Что делать если желтый понос у взрослого: причины и лечение

Голосов еще нет

Частая дефекация и жидкий стул — опасный симптом, который часто приводит к обезвоживанию организма. Понос может быть вызван многими факторами, этому явлению имеются конкретные характеристики. На фоне существующих видов нарушения стула, желтый понос у взрослого вызывает много вопросов. Является ли этот симптом отклонением от нормы? Причины поноса и как его предотвратить.

Содержание:

Признаки желтого поноса

Жидкий стул желтого или светло-оранжевого цвета относится к самым благоприятным, без особых рецидивов, расстройствам. Чаще всего он обусловлен усиленным сокращением перистальтики кишечника. В результате расстройства каловые массы не успевают сформироваться в нормальную норму. Выходят в жидком виде.

Несмотря на жидкую консистенцию, кал желтого цвета проходит ферментативную обработку. Внешне он нормального цвета, но только жидкий. При отсутствии осложняющих течение расстройства симптомов, поддается лечению в домашних условиях. Помимо частых позывов в туалет могут наблюдаться следующие симптомы:

  • рези в животе;
  • ощущение тяжести;
  • урчание в кишечнике.

К желтому поносу может присоединиться вода, тогда стул выходит очень жидкий. В некоторых случаях выражается повышенное газообразование. Количество каловых масс за счет воды достигает высокой отметки. Как следствие может наступить обезвоживание организма. Эффективному лечению поноса способствует правильное определение причин его возникновения.

Что может вызвать нарушение стула

Жидкие испражнения желтого цвета — часто встречается при расстройствах кишечника.  Это происходит из-за попадания болезнетворных микробов в организм.

Случается так, что желтый цвет кала может быть следствием приема лекарств. Исключить причину инфицирования помогут анализы, которые назначает врач. Что могут показать анализы кала:

  • недостаток желчных солей в организме;
  • нарушение работы печени;
  • наличие бактериальных инфекций.

Цвет кала на протяжении дня может меняться от желтого до зеленого. Такие изменения должны послужить тревожным сигналом. Стоит незамедлительно обратиться к специалистам. Если понос вызван кишечными палочками, чтобы исключить интоксикацию организма, лечение должен назначать врач-инфекционист.

Желтый цвет кала при диарее могут вызвать вирусы сальмонеллы и гепатита. Иногда является следствием приема антибиотиков. Но чаще указывает на присутствие инфекции. Причиной может служить смена привычного питания, вода из крана. Такого типа понос может случиться у туристов при посещении стран с экзотической пищей.

Причиной поноса может быть нарушение работы желудочно-кишечного тракта или гельминты. Затрагивая тему наличия глистов, взрослые чаще отмахиваются, не желая соглашаться, что они могут находиться в их организме. Глисты могут быть у каждого — это не миф, а подтвержденные Минздравом данные.

Особенности медикаментозного лечения

Лечение не должно заключаться приемом однокомпонентного препарата, действия должны быть комплексными. Необходимо правильно комбинировать средства, акцентируя внимание на причине возникновения расстройства. Нельзя допустить запущенности заболевания. Иначе придется ставить капельницы и обращаться к врачам. Лечить диарею можно несколькими способами:

  • Диетой и правильным питанием. Необходимо исключить жаренные, острые и вызывающие брожение в кишечнике продукты. Жирную пищу. Газированные напитки. Консервы. Сладкое и мучное. Предпочтение отдается бульону и сухарикам.
  • Прежде, чем употреблять какие-либо таблетки, рекомендуется выпить Активированный уголь. В зависимости от веса человека 5-10 таблеток за один прием. Для скорейшего результата таблетки размять. Вместо угля можно выпить — Смекту или Энтеросгель.
  • Спустя полчаса можно принять противомикробные препараты — Лоперамид, Фуразолидон или их аналоги.
  • Будет не лишним восполнить микрофлору кишечника пробиотиками.
  • Рекомендуется постельный режим. Необходимо одеть свободную одежду, чтобы она не сдавливала область живота. Лечь и попробовать поспать.
  • Частые позывы по нужде, кроме болей и дискомфорта могут вызвать депрессионное состояние. Врачи по этой причине назначают антидепрессанты.
  • Некоторые предпочитают лечить понос средствами растительного происхождения. Принимают вяжущие отвары плодов Черники, Черемухи и кожуру Граната.

Принимать лекарства от поноса без назначения врача не рекомендуется. Также нужно учитывать, что каждое отдельное средство имеет противопоказания. Прежде, чем приступать к лечению, не лишним будет изучить аннотацию. Таким образом, можно исключить побочные явления и аллергические реакции.

Устранение последствий

Мало кто задумывается над тем, что после серьезного расстройства желудка на восстановление организма, потребуется целых 2 месяца. Ошибочно полгать, что после того как признаки поноса проходят, нужно прекращать лечение. Следующим шагом должны следовать меры по восстановлению после расстройства стула:

  • необходимо восстановить водно-солевой баланс;
  • продолжить прием адсорбентов;
  • помочь желудку с помощью ферментных препаратов;
  • в течение месяца принимать пробиотики;
  • народная медицина рекомендует пить отвар риса или зверобоя.

Истощенный частыми позывами по нужде организм, даже когда понос будет локализован, требует восстановления. Нельзя нарушать диету, так как она носит не только лечебный, но и профилактический характер. Привычное питание вводить постепенно. Резкая смена пищи может вызвать расстройство желудка.

Что делать если не удается локализовать понос

Если желтый понос не прекращается даже после приема лекарств и соблюдения диеты. Речь может идти о том, что диарея перешла в хроническую форму. Если нарушение стула не локализовано в течение 2-3 дней домашнего лечения. Необходимо срочно идти за помощью в больницу.

Если у взрослого понос длится больше10-14 дней, можно заподозрить много заболеваний. На фоне острой фазы диареи, обычное лечение уже не поможет. Такой исход говорит о том, что организм дал серьезный сбой. Необходимо искать причину. Врач в этом случае назначает ряд анализов и обследований.

Непрекращающаяся диарея может быть вызвана:

  • воспалением толстой кишки;
  • доброкачественными или злокачественными опухолями прямой кишки;
  • рецидивирующим заболеванием Крона.

При постановке диагноза лечение будет направлено на основное заболевание. Чтобы потерять меньше времени от диагностики до лечения, не стоит затягивать визит к врачу. Вызвавшие понос заболевания требуют более серьезного и длительного лечения. Как в домашних, так и амбулаторных условиях.

Профилактика

Чтобы исключить из жизни человека неприятные проблемы с кишечником, которые приводят к диарее, нужно придерживаться следующих правил:

  • Необходимо мыть как можно чаще руки с мылом. Особенно перед приемом пищи. После посещения туалета. Уделять внимание ногтям, под ними могут скапливаться болезнетворные бактерии.
  • Правильно принимать антибиотики, не допускать возникновения дисбактериоза.
  • Смотреть на даты изготовления продуктов. Не употреблять несвежую пищу. Правильно совмещать продукты.
  • Поменьше волноваться, так как стрессы могут вызвать диарею.
  • При наличии хронических заболеваний пищеварительного тракта (гастрита, панкреатита, язвы) наблюдаться у врача.
  • Не употреблять препараты, которые могут вызвать аллергические реакции.

Если нарушение стула не связано с заболеваниями, намного проще его предотвратить, чем лечить. Многих проблем можно избежать соблюдением режима питания и гигиены.

Во время просмотра видео вы узнаете о поносе.

Выше представленный материал о желтом поносе у взрослых несет ознакомительный характер. Любое лечение должно проходить под медицинским контролем.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
glist
Глисты могут настигнуть каждого, в больше мере детей и тех, кто не следит за своей гигиеной....
похудеть на овсянке
Овсянка во все времена считалась весьма полезным продуктом, поэтом ее рекомендуют употреблять при...
Иногда у человека после ношения золотых украшений на теле появляются симптомы аллергических рекаций...
Зуд головы и выпадение волос – явные сигналы наличия проблем в организме или неправильного...