У ребенка понос с кровью и слизью: причины, возможные осложнения и лечение

Средняя: 2 (3 голоса)
Многие мамочки знают, что у детского стула имеются свои особенности: у него более жидкая консистенция, иногда могут встречаться комочки и небольшие слизистые вкрапления.
Содержание:

У ребенка понос с кровью и слизью. Причины

Как правило, стул у грудничка имеет неоформленный вид, ведь он питается преимущественно материнским молоком или адаптированной смесью. С началом введения прикорма малыш также получает «детскую» пищу в виде овощных или фруктовых пюре.
Отсюда можно сделать простой вывод: стул у детей до 10-12 месяцев имеет жидкую консистенцию от светло-жёлтого до коричневого цвета, а стул малыша старше года – оформленную массу (как у взрослого). Наличие небольшого количества слизи считается также нормой, если она бывает не часто и ребёнок нормально себя чувствует.
Не всё бывает так гладко, как нам хочется. Бывает и такое, что ребёнок вдруг испражнился не так как обычно и чуткая мать может заметить в пелёнках или в трусиках водянистое испражнение с кровью и слизью. Что это может быть и что необходимо предпринять в таком случае? Давайте разберёмся!
Каждый родитель знает, что любые искажения и патологические примеси в стуле говорят о каком-либо сбое или заболевании. Понос – это защитная реакция организма, которая помогает побороть ту причину, которая мешает нормальному функционированию внутренних органов.
 
Причины поноса с кровью и слизью:
  • реакция пищеварительной системы на токсические вещества, которые попали в организм;
  • болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте;
  • инфекционные заболевания (дизентерия, сальмонеллёз, гастроэнтерит, колит, ротовирусная инфекция);
  • некачественная пища, в которой присутствует кишечная палочка.
Кроме того, не стоит исключать и другие причины, которые могут вызвать патологический стул. Это может быть: стрессовые ситуации, воспалительные изменения слизистой оболочки кишечника, желудка и пищевода, обильное употребление овощей или фруктов, которые обладают послабляющим эффектом, аллергическая реакция на потребление отдельных продуктов, ферментная и лактозная недостаточность.
 
Кровянистые прожилки в стуле могут указывать также на наличие внутреннего геморроя. При таком заболевании отмечается зуд и жжение заднего прохода после процесса дефекации.
 
Светлые и ярко-алые кровянистые примеси могут сказать о кишечном колите или дизентерии. При тёмных кровянистых вкраплениях ставят под подозрение язву желудка или 12-и перстной кишки.
 
Не стоит забывать и о том, что доброкачественные и злокачественные опухоли (особенно на стадии активного роста) также могут вызывать небольшие внутренние кровотечения, которые можно увидеть в результате дефекации.
 
Если жидкий кал с красными примесями обнаружился в подгузнике у маленького ребёнка, то тут необходимо исключить попадание в организм мелких деталей игрушек, которые могли травмировать слизистую (мелкий конструктор, игрушки от трёх лет) или вещи домашнего обихода (монетки, булавки и т.п.).

У ребенка понос с кровью и слизью и температура

При кровяных испражнениях со слизью можно заподозрить ряд различных заболеваний. Однако если при этом повышается температура тела (субфебрильная или гипертермия), то в таком случае с большой долей вероятностью говорят о кишечных инфекциях, которые могут нанести огромный ущерб здоровью, если их не лечить.
 

Инфекции кишечника очень часто развиваются вследствие употребления некачественной или просроченной пищи. Отравление наступает от нескольких часов и до суток впоследствии приёма неблагоприятной еды.
 
Интоксикация развивается остро и очень часто имеет следующие проявления:
  • высокая температура тела (38-40 градусов);
  • слабость;
  • вялость;
  • головные боли;
  • рези эпигастральной области;
  • рвота;
  • жидкий стул (возможны примеси крови и слизи) – до 15-20 раз;
  • каловые массы могут быть зелёного цвета с резким запахом.
Однако жидкий стул с температурой может возникнуть и при других кишечных расстройствах. Это может быть воспалительное изменение поджелудочной железы вследствие продолжительной и неправильной диеты, нездоровое питание, расстройства работы внутренних органов в результате тяжёлой и плохо перевариваемой еды, алкоголя.
 
Обычно такое состояние проходит либо самостоятельно, либо под воздействием искусственных ферментов. Температура может быть субфебрильной (37.2-37.5) и не поднимется выше 38 градусов.
 
Высокая температура тела, которая сочетается расстройством желудочно-кишечного тракта, может говорить и о ротовирусной инфекции. Стул при этом заболевании может иметь обильную слизь и резкий запах. Такое состояние не рекомендуется лечить самостоятельно, так как через несколько дней состояние больного ребёнка может ухудшиться. При данной инфекции через несколько дней добавляются и другие симптомы: боли в горле, мигрень, насморк, вялость.

У ребенка понос с кровью и слизью. Опасность

Самое опасное, что может быть у ребёнка при поносе с кровью и слизью – это самолечение и поздняя врачебная консультация, когда болезнь бушует и затем сложно поддаётся лечению.
 
Современная медицина давно научилась бороться со всеми инфекционными проблемами желудка и кишечника, поэтому при первых признаках не стоит спрашивать у соседки или знакомой, как они лечили своего ребёнка при подобных симптомах.
 
Каждое заболевание имеет свою особенность ведения и лечения. Разобраться, что именно нужно вашему ребёнку сейчас может только врач и только в условиях стационарного лечения в инфекционной больнице. Итак, давайте разберёмся, в чём же заключается опасность, если у малыша вдруг появилась слизь в стуле с кровяными прожилками.
 
Параллельно с диареей у ребёнка может наблюдаться и частая обильная рвота. На фоне сильной интоксикации это всё может привести к сильнейшему обезвоживанию, которое очень опасно для человеческого организма. Детский организм имеет меньшую массу тела и соответственно меньшее содержание жидкости в крови и внутренних органов. Следовательно, при таких обстоятельствах обезвоживание может наступить очень быстро, что может привести к негативным результатам.
 
Кроме того, у детей возрастом до трёх лет система контроля жидкости ещё не усовершенствовалась, поэтому они состоят в группе риска и срочно нуждаются в контроле медиков.
Когда внутренние органы и их системы находятся в критическом состоянии из-за острой нехватки жидкости, происходит нарушение процесса метаболизма, что может привести к судорогам и потери сознания. Важно знать, что потеря воды 20-25% от нормы приводит к смертельному исходу, а потеря 10-15% ведёт к длительному и изнурительному лечению, которое в некоторых случаях не помогает пациенту.
Как мы видим, обезвоживание наступает резко и остро, развивается стремительно. Врачебное лечение не сразу даёт положительный результат (остановка рвоты и диареи), поэтому важно обратиться к медикам как можно раньше.

У ребенка понос с кровью и слизью. Как лечить?

Самостоятельное лечение, как правило, не приносит пользы, а лишь даёт заболеванию прогрессировать и мучить организм. Если вы заметили, что ребёнок сходил «по-большому» жидкой, слизистой и кровянистой консистенцией, то первое, что вы должны сделать – это вызвать лечащего врача (или скорую помощь при параллельном повышении температуры и рвоты). Что должны делать родители в доврачебном оказании помощи?
  • вызов врача. Если в горшке имеются опорожнения, то следует их оставить, чтобы показать доктору;
  • аппетита у ребёнка, скорее всего не будет. Не заставляйте принимать никакую пищу;
  • из-за резкой потери жидкости требуется её восполнить. Ребёнка нужно отпаивать, но при этом давать порционное количество воды (к примеру, 10-20 мл) каждые 3-5 минут. Не рекомендуется предлагать ребёнку сразу же много воды, так как из-за воспалительного состояния желудка может открыться рвота;
  • жидкость для отпаивания можно приготовить самостоятельно (чайная ложка соли и сахара на литр тёплой воды) или же воспользоваться специальным порошком для восполнения жидкости («Регидрон», «Оролит»);
  • при повышении температуры тела и ознобе – жаропонижающие препараты;
  • при диарее рекомендуется подмывать ребёнка после каждого похода в туалет, так как из-за обильного стула идёт раздражение на анус.
Диарея со слизистыми вкраплениями и кровью несёт в себе опасность, поэтому необходимо лечить малыша только под врачебным присмотром, следуя строго всем рекомендациям. Развитие медицины ушло настолько далеко, что такие симптомы лечатся просто и быстро, убирают интоксикацию в считанные дни и значительно улучшают самочувствие пациента.
 
После просмотра видео Вы сможете узнать о тестах, которые делают при поносе.

Не стоит «упрямиться» и лечить ребёночка самостоятельно, ведь это может сильно подорвать его здоровье и в будущем «аукнуться» под видом хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Рекомендуем прочитать
мочекислый диатез
Мочекислый диатез не является заболеванием. Это понятие описывает переданное по наследству...
Ритуал приготовления и приема пищи
Ритуал приготовления и приема пищи имеет первостепенное значение в правильном питании. Блюдо,...
bioparoks
 Биопарокс это антибиотик, выпускаемый в виде спрея, для местного применения. Биопарокс...
Храп
  Не стоит воспринимать храп, как повод для насмешек. Он является симптомом некоторых...