Как проявляется золотой стафилококк: каковы симптомы?

Голосов еще нет

Золотой стафилококк – грамположительный патогенный микроорганизм, который разрушает клетки и ткани организма при попадании на кожу. В результате ослабляются защитные силы организмы, что приводит к развитию различных заболеваний. Важно своевременно выявить стафилококк и не допустить развитие осложнений.
Содержание:

Описание золотистого стафилококка

Золотой или золотистый стафилококк представляет собой шаровидную бактерию. Такое название микроорганизм получил по внешнему виду: данный вид стафилококков имеет золотистый оттенок в отличие от других бактерий, которые относятся к этому же виду.

Стафилококк является представителем нормальный микрофлоры. При ослаблении иммунитета бактерия вызывает воспалительный процесс в органах и тканях.

Бактерия обычно локализуется на слизистых оболочках, на коже лица и подмышках. Также стафилококк может располагаться на волосистой части головы или в органах желудочно-кишечного тракта.

Золотистый стафилококк может приспосабливаться к различным условиям среды.

Замораживание и воздействие солнечных лучей на стафилококк губительно не действуют. Бактерии погибают при температуре 100 градусов.

Основные пути заражения

Большинство людей являются носителями золотистого стафилококка. Бактерия передается преимущественно воздушно-капельным путем. Также инфицирование возможно при прикосновении с бактерионосителем, а также через употребление зараженной пищи.

Чаще всего золотистый стафилококк обитает на слизистых оболочках, поэтому при тесном контакте с инфицированным человеком повышается риск передачи бактерии другому лицу.

Заражение во многих случаях происходит во время проведения хирургических операций, процедур с установкой катетеров и других устройств. Это возникает при использовании нестерильных медицинских инструментов.

В больницах заражение может происходить от медицинского персонала, которые при проведении процедур не тщательно обрабатывают руки.
Инфицирование стафилококком маленьких детей возникает при играх с грязными игрушками или в песочнице.

При попадании стафилококка в пищевые продукты, бактерия размножается и выделяет токсины. Заражение может произойти через мясные и молочные продукты, рыбу, мучные изделия.

Чаще всего подвергаются стафилококковой инфекции:

Инфицирование новорожденных чаще всего происходит через родовые пути. При неправильной гигиене стафилококк может проникнуть через трещины в сосках вместе с грудным молоком.

Симптомы золотого стафилококка

Стафилококк, попадая на кожу и слизистые оболочки, выделяет токсины и ферменты, оказывающие губительное воздействие на человека.  Обычно признаки стафилококковой инфекции зависят от места локализации, иммунитета, сопутствующих заболеваний и других факторов.

При попадании на кожные покровы бактерия провоцирует развитие угрей, прыщей, фурункулов и т.д. Чаще можно обнаружить на коже пиодермию. Для этого заболевания характерно поражение зоны вокруг устьев волос. В дальнейшем гнойники появляются на шее, ягодицах и бедрах.

Если бактерия поражает волосяную луковицу, то наблюдается уплотнение и покраснение кожи вокруг нее. Во время прикосновения больной ощущает боль. В дальнейшем стафилококк распространяется дальше и захватывает сальные железы. В результате возникает карбункул. При его появлении повышается температура тела и наблюдается общая слабость. Выдавливать самостоятельно гнойник запрещается, так как можно занести инфекцию.

На слизистых оболочках горла или носа золотистый стафилококк приводит к возникновению ангины, синусита, отита и других заболеваний ЛОР-органов.

При стафилококковой ангине повышается температура тела, появляется сильная боль в горле, увеличиваются в размере лимфоузлы. На миндалинах образуется гнойный налет, что также указывает на ангину, причиной которой становится золотистый стафилококк.

У новорожденных бактерия может привести к болезни Риттера. Другое название – синдром ошпаренной кожи. Для этого заболевания характерно шелушение, образование волдырей с дальнейшим отслоением больших пластов кожи. Важно незамедлительно обратиться к врачу, так как бактерия проникнет глубже, что может привести к гнойному расплавлению.

У грудничков стафилококковая инфекция может спровоцировать развитие пневмонии. Это заболевание дети переносят очень тяжело. Для стафилококковой пневмонии характерны отдышка и боль в груди. Во время обследования в тканях легких обнаруживаются очаги воспаления и участки с гнойниками.

Во время проведения операции при заражении золотым стафилококком может возникнуть остеомиелит. Это заболевание характеризуется болью в суставах и мышцах. Особенно сильно болезненность возникает во время движения. Это обусловлено образованием гнойного очага воспаления. Также наблюдается повышение температуры тела, покраснение воспаленного участка.

При поражении органов ЖКТ появляется сухость во рту, тошнота и рвота, жидкий стул, боль в животе.

Важно вовремя начать лечение, так как воспалительный процесс будет распространяться дальше и в результате прорвется свищ с гнойным содержимым.

Диагностика

Для диагностики стафилококка применяют различные материалы: кровь, мокроту, гной, выделения из носа, мочу и др. С этой целью берут мазок из горла, слизистой оболочки носа или других поверхностей.

Выделяют 2 метода диагностики золотого стафилококка: микроскопический и культуральный.

Микроскопическое исследование позволяет обнаружить патогенные кокки под микроскопом. При окрашивании по методу Грамма стафилококк станет синего цвета.

Культуральный метод предполагает выполнение посева исследуемого материала в питательной среде.

Также применяется антибиотикограмма. Данный метод позволяет определить чувствительность данного вида патогенной микрофлоры к антимикробным препаратам. Для этого производится посев патогенной микрофлоры на твердую питательную среду.

Антибиотикограмма необходима для правильного назначения лечения.

Медикаментозное лечение

Золотой стафилококк устойчив ко многим антибиотикам, поэтому лечение усложняется. Важно пройти полный курс антибиотикотерапии. При не завершении лечения антибиотиками в организме незначительное количество бактерий остается, в результате вырабатывается устойчивость к принимаемому препарату.

Для устранения золотистого стафилококка применяют различные антибактериальные препараты. Из группы синтетических пенициллинов: Амоксициллин, Клоксациллин, Цефазолин, Цефалексин, Оксациллин и др.

Среди макролидов эффективно воздействуют на золотистый стафилококк - Эритромицин и Кларитромицин.
Одновременно с приемом антибиотиков назначают противогрибковые препараты для профилактики дисбактериоза: Дифлюкан, Нистатин и др.

При гнойном поражении кожи местно применяется Мупироцин. Кожный покров можно обработать зеленкой, перекисью водорода или антибактериальными мазями.

В тяжелых случаях при наличии абсцессов и флегмон проводят хирургическое вскрытие гнойников.

Антистафилококковый бактериофаг, плазма или иммуноглобулин назначают в запущенных случаях.

При заболеваниях ЛОР-органов эффективно помогает Хлорофиллипт. Этот препарат выпускается в виде масляного или спиртового раствора, который используется для полоскания горла.

При стафилококковой токсикоинфекции антибактериальные препараты не назначают. В этом случае больному промывают желудок и внутривенно вводят солевые растворы.

У маленьких детей лечением золотистого стафилококка занимается врач-инфекционист. Ребенка госпитализируют в больницу.

Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания и составляет в среднем 7 дней. В некоторых случаях лечение может длиться несколько месяцев.

Дозировка препаратов строго назначается врачом. Самостоятельное лечение антибиотиками категорически запрещается.

Народное лечение

Успешно применяются в борьбе с золотистым стафилококком народные методы лечения. Существует большое количество лекарственных растений, которые губительно воздействуют на бактерию.

Для борьбы со стафилококковой инфекцией помогают ягоды черной смородины. В них содержится большое количество витаминов и фитонцидов, которые справляются со стафилококком. Ягоды не только помогают укрепить иммунитет, но и усиливают действие некоторых антибиотиков.

Отвар череды – это хорошее средство в борьбе со стафилококком у детей. Взять 250 г сухого сырья и залить литром холодной воды. Емкость поместить на огонь и довести до кипения. Затем прокипятить еще в течение 15-20 минут. После этого оставить на 30 минут настоять. Приготовленный отвар следует добавлять в ванночку при купании малыша.

Избавиться от стафилококка поможет клюквенно-медовая смесь. Взять свежие ягоды и мел в пропорции 2:1 и хорошо перемешать. Затем поставить на час в холодильник. Полученную смесь разделить на несколько порций и употреблять в течение дня.

Отличными помощниками в борьбе со стафилококковой инфекцией являются корень петрушки и сельдерей (2:1). Их следует хорошо вымыть и пропустить через мясорубку. Затем из полученной консистенции выжимают сок. Его необходимо употреблять ежедневно натощак.

При фурункулезе, вызванном стафилококком, поможет чеснок. Взять несколько зубчиков, измельчить и залить водой. Настаивать рекомендуется на протяжении 2 часов. После этого смочить ватный тампон в чесночной воде и прикладывать к пораженному месту.

Кожные поражения золотистым стафилококком лечат с помощью яблочного уксуса. Его добавляют в ванну или делают компрессы. В горячую ванну влить 50 мл уксуса, а для компресса развести 2 столовые ложки в стакане воды.

Если синусит, тонзиллит или гайморит вызван золотистым стафилококком, то для полоскания ротовой полости можно использовать спиртовую настойку прополиса. Для приготовления настойки необходимо взять пару небольших кусочков прополиса, измельчить и залить спиртом. Емкость хранить в темном месте. Прополис оказывает сильное антибактериальное действие.

При использовании народных методов лечения необходимо проконсультироваться с врачом для исключения возможных осложнений.

Последствия золотистого стафилококка

Если своевременно не предпринимать меры по устранению патогенного возбудителя, то это может привести к развитию многих серьезных заболеваний.
К осложнениям стафилококковой инфекции относят:

  • Менингит
  • Эндокардит
  • Сепсис
  • Синдром токсического шока

При эндокардите поражается митральный или аортальный клапан. У больного наблюдается повышение температуры тела, увеличивается число сердечных сокращений, снижается работоспособность, возникает боль в суставах и т.д.

Для менингита характерно воспаление мозговых оболочек. Бактерия попадает в головной мозг при пневмонии, синусите или эндокардите. В результате появляются менингеальные симптомы, тремор конечностей, нарушается сознание, появляются судороги.

Синдром токсического шока трудно поддается лечению. Для него характерны следующие симптомы: частая рвота, высокая температура тела, диарея. Развивается синдром из-за выработки стафилококком определенного токсина.

Бактерия может проникнуть в кровь. Сепсис, вызванный золотистым стафилококком, является одним из самых опасных осложнений. Данная форма сепсиса встречается довольно часто. При стафилококковом сепсисе поражаются кишечник, печень, оболочка головного мозга. Это может привести к летальному исходу, если вовремя не предпринимать соответствующих мер.

Чтобы не допустить развитие осложнений, следует при первых симптомах обратиться к врачу. Только правильное и своевременное лечение поможет устранить стафилококковую инфекцию.

Меры профилактики

Чтобы избежать заражения золотистым стафилококком, необходимо соблюдать следующие правила и рекомендации:

  • Следует рационально и сбалансировано питаться. При необходимости восполнить витаминную недостаточность.
  • Избегать травм. Таким образом удастся свести к минимуму проникновение бактерии внутрь. В случае травмы необходимо обработать поврежденный участок зеленкой и другим антисептическим средством.
  • Важно соблюдать санитарно-гигиенические требования. Тщательно и регулярно мыть руки с мылом, проводить влажную уборку в доме и т.д.

Рекомендуется раз в год обследоваться на наличие стафилококка.

Во время просмотра видео Вы узнаете о симптомах золотистого стафилоккока.


Придерживаясь вышеперечисленных советов и рекомендаций можно предотвратить заражение многими болезнетворными микроорганизмами.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
патогенез атеросклероза
Атеросклероз является довольно распространенной хронической болезнью артерий мышечно-эластического...
Рыба должна присутствовать в рационе каждого человека, желательно ее употреблять не реже одного...
свойства подсолнечника масличного
Подсолнечник выращивают во всем мире в основном ради масла его семян, используемого в кулинарии. Но...
Сегодня практически все родители знают, что с помощью ингалятора можно вылечить намного быстрее...