Как выбрать эффективное лекарство от отрыжки?

Средняя: 5 (1 голос)

Многие из нас считают отрыжку нормальной особенностью организма. Упуская тот факт, что отрыжка может свидетельствовать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В случае, если это явление происходит часто, особенно после еды, рекомендуется обратить внимание на свое здоровье. Регулярная отрыжка может говорить о сбое в работе организма. Ниже представленный материал посвящен ее причинам и лечению.

Содержание:

Причины отрыжки

Отрыжка происходит внезапно, она выражается в выведении порции газа из желудка через ротовую полость. Отрыжка может сопровождаться громким звуком. В народе это явление называют как «крик из глубины души». Случается оно довольно часто, практически у каждого человека. Происходит это за счет скопления газов в желудке, и при избыточном заглатывании воздуха через рот во время еды.

Мышцы желудка сокращаясь, расслабляют сфинктер, который находится между пищеводом и желудком, что приводит к отхождению воздуха в виде отрыжки. Причины могут скрываться не только в проблемах со здоровьем, но и в продуктах, которые человек употребляет в пищу. Следствием отрыжки могут быть следующие продукты:

  • бобовые культуры;
  • молочные продукты;
  • блюда из капусты;
  • свежая выпечка;
  • газированные напитки.

Среди частых причин выделяют физиологические особенности и не соблюдение правил приема пищи. Исключив из своего поведения эти привычки, можно сократить частоту появления отрыжки. Избыток газообразования в желудке беспокоит многих людей, все они ищут эффективные методы лечения. На фоне приема некоторых продуктов отрыжку могут вызывать:

  • заглатывание воздуха извне;
  • поспешный прием пищи;
  • питание всухомятку;
  • разговор во время еды;
  • употребление кислородных коктейлей.

Если нет патологий, правильно организованное питание позволяет предотвратить образование частых отхождений газов ртом. Прием пищи необходимо разделить на 5-6 раз в день. Недопустимо употреблять еду на ходу, пренебрегая супами и борщами. Они должны присутствовать в рационе каждый день. Сухомятка вызывает застои и брожение в ЖКТ, отрыжка — следствие приобретенных болезней.

Какая бывает отрыжка

Безобидная на вид отрыжка может быть разных видов, ее течение зависит от причины. Помимо отрыжки воздухом может наблюдаться еще несколько видов неприятного явления. Вместе с отрыжкой воздухом могут выделяться частички пищи и неприятные гнилостно кислые газы. Избавиться от такого вида намного сложнее, поскольку причина не в питании, а в проблемах с желудком. В медицине отмечают следующие виды:

  • Кислая отрыжка. Возникает при наличии язвенной болезни, чаще у людей с повышенной кислотностью. Из-за чрезмерного содержания в желудке соляной кислоты, выходящие через рот газы, имеют кислый привкус.
  • Горькая отрыжка. Является следствием забрасывания желчи в желудок. Происходит это из-за застоя не переработанной пищи в желудке. Газы образуются за счет гнилостных разложений еды.
  • Тухлая отрыжка вызвана гнилостными изменениями, которые происходят из-за застоя пищи. Неприятный запах является следствием образования в желудке газов сероводорода и аммиака. Чаще всего такой вид отрыжки характерен при обострении язвенной болезни или гастрита.

К таким видам со временем могут присоседиться: тяжесть в желудке, боли в животе, тошнота, срыгивание пищей или горечью. При появлении дискомфорта и болевых ощущений, нужно незамедлительно обратиться в клинику для обследования. Язву желудка, гастрит и многие другие заболевания легче предотвратить на начальной стадии, чем лечить запущенные формы. Врачи назначают лечение направленное не на отрыжку, а на ее причину.

К какому врачу обратиться

Далеко не каждый человек знает, к какому врачу нужно обращаться по поводу отрыжки. Чаще всего идут к терапевту, он в свою очередь выписывает направление к узким специалистам. При проблемах со здоровьем желудочно-кишечного тракта, в первую очередь, обращаются к гастроэнтерологу. После прохождения обследования и сдачи анализов, назначается курс лечения и соответствующая диета. Если строго следовать рекомендациям гастроэнтеролога, можно раз и навсегда забыть даже о запущенных болезнях со стороны ЖКТ.

Следует также знать, что на фоне заболеваний желудка, причина отрыжки может быть связана с органами брюшной полости (желчным пузырем и печенью). Пациент может быть направлен к кардиологу, если отрыжка появляется из-за заболеваний сердечнососудистой системы. Следствий отхождения газов ртом множество, причину должен устанавливать врач в индивидуальном порядке.

Медикаментозное лечение

Среди часто встречающихся симптомов диспепсии отмечают отрыжку, изжогу, вздутие живота, метеоризм, тошноту и несвойственный нормальному состоянию привкус во рту. Все эти симптомы связаны с различными желудочно-кишечными заболеваниями. Снять неприятный симптом можно при помощи:

  • Растворенной в воде магнезии. На 120 мл жидкости взять ¼ чайной ложки магнезии. Принимают при возникновении признаков отрыжки.
  • Популярный способ борьбы с этим явлением — пищевая сода. Несмотря на ряд противопоказаний по поводу ее приема, она позволяет быстро избавиться от дискомфорта и изжоги.
  • Хорошо помогает при отхождении газов через рот гвоздичное масло. Употреблять его вместе с сахаром. На кусочек сахара 3-5 капель эфирного масла гвоздики.
  • К наиболее популярным медикаментам, если отрыжка связана с желудком, относятся: Омез, Мезим, Алмагель, Имодиум и их аналоги. Принимать их нужно с осторожностью, согласно прилагаемой инструкции.

Одними медикаментами причину не решить, нужно, прежде всего, позаботиться о правильном питании. Лекарства будут снимать симптом, наступившее облегчение притупляет бдительность человека. Он не спешит за помощью к врачам, занимается самолечением. Следует исключить сладости или хотя бы не совмещать их вместе с основным рационом. Уменьшить употребление жирной пищи (сала, колбас и жареного мяса). Недопустимо пить крепкий кофе и пиво.

Народные методы

Чтобы побороть недуг, часто обращаются к народным методам. Каждый из методов помогал нашим предкам, которые лечились без лекарств. Будет неправильно им не верить. К тому же, многие лекарственные средства содержат травы, эфирные масла и другие компоненты, которые используются с успехом в народной медицине. Упускать из внимания их не стоит, главное не запускать болезнь.

  • Один из доступных методов во время отрыжки выпить минеральную воду.
  • Если имеется повышенная кислотность желудка, облегчить состояние помогут отвары из листьев — ежевики и мяты.  Заваривать травы как обычный чай. Настоять 5-10 минут.
  • Отличные результаты отмечают при приеме от отрыжки козьего молока. В день рекомендуется пить 2-3 стакана. Чтобы добиться эффекта, пить козье молоко нужно хотя бы 2 месяца.
  • С давних времен от этой проблемы использовали — сок алоэ и мед. Разбавляют эти компоненты в теплой воде при соотношении 1:1. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Некоторые отмечают хорошие результаты в борьбе с отрыжкой соком картофеля или моркови. Употребляют сок перед едой.
  • Если под рукой нет лекарств, а отрыжка одолевает, можно съесть зеленое яблоко.
  • Если недуг вызван нервным перенапряжением, пьют травяные отвары из листьев хмеля, донника, гусиной лапчатки.

Методы народной медицины не должны быть панацеей от проблем, они чаще всего направлены на снятие симптомов. В любом случае нужна консультация врача. Иначе в желудке и пищеводе могут образоваться эрозии. Заботьтесь о своем здоровье вовремя и правильно!

Профилактика

Ряд профилактических мер позволит избавиться или хотя бы облегчить свое состояние. О режиме питания говорилось уже выше, нужно пересмотреть свой рацион. Пить достаточно воды. Вести подвижный образ жизни. Не допускать переутомления, вовремя ложиться спать и отдыхать. А так же:

  • пережевывать тщательно пищу, кушать нужно медленно с закрытым ртом;
  • не употреблять пищу в перевозбужденном состоянии, лучше успокоиться;
  • исключить из рациона напитки, которые содержат углекислоту;
  • не жевать жевательную резинку, она провоцирует заглатывание воздуха;
  • не пить напитки из бутылки, пользуйтесь стаканом или соломинкой;
  • не нужно принимать горизонтальное положение сразу после еды;
  • при повышении кислотности принимать средства для ее понижения;
  • исключить прием алкогольных напитков, избавиться от табакокурения;
  • ввести в привычку занятия гимнастикой, ходьбу или легкий бег.

Внимательно присмотритесь к своему питанию. Следует обратить внимание на то, какие именно продукты вызывают отрыжку. Необходимо исключить все раздражители. Людям, которые по какой-либо причине не занимаются спортом, для облегчения достаточно будет чаще двигаться. К примеру, выполнять работу по дому или прогуливаться на свежем воздухе.

Во время просмотра видео вы узнаете об отрыжке.

Выше представленный материал направлен на ознакомление с проблемой, которая волнует практически каждого человека. Методы снятия симптомов не являются лечебной мерой. Если имеются проблемы со здоровьем, их будет недостаточно. Любите себя, следите за своим состоянием и посещайте врача!


Аватар пользователя КатеринаНосаль

Спасибо за советы, а то меня постоянно мучает отрыжка. Бывает даже так, что само вырывается, и становится неприятно перед людьми, так вот для меня важно избавиться от нее раз и навсегда! 

Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Покраснение кожных покровов области носа может наблюдаться в течение долгого времени. Факторов,...
деринат
Закапывание капель Деринат в нос помогает активизировать противовирусный и противомикробный...
Лечение гастрита зависит от его вида - с пониженной или повышенной кислотностью. Конечно, лечение...
dekaris
Препарат декарис широко используется для  лечения глистных инвазий у взрослых и детей. Кроме...