Состав Элевит Пронаталь: описание и свойства, противопоказания, способ применения

Голосов еще нет

Во время беременности в женском организма происходит множество изменений. Значительно увеличивается потребность в различных веществах, в том числе в витаминах и микроэлементов. Восполнить требуемый витаминный запас с помощью обычных продуктов питания достаточно сложно, и в данном случае применяются специальные препараты, созданные непосредственно для беременных. Одним из них является уникальный комплекс Элевит Пронаталь.

Содержание:

Описание

Элевит Пронаталь – это комбинированный минерально-витаминный препарат, действие которого направлено на восполнение потребностей женского организма в полезных веществах, а также предотвращения дефицита витаминов. В период беременности компоненты, которые входят в состав Элевит Пронаталь являются крайне необходимыми. Их недостаток может спровоцировать существенные нарушения в развитии плода. Дефицит полезных веществ способен ухудшить метаболические процессы, синтез углеводов и белков, необходимых для формирования тканей и органов ребенка.

Элевит Пронаталь рекомендуется употреблять не только в период беременности, но и после рождения ребенка при грудном кормлении. Прием препарата позволяет увеличить концентрацию витаминов и минералов в материнском молоке, и таким образом предотвратить дефицит в организме ребенка.

Применение Элевит Пронаталь существенно снижает вероятность врожденных аномалий и патологий плода. Прием положительно влияет на формирование мочевыделительной системы будущего ребенка, сердечной мышцы, конечностей, укрепляет кости.

Эффект от применения витаминного комплекса отмечается непосредственно и у беременных женщин. В частности, употребление витаминов существенно снижает проявления токсикоза, такие как тошнота, рвота, ухудшение аппетита.

Кроме витаминов, в препарате содержатся минералы и микроэлементы, которые необходимы для поддержания женского организма при вынашивании ребенка. Лекарство выпускается в форме таблеток.

В целом, Элевит Пронаталь – это мультивитаминный препарат, который применяется при беременности для предотвращения патологий, вызванных недостатком определенных веществ в организме матери.

Состав препарата

Элевит Пронаталь содержит 12 различных витаминов, которые незаменимы в период беременности. Структура препарата создана таким образом, чтобы полностью удовлетворять потребность женского организма и восполнять то количество витаминов, которое требуется для нормального развития плода.

В состав входят такие витамины:

  • Витамин А. Улучшает процессы формирования белков и липидных веществ, необходимых для развития мышечных тканей плода. Кроме этого, положительно влияет на состояние кожи, работу зрительных органов.
  • Витамин В1. Улучшает работу сердечнососудистой системы. Кроме этого, полезен для нервной системы, помогает в стрессовых ситуациях, нормализует сон. Участвует в процессе образования крови, способствует улучшению ее микроциркуляции. Помимо этого является неотъемлемым компонентом в обменных процессах организма.
  • Витамин В2. Принимает непосредственное участие в образовании определенных компонентов крови, в том числе антител. Положительно влияет на состояние слизистой оболочки кишечника и желудка, благодаря чему усиливается сопротивляемость данных органов к инфекционным заболеваниям. Снижает патологическое воздействие токсических веществ, что крайне важно для нормального внутриутробного развития.

  • Витамин В6. Прием данного вещества позволяет существенно снизить количество холестерина в составе крови. Кроме этого, В6 положительно влияет на работу нервной системы. Регулярное употребление в значительной мере снижает вероятность развития инфаркта и инсульта. Способствует укреплению суставов, десен и зубов.
  • Витамин В12. Является незаменимым и практически не встречается в продуктах в необходимом количестве. Участвует в образовании клеток крови. Кроме этого, витамин положительно влияет на кислородный обмен внутри клеток и предотвращает развитие гипоксии плода.
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота способствует усилению иммунных свойств организма. Кроме этого, она является составляющим компонентом костной ткани, улучшает тонус мелких кровеносных сосудов. За счет этого вещества улучшается усваивание организмом различных веществ, в том числе железа и кальция.
  • Витамин D3. Участвует в регуляции обменных процессов в организме. Улучшает всасывание кальция и фосфора кишечником, и способствует ее транспортировке через кровь к костным тканям. Данное вещество является необходимым для нормального формирования опорно-двигательного аппарата ребенка.
  • Витамин Е. Способствует ускорению регенеративных процессов а счет повышения микроциркуляции крови в пораженных органах. Является необходимым для формирования плацентарной ткани. Отвечает за поддержание нормальной свертываемости крови, используется для профилактики малокровия и других патологий. Неотъемлемый компонент клеток кожи, благодаря которому они сохраняются эластичность.
  • Витамин В9. Участвует в кровотворных процессах, препятствует развитию анемии. В период беременности выполняет очень важную функцию – способствует формированию нервной системы плода. Данное вещество предотвращает развитие патологий нервной трубки, а также расщепление позвоночника, которое может быть спровоцировано различными неблагоприятными факторами. Для женщин фолиевая кислота полезна тем, что оказывает седативное действие, снижает стрессовое напряжение на организм.
  • Биотин. Способствует улучшению жирового и белкового обмена. Кроме этого, благотворно воздействует на состояние кожных покровов и волос. Биотин участвует в формировании различных жирных кислот, а также гемоглобина, который необходим для транспортировки кислорода и питательных веществ в организме.
  • Никотиномид. Данное вещество влияет на работу надпочечников, увеличивая секрецию определенных гормонов. Улучшает процесс усвоения других витаминов.

Помимо этих веществ, в состав Элевит Пронаталь входит кальций, который является одним из важнейших составляющих компонентов костных тканей и зубов. Не менее полезен цинк и фосфор, которые также содержатся в данном комплексе.

Для улучшения репродуктивных функций женщины, а также снижения раздражительности, вызванной гормональными изменениями при беременности в состав препарата входит марганец.

В целом, состав Элевит Пронаталь характеризуется уникальным сочетанием витаминов, минералов и микроэлементов, способствующих нормальному функционированию организма матери и развитию эмбриона.

Показания и противопоказания

Препарата Элевит Пронаталь рекомендован к приему всем беременным женщинам. Благодаря веществам, которые содержатся в данном средстве, значительно увеличивается вероятность успешного вынашивания и рождения ребенка.

Показания к применению:

  • Планирование беременности. Препарат Элевит Пронаталь рекомендуется начинать принимать еще до зачатия ребенка. Благодаря содержанию витамина В9, а также ряда других компонентов, данное лекарство увеличивает вероятность успешного зачатия.
  • Профилактика авитаминоза. Действие витаминного комплекса направлено, в первую очередь, на удовлетворения потребности женского организма в витаминах. На ранних сроках беременности, во время гормональной перестройки, количество необходимых для правильного функционирования органов существенно увеличивается. Регулярный прием мультивитаминов позволяет существенно снизить вероятность авитаминоза, и связанных с ним симптомов.
  • Снижение негативных проявлений. Вещества, которые содержатся в Элевит Пронаталь способствует улучшению общего состояния женщины во время вынашивания ребенка. Применение препарата способствует снижению проявлений токсикоза, головокружения, утомляемости.
  • Профилактика врожденных патологий. Элевит Пронаталь используется для предотвращения аномалий плода. В частности, препарат используется для профилактики пороков нервной трубки на ранних сроках беременности. Кроме этого, препарат используется в целях предотвращения гипоксии, малокровия, патологий сердечнососудистой и нервной системы.
  • Грудное кормление. Витаминный комплекс показан при кормлении грудью. Компоненты препарата способствуют улучшению качества грудного молока, снижают негативное влияние токсинов на женский организм. Кроме этого, витамины, которые входят в состав Элевит Пронаталь способствует лучшему усвоению питательных веществ.

Несомненно, представленные препарат оказывает комплексное воздействие на организм беременной женщины и будущего ребенка, существенно снижает риск развития патологий, и положительно влияет на обменные процессы.

Важно помнить, что несмотря на свои полезные свойства, Элевит Пронаталь имеет и определенные противопоказания. Основным среди них является индивидуальная гиперчувствительность к одному из действующих компонентов. Кроме этого, препарат противопоказан при гипервитаминозе, нарушениях усвоения железа. С осторожностью следует принимать лекарство женщинам, страдающим почечной или печеночной недостаточностью, мочекаменной болезнью.

Элевит Пронаталь – комплексный препарат, имеющий широкий спектр показаний, и незначительно число противопоказаний, при которых прием воспрещен.

Как принимать витамины

Чтобы прием Элевит Пронаталь был безопасным и эффективным, необходимо соблюдать ряд рекомендаций. В первую очередь, это касается дозировки препаратом.

В стандартной инструкции рекомендуется принимать 1 таблетку в день после приема пищи. В случае определенных отклонений, в число которых входят заболевания органов желудочно-кишечного тракта, гипервитаминоз, гормональные нарушения, специалист составляет индивидуальную схему приема.

При употреблении Элевит Пронаталь следует помнить о следующем:

  • Таблетки принимаются исключительно внутрь, лучше всего через 15-20 минут после приема пищи
  • В день следует принимать не более 1 таблетки
  • Лекарство следует запивать незначительным количеством чистой воды
  • Принимать таблетки следует ежедневно в одно и тоже время
  • Элевит Пронаталь нельзя совмещать с другими витаминными средствами
  • Начало приема должно осуществляться за 2-3 месяца до планируемого момента зачатия ребенка
  • Продолжать прием витаминов рекомендуется в течение всего срока вынашивания ребенка, а также при грудном вскармливании

При использовании Элевит Пронаталь важно соблюдать правила фармакологического взаимодействия. Препарат не рекомендуется пить одновременно с какими-либо другими лекарствами, содержащими минералы. Кроме этого, не рекомендовано одновременное употребление с лекарствами тетрациклиновой группы, так как они существенно ухудшают процесс усвоения железа. Временный промежуток между приемами таких средств должен составлять не менее 2 часов.

В целом, принимать лекарство следует с учетом указанной в инструкции или назначенной врачом индивидуально дозировки.

Побочные эффекты и передозировка

В большинстве случаев витаминный комплекс переносится организмом без каких-либо негативных реакций. В редких случаях в период применения у пациентов отмечались незначительные побочные явления. Причиной их возникновения, как правило, является наличие противопоказаний к приему, или же неправильная дозировка.

Возможные побочные явления:

  • Расстройства пищеварительной системы. Применение Элевит Пронаталь в редких случаях провоцирует незначительный дискомфорт в области желудка, болезненные ощущения, которые характеризуется низкой интенсивностью. Кроме этого, препарат может вызвать запор, тошноту, рвоту.
  • Аллергия. При употреблении лекарства у пациентов отмечались случаи развития негативной реакции организма в виде кожной сыпи, зуд. Аллергические реакции также могут сопровождаться сухостью во рту, болями в горле, слезоточивостью, повышенным потоотделением. В тяжелых случаях прием Элевит Пронаталь провоцирует анафилактический эффект. При возникновении аллергии необходимо временно прекратить прием витаминов и обратиться к специалисту.
  • Нервные нарушения. Одним из распространенных побочных явлений препарата является кратковременная головная боль. Помимо этого, прием Элевит Пронаталь может вызвать нервное возбуждение, нарушения сна, сильное головокружение, нарушение пространственной ориентации.
  • Изменение цвета мочи и кала. В целом, такое явление вполне естественно, и связано с содержанием Витамина В2 и железа. Такие эффекты не указывают на какое-либо патологическое воздействие препарата на органы желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушения обменных процессов. Длительный прием Элевит Пронаталь может вызвать увеличение концентрации кальция в крови и моче. Как правило, данный показатель нормализуется самостоятельно после прекращения курса лечения.

В некоторых случаях существует вероятность передозировки лекарством. Как правило, она проявляется в появлении симптомов гипервитаминоза, связанного с повышенной концентрацией витаминов групп А и D. При острой передозировке Элевит Пронаталь наблюдаются интенсивные головные боли, рвота, желудочные спазмы.

При возникновении симптомов отравления следует прекратить прием препарата и своевременно обратиться за помощью врача.

В целом, Элевит Пронаталь считается безопасным лекарственным средством, однако оно может спровоцировать побочные явления и в редких случаях передозировку, ввиду чего прием витаминов следует производить в полном соответствии с назначенной дозировкой.

Во время просмотра видео Вы узнаете о питании во время беременности.

Элевит Пронаталь – комплексный витаминный препарат, содержащий необходимые для беременных женщин вещества. Правильный прием данного лекарства позволяет обеспечить комплексный положительный эффект как для организма матери, так и будущего ребенка.


Прочтите похожее и будьте здоровы
Рекомендуем прочитать
Молочные зубы
У человека, как и иных видов всеядных млекопитающих животных, от этапа вскармливания только грудью...
Корневища аира содержат в своем составе гликозид акорин и эфирное масло, которые повышают...
Питание
Необходимая профилактика гриппа и простуды может спасти от грядущей осени. Летом опасность гриппа...
Медицинские химические препараты при сухом кашле отлично справляются со своей задачей. Но применять...