Причины запоров у взрослых: основные виды

Голосов еще нет

Запор является распространенной проблемой большей части взрослого населения. Запор – это отсутствие самостоятельного опорожнения кишечника в течение 48 часов. Если такое состояние наблюдается последний год, то речь ведут о хроническом запоре. У здорового человека стул должен быть не менее трех раз в неделю. Причины запоров у взрослых пациентов всегда разные, поэтому перед лечением надо выяснить основное заболевание. Обычно к запорам приводят:

1.    Неправильное питание. Подразумевается малое употребление свежих овощей и фруктов, содержащих клетчатку. Недостаточный питьевой режим, злоупотребление фаст-фудом. Отсутствие режима питания (лучше кушать в определенные часы, так как желудок и кишечник начинают «работать» по графику).

2.    Психо-эмоциональный стресс. Часто нервное напряжение приводит к расстройству переваривания пищи (диарея или запор).

3.    Малоподвижный образ жизни. Отсутствие достаточного количества активных движений замедляет перистальтику кишечника.

4.    Заболевания кишечника. Дисбактериоз, опухоли, дивертикулы, колит, синдром раздраженного кишечника и другие болезни всегда сопровождаются запором.

5.    Заболевания прямой кишки. Трещины или геморрой ведут к запору из-за нарушения опорожнения кишечника в результате сильных болей.

6.    Заболевания неврологического характера. Рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, состояние после инсульта могут быть причиной запоров.

7.    Заболевания эндокринной системы. При сахарном диабете или проблемах с щитовидной железой стул становится редким.

8.    Во время беременности у многих женщин начинаются запоры даже на маленьком сроке. Это связано с расслабляющим действием на стенку кишечника прогестерона, который в больших количествах вырабатывается в яичнике беременной.

9.   Применение лекарственных средств (спазмолитики, антидепрессанты, противозачаточные средства, антациды и др.) может привести к запорам.

10.    Возрастные изменения в кишечнике, которые ведут к ухудшению перистальтики.

Симптоматическое лечение запора без устранения основной причины не приведет к хорошему результату. Без препаратов самостоятельный стул будет отсутствовать. Поэтому следует пройти полноценное обследование, включающее ФГДС, колоноскопию, рентген кишечника, анализы на гормоны, неврологическое обследование. Это поможет в диагностике заболевания и при назначении квалифицированного лечения.


Аватар пользователя Slavjana

Да, все причины верны! Для восстановления работы кишечника нужно правильно питаться. Пища богатая клетчаткой, свежие овощи и фрукты помогут в этом. А еще обязательная, хотя бы минимальная физическая активность, будет способствовать естественному стулу!

Аватар пользователя luchik12

В идеале хорошо бы правильно питаться и регулярно заниматься спортом. Но с таким ритмом жизни как сейчас практически невозможно. Приходится помогать работе кишечника. Я вот при болях принимаю тримедат. хорошо помогает

Аватар пользователя Veraoka

В том-то же и дело, что сейчас у многих такой ритм жизни, что много не подвигаешься, в основном же работа сидячая, да еще и нервная. Отсюда запоры. У меня кстати тоже была такая деликатная проблема, помню к врачу так стыдно было идти, что самолечением занималась, и только когда поняла, что мне такое лечение не помогает обратилась к врачу. После приема начала принимать Вегапрат. Этот препарат лечит, а не просто помогает избавиться от запора на один раз, как это делают многие слабительные которые можно купить в аптеке. Поэтому пропила курс и с запорами распрощалась.

Аватар пользователя Рокси

Спасибо, сама мучаюсь запорами, так что буду лечиться.

Рекомендуем прочитать
5
Ответить на вопрос, что принять от головной боли, можно, установив правильную причину этой боли....
Волдыри на половых губах
Водянистые волдыри на половых губах могут констатировать появление вирусного заболевания, которое...
пиковит
Всем известно, что растущему организму необходимо каждый день принимать достаточное количество...
Отзывы о Цефутиле, в большей степени, положительные. Хотя, в некоторых случаях, наблюдаются...