Причины возникновения боли внизу живота в середине цикла и в другие периоды

boli
Средняя: 3 (1 голос)

Боли внизу живота в середине цикла могут возникнуть по разным причинам или гинекологические или совершенно с этим не связанные, поэтому нельзя их игнорировать, терпеть, особенно если не совсем понятно из-за чего они беспокоят. Для женщины халатное к себе отношение может быть просто губительным, особенно для детородной функции. 

В зависимости от заболевания или факторов боли внизу живота могут локализоваться с одной стороны или же распространяются на весь живот, поясницу, быть резкими, острыми, тянущими, ноющими, сильными и нет. Всё это поможет поставить диагноз и определить правильное лечение, с которым ни в коем случае тянуть нельзя.

Причины возникновения боли внизу живота в середине цикла и не только

Овуляция

Многие женщины испытывают небольшие болезненные ощущения в самой середине своего цикла, связано это с тем, что фолликулярная жидкость слегка раздражает брюшину. Большинство женщин об этом, конечно же, знают и не обращаются к врачу, этот факт действительно нормален и не требует его вмешательства, только если боль не сильная.

Заболевание яичников

В зависимости от правого или левого яичника возникает приступообразная односторонняя боль с разной стороны живота из-за разрыва, перекрута, апоплексии яичника, злокачественного или доброкачественного образования. Происходит раздражение брюшины появившейся кровью или ишемия и возникают сильнейшие болевые ощущения, которые могут быть и постоянными.

Заболевания половых органов

Из-за патогенных микроорганизмов, которые попали во влагалище, матку и т.д. половым или другим путем, возникает воспаление, способствующее возникновению болей, неприятных выделений и других признаков. Также, вследствие воспалительных процессов образовываются спайки, при которых проявляются спаечные боли, а при их разрыве возникает острая сильнейшая боль, которая может вызвать шок. 

Аппендицит

Основная симптоматика:

  1. Нечеткая локализация коликообразной боли, которая со временем усиливается;
  2. Вначале боль чувствуется справа, затем она переходит и верхний отдел живота, в итоге кажется, что все туловище внизу горит. 

Гиперстимуляция яичников

При лечении бесплодия с помощью гормонотерапии, яичники значительно увеличиваются в размерах, появляются большое количество фолликулярные кисты, кистозное большое желтое тело и отек стромы. 

При легкой форме:

  • Прибавка массы тела;
  • Вздутие живота;
  • Боли внизу живота.

При тяжелой форме добавляются еще:

  • Одышка;
  • Плевральный выпот;
  • Асцит (водянка);
  • Электролитный дисбаланс;
  • Гиповолемия (снижается объем циркулирующей крови). 

Альгодисменорея (боли во время месячных)

Недуг проявляется болезненностью внизу живота во время менструальных овуляторных циклов. Боль крепкая, схваткообразная или пульсирующая, отдающая в поясницу и в бедра, длится не более 2-х суток с начала кровянистых выделений, сопровождается головной болью, тошнотой, редкой рвотой, диареей. 

Фибромиома матки

Доброкачественное образование, которое влияет на возможность деторождения и вынашивание ребенка, проявляется во время месячных, усиливает маточное кровотечение.

Рак яичников или матки

Опасные для жизни любой женщины состояния, которые, к сожалению, проявляются чаще уже на последних стадиях развития, поэтому так важно женскому населению регулярно проходит осмотры у гинекологов. Проявляются через нарастающую боль, кровотечения, ощутима опухоль при пальпации, если она уже хорошо развита. 

Острый цистит

Проявляется резкой болью в середине живота, в его нижней части, учащенным мочеиспусканием, кровью в моче. 

Варикозное расширение вен таза

Женщины подверженные тяжелому труду, те, кто поднимает тяжести, кто много раз беременел и рожал, кто часто делал аборты, у которых отсутствует оргазмы «ходят» под постоянным риском расширения вен, проявляющееся тяжестью и дискомфортом в животе, болью, разными выделениями из влагалища. 

Что делать?

При появлении боли, даже при менструации, которая становится чрезмерно сильной, если она сопровождается лихорадкой и тошнотой, если длится она более двух дней лучше посетить специалиста, чтоб  тот убедился, что боль не связана с риском для внутренних органов, здоровья, а при ином исходе как можно быстрее начать терапию. Для этого следует перечислить ему свои симптомы, обязательно рассказать о цикле, его начале, продолжительности и конце, пройти обследование и УЗИ и сдать соответствующие анализы.

Если боли возникают по причине овуляции - все в порядке, врач может рекомендовать принимать контрацептивные средства, которые отрегулируют гормональный фон, снизят симптоматику и уберут овуляторные или менструальные боли,  а также помогут избежать нежелательной беременности.

Если же контрацептивы не актуальны, то легкие болеутоляющие лекарства могут помочь, однако, все же, такая боль не должна быть настолько интенсивной, чтоб пить медикаменты. 

 

boli1

Аватар пользователя Irina

Кстати, если месячные очень обильные, то нужно обратиться к врачу, так как может иметь место маточное кровотечение.

Аватар пользователя Wika

С подобного рода болями хотя бы однажды сталкивалось, наверное, большинство женщин. Но, если они носят разовый и не очень выраженный характер, мало кто побежит обследоваться к врачу. Другое дело, если они беспокоят сильно и часто. Тогда поход к врачу неизбежен.

Аватар пользователя Yana

Мне кажется на обычные боли во время середины цикла вообще обращать не стоит - это организм, это все естественно...Другое дело - если боли постоянные и сильные...

Рекомендуем прочитать
больные эпилепсией или падучей болезнью
Внезапные приступы сильнейших судорог называют эпилепсией, и это неврологическое заболевание...
chesotka
Чесотка – болезнь кожного покрова, которую вызывают чесоточные клещи. Заражение происходит...
Людям, страдающим диабетом, следует быть аккуратными при выборе и употреблении продуктов питания....
Детский стресс - это механизм психологической защиты внутреннего мира ребенка. Когда привычный ход...