно беременным, результатом осталась довольна. А то говорят и до геморроя не далеко.

Аватар пользователя Оксана Арбузова

Спасибо, питаться нужно правильно и не запускать процесс, а то так и до геморроя не далеко. У меня тоже были запоры, и практически ничего не помогало, да и особо ничего нельзя в этот период. Хорошо доктор фибралакс назначал, с ним лучше стала ходить в туалет. Наладилась работа кишечника, все отлично.

Рекомендуем прочитать
Работники дошкольных учебных заведений каждый год сталкиваются с введением новых способов общения и...
С появлением ребенка в доме не только царит атмосфера радости, но и приходят первые проблемы. Все...
наросты на пальцах ног
Восхитительные ножки в изящных туфельках на каблуках - для многих женщин это несбыточная мечта....
отравление
В наше время отравиться очень просто. Различные химические вещества, которые мы используем в быту,...