Природа и лечение стафилококка

Голосов еще нет

За четыре года до открытия возбудителя туберкулеза Роберт Кох обнаружил еще один интересный микроорганизм, который, как потом выяснилось, является причиной многих наших недомоганий.

На сегодняшний день ученые насчитали около 27 видов стафилококков, которые постоянно или временно живут на человеческом теле. Маленький ребенок чаще всего заражается ими еще в первые месяцы жизни. Многие стафилококки совершенно безвредны, но есть несколько, которые «отдуваются», так сказать, за всех сразу. О них и поговорим.

Одним из самых мирных (если так можно сказать) является сапрофитный стафилококк. Этот любитель женского тела живет на гениталиях и в мочеиспускательном канале. Грозный тем, что может вызвать воспаление мочевого и лишь в некоторых случаях добирается до почек.

Второй вид – это эпидермальный стафилококк. Он приживается на любых кожных и слизистых покровах, вызывает нарушения в организме крайне редко. Обычно иммунитет без проблем удерживает этого микроба «в узде». Редко, у ослабленных людей, через раны или после операции он проникает внутрь и может вызвать заражение крови. Иногда поражает искусственные клапаны и суставы при внутреннем протезировании.

Самый зловредный из племени стафилококков – всем уже, наверное, известный золотистый. Он может вызывать многие серьезные заболевания (гаймориты, гнойные маститы, сепсис), иногда поражает клапаны сердца, выделяет токсины, вызывающие пищевое отравление. К слову говоря, золотистый стафилококк легко размножается в масляных кремах, салатах и консервах.

Лечение стафилококка – задача нелегкая. Этот микроорганизм очень устойчив к внешним воздействиям. Однако если болезни нет, а случайно обнаружили стафилококк, нельзя впадать в панику и хвататься за все медикаменты сразу. Даже если ваша бактерия вызвала определенные нарушения, сначала должны последовать специальные бактериологические исследования на чувствительность  к тому или иному препарату. Иначе вы будете принимать то, что скорее навредит вашему собственному организму, нежели злобному стафилококку.


Рекомендуем прочитать
Зрение – пожалуй, наиболее важное из всех органов чувств.  Человек получает порядка 80%...
Герпес на лице
Герпес - распространенное вирусное заболевание. Носителями этого вируса является абсолютное...
Слизь в кишечнике
Проблемы с кишечником должны волновать всех и каждого. Ведь всасывание полезных веществ происходит...
Почки – это один из самых главных органов, который участвует в процессе жизнедеятельности...