Помощь при запоре

помощь при запоре
Голосов еще нет

Запором можно считать задержку стула более, чем на 2 суток, либо же частое затрудненное или неполное освобождение кишечника.

В случае серьезного запора необходима консультация врача-гастроэнтеролога.

Если же запоры случаются периодически, но доставляют массу дискомфорта, необходимо знать, как облегчить процесс опорожнения кишечника.

  • Бывает так, что затруднения в освобождении кишечника связаны с малоподвижным образом жизни. В этом случае помощь при запоре - начать двигаться, заниматься гимнастикой, спортом. Очень полезны упражнения, которые активизируют мышцы передней стенки живота.
  • Клизма с настоем ромашки помогает эффективно освободить кишечник.
  • Ректальные свечи с Глицерином или облепиховым маслом размягчают каловые массы и способствуют их быстрому выведению.
  • Из детства многим известны и очистительные клизмы с раствором детского мыла. Для этого 5-10 граммов детского мыла натираются на терке, а затем добавляются в стакан кипяченой воды.
  • Неплохие результаты дает массаж живота. Он активизирует прохождение каловых масс по кишечнику. Движения при массаже должны быть круговыми, выполняться плавно, без нажима, по часовой стрелке.
  • Помощь при запоре оказывает и употребление пищи, богатой клетчаткой. Клетчатку называют естественным слабительным средством, она увеличивает объем каловых масс.
  • Пейте больше воды. В сутки необходимо выпивать 1,5-2,0 литра жидкости.
  • Если запоры связаны с ожиданием болезненности испражнения при геморрое или трещинах заднего прохода, то следует лечить основное заболевание, чтобы процесс дефекации не доставлял болезненных ощущений.

Аватар пользователя Annet

Я при запорах ем салат метелка, или принимаю фитолакс иногда, бывает делаю смесь из кураги с черносливом. А вообще, приходится постоянно следить за водой в рационе, плюс на овощи налегаю обязательно, овсянку по утрам ем теперь. Когда хорошо питаюсь, то и со стулом не возникает проблем.

Аватар пользователя Zolia

Мне помогает кефир и питье воды с лимоном. Ну и питание с клетчаткой нужно наладить и запор уйдет без лекарств. Плюс еще малоподвижность тоже негативный фактор, можно питаться более-менее правильно, но мало двигаться и запоры будут.

Рекомендуем прочитать
Рана на языке
Язык называют самым сильным в теле мускулом, благодаря которому мы чувствуем еду на вкус и...
zheleza
Ранняя диагностика различных болезней щитовидной железы крайне важна, так как это поможет избежать...
продукты, вызывающие аллергию
Не мало неприятных неожиданностей случается со здоровьем. Аллергия – одна из них. У кого-то...
климакс
Климакс - физиологический период в жизни женщины, характеризующийся обратным процессом развития...