Задержка и боли внизу живота – признаки беременности или болезни?

Задержка и боли внизу живота
Средняя: 3.7 (3 голоса)

Для подавляющего большинства женщин задержка и боли внизу живота являются весомым поводом отправиться в аптеку за тестом на беременность. Когда на тестовой полоске появляются заветные две красные черточки, будущую маму можно поздравить с наступившей беременностью. Однако что делать, если тест оказывается отрицательным? Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост: немедленно отправляться к врачу.

Содержание:

Задержка и боли внизу живота при дисфункции яичников

Задержка и боли внизу живота, традиционно считающиеся первыми признаками беременности, могут быть и симптомами многих недугов, наиболее частым из которых является дисфункция яичников. Она может появиться как результат какого-либо гинекологического заболевания (к примеру, аднексита, поликистоза яичников, миомы матки) либо эндокринного расстройства (болезни щитовидной железы).

Задержка и боли внизу живота

Дисфункция яичников развивается при расстройстве гормонообразующей функции яичников, вследствие чего нарушается менструальный цикл и отсутствует овуляция. Проявляется заболевание задержкой менструации более 4-5 месяцев, после которой начавшиеся кровотечения длятся больше 7 дней. Но возможны и частые беспорядочные менструации.

При дисфункции яичников наблюдаются тянущие, тупые либо схваткообразные боли внизу живота, а также в пояснице.

Заболевание может стать причиной бесплодия или невозможности выносить плод, миомы матки, мастопатии, эндометриоза, также может указывать на имеющиеся злокачественные образования и внематочную беременность.

Задержка и боли внизу живота при варикозе вен малого таза

Тянущими болями внизу живота и в области промежности характеризуется варикозное расширение вен малого таза или варикоцеле у женщин. Также при этом заболевании возможны задержка менструации и дискомфорт после полового акта.

Варикоцеле имеет прогрессирующий характер течения. Начинает развиваться заболевание в подростковом периоде и протекает бессимптомно, поэтому диагностировать изменения в венозной системе малого таза можно только при использовании дополнительных методов исследования. Болевой синдром с возрастом нарастает, боли отличаются разнообразием. Специфических симптомов варикозного расширения вен малого таза нет, поэтому женщинам с болью в нижней части живота и задержкой менструации необходимо обследовать венозную систему малого таза.

Задержка и боли внизу живота

Заболевание носит хронический характер и полное вылечивание невозможно. Лечение комплексное, включающее в себя лечебную физкультуру и лекарственную терапию.

Задержка и боли внизу живота при внематочной беременности

Подобные симптомы вполне могут быть спровоцированы и внематочной беременностью, которая на первых порах протекает так же, как и нормальная. При внематочной беременности часто наблюдаются тошнота, головокружение, потеря сознания и слабость. Постоянные несильные тупые или ноющие боли при такой беременности могут быть с правой или с левой стороны живота чуть выше лобка.

Если с подобными симптомами вовремя не обратиться к врачу, велика опасность разрыва маточной трубы и открытия внутреннего кровотечения.

Задержка и боли внизу живота при спайках

При хронической форме спаечной болезни отмечаются периодически появляющиеся ноющие боли внизу живота, также могут быть задержки менструации и запоры. Таким образом могут проявлять себя эндометриоз или скрытые инфекции. Спайки опасны тем, что могут привести к бесплодию. Диагностируется болезнь при осмотре гинекологом с учетом жалоб женщины и анамнеза. Точный диагноз ставится лишь после дополнительного обследования.

При несвоевременном лечении возможны развитие бесплодия, загиб матки, нарушения менструального цикла, внематочной беременности.

Задержка и боли внизу живота при поликистозе яичников

Поликистоз яичников может стать причиной задержки менструации и болей внизу живота. При этом заболевании в яичниках образуются и разрастаются мелкие кисты. Вызывается гормональными нарушениями в женском организме. Болезнь может протекать без симптомов, но иногда наблюдаются задержка менструации и тянущие боли внизу живота. Боли могут распространяться на область таза и поясницу. Также к этим симптомам могут присоединиться ожирение и повышенная сальность волос и кожи.

Задержка и боли внизу живота

Поликистоз яичников может привести к бесплодию и невынашиванию беременности.

Задержка и боли внизу живота вследствие негативных внешних воздействий

Помимо того, женский организм чрезвычайно чувствителен к любым негативным внешним воздействиям, и малейшее переохлаждение либо перегрев, резкий набор либо потеря веса, сильный стресс, переутомление могут стать причиной сбоя менструального цикла и возникновения болевых ощущений в животе. Недостаточное питание и соблюдение жестких диет также может стать причиной задержки и болей внизу живота.

В любом случае, ощутив боль внизу живота, которая, к тому же сопровождается отсутствием менструации более 5-7 дней, следует отправляться к гинекологу. Специалист поможет определить причину возникновения подобных симптомов и по необходимости назначит соответствующее лечение проблемы, спровоцировавшей их возникновение.

Задержка и боли внизу живота
Задержка и боли внизу живота
Задержка и боли внизу живота

Аватар пользователя Borisfen80

В любом случае не стоит затягивать, а немедленно обратиться к своему гинекологу. Ведь проблема может быть несерьёзной(стресс, переутомление), но может быть и глобальной, которая приведёт к бесплодию. Не стоит полагаться на собственные домыслы - со здоровьем не шутят.

Аватар пользователя YaninaZ

В моем случае задержка с болями внизу живота стала сигналом долгожданной беременности. Я сначала испугалась, думала начнутся месячные, однако благополучно выносила и родила. А так вообще при любых недомоганиях обращаться к гинекологу и не медля.

Аватар пользователя evgenia

Я тоже не однократно сталкивалась с подобной проблемой, но в моем случае все было без обидно и цикл восстанавливался сам. Но тут нельзя рисковать и догадываться из за чего же такое происходит. Нужно сразу же идти к врачу, чтобы профессионал разобрался в ситуации, поставил правильный диагноз и начал лечение. затягивать тут никак нельзя.

Аватар пользователя Una

До того как я родила ребенка, эта проблема  у меня была постоянно. Задержка могла быть и неделю и даже немного больше. Но после того как я забеременела и родила ребенка, все пришло в норму.

Рекомендуем прочитать
Клещ
Ресничный клещ – это вредоносный микроорганизм, который ведет свою активную жизнедеятельность...
Здоровые десна
Можно ли самостоятельно на дому избавиться от данной проблемы? Важно знать, что домашнее лечение...
назарел
Назальный спрей Назарел используется для лечения сезонного и круглогодичного аллергического...
Врожденная киста
Киста – это образование, которое может возникать на стенках самых разных органов...